В последнее время замечаю, что давлю на педаль, с той же силой что и раньше а машинка еще немного плывет. приходится давить сильнее. тормозную проверил с максимума опустилась на середину. передние диски начинают скрепеть. за шесть лет что её вожу, (до этого она была на родине) ниразу по собственной глупости не менял тормозуху. в планах - замена тормозной для начала. одним мастер испугал меня что если заменишь, то будут проблемы с главным цилиндром. второй сказал что нада лить в бочок и одновременно спускать старую жидкость, ато абс накроется. хочу спросить как заменятеся жидкость при налии абс??? и почему она с максимума тихо тихо опустилась на середину? доливал её года 3-4 назад...
Меня тоже пугали, если поменяшь тормозуху, жди проблем с цилиндром, плюнул на них поменял, так как уже коричневого цвета была, езжу месяц всё ОК! С АВS тоже менял обычным способом: сливал, промывал, заливал и прокачивал! Фсё было в норме!
Жидкость если я не ошибаюсь рекомендуется менять раз в два года, потому как у нее есть свойство впитывать влагу. А старая тормозная жидкость способствует ускоренному износу манжетов в тормозных цилиндрах. касательно падения уровня, то это нормально, колодки изнашиваются, цилиндры выдавливаются больше, следовательно жидкость занимает больший объем.
Обычно меняю жидкость так - отсасываю из бачка шприцом старую, доливаю новую. По очереди стравливаю жидкость из контуров, пока не пойдет светлая и чистая жидкость. Потом прокачиваю систему по удаленности колес от главного - начинаю с самого дальнего колеса от главного и так далее. Менять жидкость однозначно надо, иначе летом в жару при интенсивном торможении она может закипеть - останешься без тормозов. Про упомянутую коррозию вообще молчу
...а какую тормозную жидкость лучше заливать? Интересует завод-изготовитель и марка. ДОТ? Какой?У меня А6 96г.в АВС с АБС.
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... ....Ну и дебилы эти Ваши мастера :rzunimagu РАЗ В ДВА ГОДА - ЗАМЕНА ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ !!! ....И у кого МКПП - не забудьте прокачать и сцепление - оно "запитано" из тормозного бачка ! Там такой кошмар творится через несколько лет - многие вообще игнорируют эту операцию .... АВС прокачке обычным методом не мешает - не надо завоздушивать систему и всё!
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... Я на свою пару дней назад купил CASTROL DOT4, синтетическая в литровой банке.
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... а как тама сцепу прокачать? где штуцер? АУДИ100/45
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... Сам рабочий цилиндр на коробке , штуцер на нём Прокачать можно по разному , можно высосать шприцем , можно педалькой по тихоньку ....
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... ....т.е не понял, нужно сцепление постоянно прокачивать чели....и через какой срок? а ще будет если не делать эту процу.... ?
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... Сделай приспособу из старой крышки от бачка с тормозухой, штуцера к ней, шланга и наконечника для шланга колёсного насоса. Длина шланга такая, чтобы хватило от ближайшего колеса до расш. бачка с тормозухой, где то на форуме были фоты подобной приспособы, поищи в ФАК'е в "тормозах". При подключении этого комплекта давление воздуха из колеса давит на торм. жидкость в бачке и отвернув штуцер для прокачки на корпусе цилиндра сцепления, спускаешь старую тормозуху в ёмкость. Выйдет такая чернуха, сам удивишься. Штуцер прокачной видно сверху, если смотреть под капотом на коробку.
Ответ: тормозная жидкость замена и эксплуатация... Эта желтоватая, ядовитая и агрессивная по отношению к автомобильному лаку жидкость не разъедает металлические и резиновые детали. Она сама остается достаточно жидкотекучей при –40 °С и, несмотря на свою жидкотекучесть, обладает чрезвычайно высокой точкой кипения примерно около 260 °С. Но тормозная жидкость обладает очень неприятным свойством: она охотно впитывает воду, она «гигроскопична». Вода, например за счет влажности атмосферного воздуха, может действительно проникать в тормозную жидкость: через расширительный бачок или через микроскопические негерметичные участки в тормозных шлангах или в резиновых манжетах. Такое впитывание воды приводит не только к коррозии металлических деталей тормозной системы, но и вызывает быстрое понижение точки кипения тормозной жидкости. При содержании воды всего в 2,5% ее точка кипения находится всего лишь при 150 °С. Вблизи разогретых тормозов могут образовываться пузырьки пара в гидравлической жидкости. Они сжимаются – педаль тормоза может глубоко проваливаться, иногда нога давит просто в пустоту! В этом случае иногда помогает быстрая прокачка жидкости тормозной педалью. Этот эффект особенно опасен при остановке машины после сильной нагрузки на тормоза. Из-за недостатка встречного ветра все, находящееся в окружении тормозов, разогревается еще сильнее. И примерно лишь через полчаса температура тормозной жидкости понижается до нормальной. Поэтому план технического обслуживания предписывает профилактическую замену тормозной жидкости через каждые два года. Тормозная жидкость должна соответствовать спецификации FMVSS 116 DOT 4. Все жидкости с таким обозначением можно без опасения смешивать.