На моторах 1.8 и 2.0 TFSI, TSI идут термостаты с t открытия= 95 град. (их там два). 1 термос - Gates TH42895G1, оригинал - 06J 121 113 A 2 термос - 06H121113B машина чипована. при езде в пробках не раз видел на экране т масла под 110 градусов. Есть желание поставить термостат на 80 град, тем самым убавить температуру на 15 градусов. человек проделал такую процедуру на шкоде 1.4 тси (у него там тоже два термоса на 85 и 105, он докупил 1 на 80 и сделал соотв 80 и 85), правда пишет, что купил на 70, но в личку прислал номерок Gates TH42380G1, который по факту на 80 Спойлер http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=121828&start=60#p2002375 Обещанный отчет. Имеем САХА 1,4 ТСИ ДСГ. термостат на головке блока - Т открытия - 85 град.С термостат блока цилиндров - Т открытия - 105 град.С Масло Mobil 1 0W40 в объеме 4 литра Бензин BP АИ-98 Был куплен один термостат на 70 град от фольцевского двигателя CDGA (150 л.с). Кстати сказать, они там оба на 70 град. С, а сам двигатель ставился на газобензиновые пассаты и не только. Но экологически устарел Что было сделано: Саму процедуру замены описывать не буду. Она описана в ELSA и занимает около 1-го часа. Из-за жадности был приобретен всего один термостат на 70 град.С, который был установлен в ГБЦ вместо 85 градусного. Тем временем 85-ти градусный термостат переехал в блок цилиндров вместо 105-ти градусного. Менялись только термоэлементы. Про измерения параметров работы двигателя. Были выбраны, на мой взгляд, самые необходимые параметры: - Т охлаждающей жидкости (средняя) - Т охлаждающей жидкости после радиатора - Т масла в картере - Т наддувочного воздуха после охладителя - Т наддувочного воздуха перед охладителем - Т наружного воздуха режимы движения (пробки, трасса не спеша, трасса тапку в пол и т.д.) очень сильно разнят показания. Поэтому был выбран один вариант сравнения - движение по трассе при средней нагрузке (скорость около 120-140 км/ч). что получилось. выбирал время с примерно одинаковой Т наружного воздуха - 15-17 град.С до модификации / после модификации Т ср. Охл. Жидкости - 93 / 82 Т ОЖ после радиатора - 82 / 65 Т масла в картере - 112 / 96 Т наддувочного воздуха после охладителя - 45-48 / 34-38 Т наддувочного воздуха перед охладителем - 56-60 / 54-60 По остальному. Средний расход топлива не изменился. На ХХ мгновенный расход остался прежним - 0,5-0,6 л/ч Есть субъективное ощущение, что двигатель стал более приемистый, но это только на уровне мозжечка. ПЫ Сы: Включайте кондей в пробках. Температура ОЖ реально падает градусов на 15-20, масло охлаждается градусов на 10. Теперь появилось желание врезать воздухозаборник в защиту картера, и включить на постоянку вентиляторы радиаторов. Испытания продолжаются. Можете пинать. собстно вопросы: 1. Холодных термостатов в данном корпусе я не нашел, есть другие с похожим термоэлементом (описан выше) - TH42380G1. Может быть есть у кого-то возможность подержать в руках и сравнить визуально, подойдет ли термоэлемент от того термостата к нашему. 2. Есть ли возможность изменить через VAG-COM или VAS-PC температуру включения вентиляторов ? С точки зрения экологии это м.б. не очень хорошо, но для масла просто отлично З.Ы. вопрос для меня важный еще и по второй машине октавия 1.8ТСИ на АКПП 09G, эта коробка склонна к перегреву и охлаждение ее реализовано через теплообменник с общим антифризом. Температуру АТФ в коробке видел тоже под 110. Что есть не очень хорошо, а с учетом будущего чипа - совсем нехорошо. Есть вариант ставить доп.радиатор АКПП, но для начала хочу попробовать снизить температуру в системе охлаждения.
вопрос - а как зимой себя поведет такая система? в -20, например, что для еката, в принципе, не сверхредкость
А какая разница ? термостат на то и термостат, чтобы темп.ОЖ поддерживать одинаковой, соотв она будет такой же как и в теплое время - 80-95. Печка может чуть меньше греть, вон на на жЫгулях стоят термостаты 78 град. и никто не мерзнет.
на жЫгулях 83-85.. и в зиму картонка нередко маст хев. ну да не важно. по сабжу - я лишь предположил, что могут быть проблемы со снижением температуры открытия термостата в холодное время года. хозяин-барин. каждый ставит тюнячки по большому счету на свой страх и риск (и я кстати не исключение).
я вот не пойму,в пробке например какая разница,какой стоит термостат? просто немного дольше будет нагреваться но в итоге получишь свои 110 градусов а вот зимой наверно хреновско будет на постоянно недогретой машине ездить
вот собсна про это и я толкую. вернее предполагаю, что МОЖЕТ такое быть. а что такое ездить на непрогретой машине (несмотря на наличие фена) я уже знаю )))))
А как термостат на температуру масла влияет? Косвенно разве что... Я бы не стал эксперименты ставить эти.
Поэтому и надо изменить температуру включения вентиляторов, иначе свои 80-90 я получу только на трассе. на 90% уверен, что это программируется, если нет, то есть внешний вариант. 80-90 недогретая ? Кстати, посмотрел в каталогах,большинство заряженных машин имеют более холодный термостат, как раз около 80. От температуры зависит класс экологичности (А,В,С,Д...) от которого зависит налог в европе, на обычных нагрузки поменьше, поэтому температуру задирают побольше, чтобы сделать экол.класс получше (и соотв дешевле по налогу и как бэ в тренде общего развития). А для заряженных важно большие нагрузки держать, что при высокой температуре невозможно, поэтому и температуру опускают, за что владельцам дорогих заряженных машин за экологию платить приходится побольше. Масло охлаждается в маслянном радиаторе антифризом.
Я тоже У меня был термос не до конца закрывающийся Зимой темп. ОЖ была около 80-82 град (когда прогрееется). Если поездки короткие,не более 20 минут,печка хреново грела,всегда в холоде ездил. Но летом масло по трассе и правда поменьше грелось Заменил термос на новый оригинальный 92 град., теперь как положено греется,зимой стало компфортнее. Но масло теперь тоже сильней греется (в среднем градусов на 10 его температура поднялась где-то). Но мне кажется оно и должно работать при таких температурах ( в районе 100 град.)
у вас вентиляторы управляются термостатом что-ли? если так,то другое дело у меня-то они от датчика включаются,по температуре ОЖ Да ну? ауди-РС или БМВ-м тоже в их числе? я где-то читал,что поднимают темепратуру мотора для того,чтобы там меньше отложений скапливалось
Уже лет 15 вентили по датчику температуры включаются, датчик дает данные о температуре в блок электроники, а он исходя из запрограммированных пороговых значений температуры включает и выключает вентиль. В блоке "январь" на жигах это точно программируется За РС не скажу, но вот пример 80 град Спойлер A1 (8X1) 2.0 TFSI quattro [CDLH] 256 л.с. Бензин 2012 — наст. время A3 II (8P1) S3 quattro [BHZ; CDLA] 265 л.с. Бензин 2006 — 2012 A3 II (8P1) S3 quattro [BZC; CDLC] 256 л.с. Бензин 2007 — 2012 A3 Sportback II (8PA) S3 quattro [BHZ; CDLA] 265 л.с. Бензин 2008 — наст. время A3 Sportback II (8PA) S3 quattro [CDLC] 256 л.с. Бензин 2008 — наст. время TT II (8J3) 2.0 TFSI quattro [CDLB] 272 л.с. Бензин 2008 — наст. время TT II (8J3) 2.0 quattro [CDMA; CDLA] 265 л.с. Бензин 2008 — наст. время TT Roadster II (8J9) 2.0 quattro [CDMA; CDLA] 265 л.с. Бензин 2008 — наст. время TT Roadster II (8J9) 2.0 TFSI quattro [CDLB] 272 л.с. Бензин 2008 — наст. время
я про дизель имел в виду 2ТС: как бы немного интересуясь темой тунинха разных машин мне показалось, что данную проблему решают установкой более производительного радиатора (-ов). правда это более затратно
по всему списку не стал проверять,взял первое попавшееся: TT II (8J3) 2.0 quattro [CDMA; CDLA] термостат 06F121111H или Behr 1.328.87 - Температура открытия,°C - 87. Что как бы не равно 80 град. А вот на БМВ М5 Е60 термос и правда 79 град.