Приветствую! Решил поменять толкатель на насосе. У меня такой вопрос, когда последний раз смотрел на состояние толкателя, то внутренняя часть по виду была, как будто каленая( характерный цвет), ну да ладно думаю, главное без повреждений, забил на это тогда. А сейчас думаю, может они бывают из разных сплавов или я фантазирую? И еще, сальник (уплотнительное кольцо) от B8 подойдет(31,5х2) или нужен (32х2)? Просто в наличии пока моего нет. P/S Если уж на наших моторах они не так долго ходят и из-за несвоевременной замены, когда шток уже продолбит дыру, можно попасть на $, неужели нельзя было сделать из более прочного сплава?
Всем привет! Приобрел толкатель 06D 109 309C. По номеру он вроде VAG, а в накладной INA. Но у INA должен быть другой каталожный номер и цена меньше. Как так?
Archi 82, привет, ну как первый день ауди у тебя, в оригинале INA идет, надо было брать сразу ину, а не ваг
Теперь знаем, теперь ждем) хотя предыдущий родной проходил до той самой дырки 210 тыщ на масле Castrol.
Ты думаешь у тебя не так как у других ? Это пройдено до тебя еще 10-ть лет назад на сотнях автомобилях таких. На кулачке вала там специальное покрытие с низким коэфф. трения . На толкателе алмазное напыление - достаточно просто чтобы оно стерлось до металла чтобы приговаривать вал на замену. А у тебя теперь на кулачке вала абразив голимый который пригробит и новый толкатель и шток ТНВД очень быстро. Это не 2.0Т теперь, а хромая лошадь у тебя .
Спасибо за подробности! Будьте добры, уточните еще вопрос: распределительный вал артикул 06F109101B ? я по схеме не разобрался, где на нем кулачек для толкателя, если это вал позиция 3? и еще: если я правильно понимаю физику, раз уж до дыры протерся толкатель с алмазным напылением, то выработка на кулачке вала должна быть еще больше? вал целиком на замену или есть варианты? может тупо менять толкатели при замене масла? теоретически понятно, что это не совсем хорошо, но может достаточно, чтобы продержаться годик-два?
Спасибо! а где такой роликовый найти? и что еще зацепит такая переделка? Из далекой молодости помню эксперимент с роликовыми рычагами клапанов на ВАЗ 2101, что-то там оказалось не так с площадью соприкосновения с кулачком распредвала..
Ага или машину поменять ... Смысловая нагрузка манипуляций владельца этого блога - больная голова рукам покоя не дает при наличии у него неплохой инструментальной базы. В некоторых случаях это прокатывает (если речь о своей машине) . Но в массовом сегменте эти "ноу хау" не прижились т.к. у большинства владельцев эти моторы уже проданы давно или медленно умирают . По сабжу уже давно все ясно и понятно : - использование качественного масла и регулярная его замена не реже чем в 10000км - регулярный контроль толкателя (раз в 20-30 тык) - если обнаружены следы износа на покрытии то замена без задних мыслей - если покрытие стерто до белого металла то либо замена толкателя и подготовка финансовая к замене вала, ну либо замена только толкателя и быстрая продажа авто. Желательно не другу, знакомому, свату ,брату и т.д. - если толкатель протерт до дырки то однозначная замена (вал+тнвд+толкатель) При выполнении первых трех позиций обеспечивается надежная эксплуатация узла на протяжении 200-250 тык хоть в стоке хоть с чипом, что полностью исключает необходимость колхоза описанного выше .
Последняя итерация вала 06F109101J и это единая деталь с трехгранным кулачком то что в блоге на драйве на этой картинке : Валы выпускаются и продаются только как единое целое . Все остальные потуги что снять и заново насадить это российский колхоз .
Тогда любой ремонт отличный от замены детали/блока колхоз, а это уже прямой путь в одноразовый потреблядский мир.
Давай без философии восточной . Простой вопрос - себе поставил такой ? За качество и возможные проблемы гарантию кто будет нести если что оторвет и размолотит ?
Спасибо за ответ. я попал на пятую позицию в Вашем списке, пока заменил толкатель и финансово готовлюсь к замене вала и ТНВД (я так понял, что отдельно шток ТНВД не найдешь, а выточить можно, но сложно) А по поводу "умирания двигателя" Вы правы. Как пробег перевалил за 200 тысяч, как-то одно за другим выходит из строя. Вот сегодня загорелась контрольная лампа низкого давления масла - оказалось, что потек клапан изменения фаз ГРМ. Ошибку выдал и датчик высокого давления топлива. Похоже, что еще и цепь с натяжителем не в порядке, хотя может это стучит связка старого вала, старого штока и нового толкателя. Плюс ко всему где-то в районе задней крышки и вакуумного насоса масло подтекает (сверху не видать, а снизу грязно) Подскажите по опыту, на что еще обратить внимание, так как быстро продать не вариант, придется чинить и ездить.