Приблизился к разгадке своей проблемы "не растормаживания" суппортов. Суть вот в чем. После торможения в пол, по-ощущениям, машина вяло набирает скорость. К тому же, после долгого толкания в пробках, педаль тормоза становится ватной. И в том и в другом случае помогает несколько раз по нажимать тормоз до упора (стоя на месте), так чтобы она провалилась несколько раз. После этой процедуры и разгон лучше и педаль тормоза отзывчивая. Так вот, в чем причина - вакуумник или гтц? Непосредственно сам вакуумный насос не может быть причиной? Что бы не было лишних вопросов, сообщаю, что суппорта я несколько раз инспектировал, там все смазано, направляющие новые, пружинящие скобы тоже, только манжеты на поршнях не менял, т.к. визуально они в полнейшем порядке и нет следов грязи на поршне и, к тому же, он не сухой, а немного смазан тормозной жидкостью. Сам поршень при замене колодок двигается с нормальным усилием. Жидкость тоже меняется согласно интервалу.
8-я группа измерений ЭБУ двигателя, 3-е окно, там, если повезет (не уверен, т.к. таких нюансов по 3,2 не помню), будет абсолютное давление в ВУТе. Лично у меня на ХХ, после убирания большинства подсосов оно опустилось до 185 мбар, на моменте покупки авто было 220мбар. Если такой параметр в Вашем симосе есть - по нему можно "протестить" вакуумный насос. (А откуда вообще вакуумный насос на 3,2 взялся?)
Посмотрю. А как помогут значения абсолютного давления? Где подсасывало воздух? тоже проверю Спереди на левой гбц - это же вакуумный насос? Я так всегда думал))
Я конечно вторую неделю в Тунисе тюленю и память мог подрастерять, но спереди на 3,2 вроде стоял ТНВД, посмотри SSP по твоему мотору - там точно написано что и где. А значения давления помогут очень просто - в моменты когда тебе кажется, что педаль ватная - посмотри давление, если оно адекватное - прокачай тормоза для начала, только лучше у ОД, чтобы потом не было чудес (у меня были, после замены ТОЖ в Дилиижансе)
ТНВД на левой гбц, вакуумный насос - на правой, только что проверял, это точно он. Прокачать...вот об этом я думаю с тех пор, как в первый раз поменял ТЖ дедовским способом. P.S. как-то странно ты отдыхаешь - я даже понял, что ты сказал и не бросаются в глаза ошибки и отсутствующие знаки препинания
Тогда, имхо, для начала, надо прокачать тормоза строго по мануалу из эльзы, под давлением. а не дедовским способом, ОД на медиков мне это сделал на ура. ЗЫ так уж вышло, что море в первую очередь для дочки, поэтому более 0,75л красного вина за день во мне нет =)
позвоню им завтра.. подключал ноут, в блоке abs 10 группа активирует клапана в насосе, можно и "самому". А ты прокачивал по каким симптомам? ЗЫ есть шанс вернуться отдохнувшим и в статусе хорошего отца
Симптом был уникальным - спустя несколько месяцев после замены ТОЖ в дилижансе загорелась лампочка "поменяй передние колодки", полез посмотреть: все как у всех или реально пора. Залез в правое колесо - все как у всех, ну, думаю, ща намажу смазкой да поезжу еще пару недель, пока выбираю колодки. Намазал, поршень вдавил до конца, чтобы удобнее суппорт было ставить (у меня спереди 347-е тормоза), все собрал, колодки подвел, и, на всякий случай, думаю - дай проедусь, проверю. А тормоза, мать их, воздуха каким-то макаром хапнули. Ну и поехал к ОД менять колодки на новые с прокачкой, чисткой и смазкой.
что-то с вакуумным насосом или с шлангами от него до усилителя... два дня назад когда колодки прижаты к диском(по моим ощущением) и плохо едет, остановился снял шланг от насоса (№6) и вот машина покатилась (была в нейтралке)
ОД сказали, что не прокачивают систему блоком ESP/ABS, а меняют ТЖ с помощью аппарата вытеснением, как написано в ELSA. Нашел станцию, сказали могут сделать с активацией ESP/ABS. Планирую заехать на днях. Жаль только свежую ТЖ опять менять. grigoremd значит я не один, а то считали пустыми мои слова о не-растормаживании еще год назад. Я слабо понимаю функционирование вакуумной системы. Насос (у меня механический на правой ГБЦ) создает давление - делает это механически и не регулируется. Возможно вакуумник не может сбросить давление по каким-то причинам? Трубки я смотрел. Они чистые. Попробовал оценить работу обратного клапана. Вроде работает, т.к. продувается в одну сторону. А ты прокачивал систему давлением и с активацией блока ESp/ABS? P.S. я снимал трубку от вакуумника на заглушенном авто после стоянки - было немного воздуха.
SSP 325 Усилитель тормозного привода Усилитель тормозов действует по принципу нелинейной характеристики увеличения давления в тормозной системе. (Принцип действия описан в программе по самообучению No 313). Используется вакуум, создающийся во впускном коллекторе.
SSP 313 Принцип действия функции OHB-V стр. 47-48 описывает принцип действия системы вакуумника. Идет речь про датчик давления в обоих камерах вакуумника, где он стоит? http://wiki.vag.cc/images/9/93/313_Audi_А3_2004_Ходовая_часть.pdf
Именно так и надо менять, причем давлением не менее 2-х бар, а вот с дилижансе мне походу 0,5-1 бар дунули, отсюда и выше описанная хрень случилась. Ща не вспомню где именно читал (вроде в эльзе), там суть в том, что пока давление не превысит 2 бара в гидроблоке абс не открывается какой-то клапан, чтобы гидроблок тоже прокачался целиком.
Именно так! ELSA Прокачивание тормозов на автомобиле с электронной программой стабилизации (ESP) "Для прокачки гидравлического блока необходимо создать давление не менее 2 бар" Но есть и другой опыт https://www.drive2.ru/l/4651505/ При том, что другой немецкий производитель, который не конструирует шкоды с фольксвагенами, настаивает на обязательную принудительную активацию блока DSC (ESP) параллельно с подачей давления 2 бар.