Audi 100 (C4) ABK 2.0e 115 л.с., 1994 г.в. Проблема: то заводится, то нет. Аккумулятору 1,5 года, стартер почти новый, но менялись щётки 1 раз. На стенде стартер работает. Была проблема в массе, что с двигателя на кузов, позеленела и грелась. Заменил массу. Заводилась, а на след. день опять не завелась. Грешили и на контактную группу замка зажигания. Заменил и её, машина завелась и заводилась пока не простояла ночь, на утро проблема повторилась. С толкача заводится. При зажигании всё работает, фары, печка, магнитола, свет. Ещё проблема, стала греться плюсовая клемма что идёт на аккум. Греется не только клемма, но и провод к ней (примерно 10 см). При езде более 20 мин. греется так, что обжечься можно. Как быть здесь? Менять часть проводки? Или полностью от стартера? Тогда сколько метров брать и какой именно провод, ведь аккумулятор под задним седлом? Думаю дело в проводке (+)... Что посоветуете? Спасибо.
Когда менялась контактная группа, проверяли хвостовик замка зажигания? Бывает что немного гнется и не доворачивает КГ! По проводам смотреть силовые контакты!
Забыл отметить, что ещё до меня, запуск вывели на кнопку. Т.е. зажигание ключом, а заводить только с кнопки (От фишки КГ от одного из проводов идёт другой провод к кнопке, от кнопки сразу на втягивающее реле стартера). Очень странно, что при старой КГ машина в последнее время не заводилась, поставил новое, машина завелась. А на след. день машина опять не завелась. Щёлкает втягивающее и всё. После того как заводим с толкача. Потом опять заводится день, а на след. день опять та же беда.
Имхо - там и собака зарыта. Хреновый контакт клеммы с проводом. Там и просаживается напряжение при запуске. Оттого и не тянет стартер. Тут либо переобжимать клемму, либо ставить новую.
Всем привет! Проблема вновь повторилась. Может быть дело в стартере? Хотя, он новый. Друзья говорят, что стартер, ведь после того, как заведём с толкача, машину заглушим и потом она заведётся. А с другой стороны, она и заводилась, когда я массу менял, КГ, клемму, но потом всё повторялось. Мистика!)
А ты бы описАл поподробнее, как оно все происходит и что вообще проверялось. Лампы на приборке притухают при включении стартера, или тухнут напрочь? Провернуть двигатель хоть чуть-чуть стартер может? Или просто щелчок и все? Каково напряжение на тонком проводе при включении стартера? Есть ли напряжение (и каково оно) на силовых контактах при включении? Насколько падает напряжение на АКБ при включении стартера? Ответишь - тогда тебе и смогут правильный совет дать. А без этого там можно предположить все, что хочешь. Навскидку - это похоже либо на померший АКБ, хоть ему и полтора года, либо на клинящее втягивающее реле, либо на подгоревшие контакты башмака. Во втором и третьем случае стартер треба перебрать.
Когда греется плюсовая клемма при движении - это значит плохой контакт тонкого провода в клемме. Обычно ни чего не меняю, зачищаю, тонкий и толстый провод около клеммы, обматываю немного тонкой проволокой, спаиваю между собой мощным паяльником и всё. В момент когда не будет крутить стартер, замерь напряжение кругом: первое - при включенном зажигании, второе - при включении стартера в следующих вариантах ; 1) +аккумулятора - плюсовая клемма стартера( толстый провод) 2) + аккумулятора - на стартере тонкий вывод (+50) 3) - аккумулятора - корпус стартера 4) + аккумулятора - нижний вывод втягивающего на стартере 5) + аккумулятора - минус аккумулятора. Ну и выложи сюда.
Только из гаража. Зачищал все контакты, подтянул хорошенько. Не знаю пригодится ли такая информация. До меня запуск двигателя вывели на кнопку. На форумах вычитал, что проблема могла быть в личинке замка зажигания. Решил поменять её сегодня. Так как из старой личинки ключ можно было высунуть при запущенном двигателе. Поменял. НО! Когда я вместо провода, что идёт на кнопку, поставил оригинальный тонкий провод, стартер начал крутить. Видать где-то провод перебило и вывели на кнопку? Не нравится мне кнопка, хотелось бы оставить ключ. Пока оставил всё как есть. Глушил-заводил-глушил... и т.д. Пока всё работает. Спасибо всем за помощь, буду тестировать.
Друзья! Не всё было сделано, описанное выше, но вот, что я имею на данный момент: Полностью проверенный стартер. Повреждений и поломок стартера не обнаружено. Всё смазали и зачистили. Напряжение отключённого АКБ = 12,5 Напряжение АКБ при запущенном двигателе = 14,7 Напряжение АКБ при запущенном двигателе и включённых фарах, печки, магнитолы = 14,3 При зачистке проводов реле стартера был обнаружен обрыв на толстом проводе, что уходит в лонжерон. Вопрос? Я так понял, что от втягивающего реле стартера идут 3 провода? 2 толстых и 1 тонкий? 1 толстый идёт до генератора, 2 толстый уходит в лонжерон вместе с тонким (тонкий на данный момент отключён, т.к. стартер всё время крутит, если его подключить, поэтому у меня стоит кнопка и другой провод). Куда идут эти 2 провода (толстый и тонкий), уходящие в лонжерон? Нужно их заменить. Какое сечение использовать? Думаю в этом то всё и дело. Спасибо.
Магазин электро и сварочного оборудования. Оптовый. За городом, в промзоне. С маленьким офисом и большим складом - это может быть важно. Приобрести метражом провод нужных сечений по требуемой длине. От 16 квадратов и больше - к АКБ. Тонкий провод одножильный, 1,5-2,5мм сечением - к замку зажигания. Там же приобрести медные клеммники и наконечники. Купить клемму на АКБ на базаре/автомаге. Клемму латунную, к сожалению, очень широко распространены свинцовые и стальные клеммы, покрашенные "под медь" - они для авто "на продажу". Клемма может иметь бутылочное (переменного профиля) внутреннее сечение, не совпадающее с профилем контакта АКБ - подленькая засада: зарядка есть, летний запуск есть, зимний запуск очень трудный а иногда и невозможный, контакт с клеммой АКБ получается двумя кольцами, сверху и снизу, клемма при старте и при интенсивной зарядке греется жутко, как и сантиметров 15 подводящего провода. Все это примерять по месту, используя шаблоном тонкий и ненужный проводник, потом обжать/протянуть. Контактную группу заменить на заведомо исправную. Старушка помолодеет и хандроз пройдет.
Снять толстый провод от аккума до стартера и сходить в магазин жигулячий. По длине подобрать подхрдящий провод от ваза, он уже будет со всеми нормальными клеммами. только один тонкий провод отрезать. Я так на NG делал. Родной провод около аккума был в труху.
Почему одножильный? Он обломится там вскоре - от хода движка. Туда можно воткнуть хоть с бытовой переноски, типа ШВВП или ШВП, и скрутить вместе обе жилы- как раз получится около 1,5 мм. Но я в толк взять не могу, на кой его вообще весь менять. Максимум - кусок, в моторном отсеке возле стартера. От ВАЗовской проводки подойдет, тем более что его с наконечником уже взять можно. А чтобы не горели контакты замка, следует воткнуть релюху от стартера жиги. Плюс на ее контакты взять хоть от того же силового болта стартера - тогда и падение напряжения на втягивающем будет минимальным.
Провод однопроводной Конечно же, многожильный, бо одножильный 2,5мм тянуть... Дело то в том, что провода от ВАЗ на базарах/вокзалах стоят совершенно неописуемо от себестоимости. В пять раз дешевле использовать натурпродукцию...если все равно руками работать. Но готовое - проще