Кто знает, законное ли требование сотрудника ИДПС поднять опущенное стекло для выявления на Тонер. Где прописано? И может за отказ это проходить по 19.3 !???
В ПДД же не прописано, что нельзя ездить с опущенными стеклами, значит требование их НЕ законное!!! ИМХО конечно.
Они ссылаются на практику суда. Мол суд разъяснил это уже давно. Теперь входит это требование в законные. Только ведь в коапе нет. В ПДД нет. А нас штрафуют и пугают!!! Россия!
Пусть в штаты едут или в Великобританию и там ссылаются на практику судов, а в России из всех судебных решений источником административного права могут быть только постановления Конституционного суда. Номера до сих пор снимают, проверила два дня назад Причем они не стоят на месте, а патрулируют район и крякают всем затонированным. Приборы со всеми положенными сертификатами возят с собой. Только показания этих приборов отличаются. Не знаю какая там погрешность, но в моем случае в течение дня светопропускаемость уменьшилась на 2% (управление по Москве намерило меньше, чем ВАО). Теперь, если вижу красно-синюю мигалку, опускаю стекла. Еще обращайте внимание на нагрудные карманы сотрудников, часто для своей перестраховки они записывают нарушителей на камеры-ручки. О съемке они обязаны вас уведомить, чего они разумеется не делают. Хотя подобные приборы скрытой видеофиксации в принципе запрещены к использованию всеми, кроме оперативных подразделений, коими ДПС не является.
А они разве имеют права снимать? Где написано? Их снимать можно... Они при исполнении. А нас нет. Слышал так. Только бы знать статью!!! И еще... Как законно не поднимать стекла?
Приказ №185 п.24 "Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру." По смыслу приказа, отснятые материалы должны использоваться для доказательственной базы, поэтому предусмотрена видеофиксация самого нарушения, осмотров места дтп, досмотров автомобиля и т.д. А какое доказательственное значение имеет запись недовольной физиономии в окне своего автомобиля? Да никакого, если водитель молча передаст документы, да даже если начнет качать права и не согласится с нарушением. На деле, запись эта производится, чтобы в случае чего сам сотрудник мог доказать законность своих действий. Тут есть масса спорных вопросов относительно охраны изображения гражданина (ст. 152.1 ГК РФ) и охрана частной жизни (ст.24 Конституции). После отмены 297-го приказа, у стражей порядка появилось больше возможностей для злоупотребления... А вот про поднимание стекол в приказе ничего нет. Тонировка запрещена из соображений безопасности - вас не видно, вы хуже видете. Когда стекла опущены, все всё видят прекрасно. Можно сослаться на неработающие стеклоподъемники, это не является причиной к запрету эксплуатации автомобиля. А лезть к вам в машину и жать на кнопки опять-таки приказ им не позволяет.
Прямое значение: отказ от законного требования инспектора поднять боковое стекло автомобиля. Лезть не будет, а попросить поднять - попросит. И тут - или Вы выполняете или отказываетесь от выполнения.
Именно просили! Согласен! Хотя я сказал нарушения нет! За что? Нет блин уперся подними и все. Законное требование. Взял видео записывать. И говорит щас по 19.3 уедешь... Как им грамотно возражать? Кто знает?
А я считаю, что это требование не относится к законному, которое я должен выполнить - такой моей обязанности нигде не прописано ... Интересный момент с этим законным требованием и что под это подходит, а что нет ...
Не законность в том что его нет в списке остальных требований! Остановка, проверка доков, осмотр, досмотр и че то еще. Тут не сказано поднятие передних стекл!
Я не говорю, что оно НЕ законное - говорю о том, что инспектор не может заставить меня это сделать ... Например, я не отказываюсь, а не умею (как бы глупо это не звучало) и у меня нет такой обязанности это уметь, а соответственно и ответственности не должно быть за невыполнение ... Не так ?
Как я понимаю для водителя законы это КоАП и ПДД! Все что там все должен выполнять. Если нарушил... То наказывать как там написано! А не как захотелось судье! Но лично на практике это не канает!!!
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим (с). Инспектор может предложить помочь. Ты можешь отказаться. Тогда инспектор может увидеть в Вас в машине какой-то незаконный предмет (даже если у Вас его нет), начнет осуществлять досмотр (есесно по правилам, с привлечением понятых) и совершенно случайно нажмет на кнопочку поднятия стекол. И тут, вуаля, боковые стекла поднимутся. И не жалко Вам потерянного времени из-за сомнительных удовольствий...