Поискав и поняв что нет такой темы, а поняв что многие этим интересуются решил выложить очень доступную для понимания статейку. Статья взята из инета, так что не мое. Коробка-пулемет: все о тюнинге АКПП Manual Изобретение ДВС само по себе еще не являлось изобретением автомобиля. Необходимо было еще как-то управлять автомобилем, поворачивать, тормозить. А одной из самых сложных задач стала передача крутящего момента от вала двигателя на ведущую ось. Впрочем, первые автомобили были вообще без коробки передач – мотор крутил сразу ведущее колесо. Но в то время речь шла о пешеходных скоростях и игрушечных мощностях. Как только эти величины выросли, стало понятно – без трансмиссии не обойтись. То есть автомобиль, в принципе, может ездить без КПП. Но, чтобы разогнаться до более-менее приличных скоростей, нужна просто невероятная мощность. Истории известны даже спортивные автомобили без КПП, например «White Triplex», развивший в 1928 году скорость в 334 км/ч! Но его силовой установкой служил блок из трех авиационных моторов общим объемом 81,2 литра и мощностью 1500 «коней». Попробуй поездить все время на одной передаче – или глохнешь, или мотор закручивается в красную зону. О комфорте без КПП говорить особо не приходится. Кстати, автоматическая КПП изначально предназначалась именно для большего комфорта при движении. А уж потом пришла в автоспорт. С другими технологиями чаще бывает наоборот. От слова к делу В компании «реальных пацанов» отношение к АКПП сложилось вполне однозначное – игрушка для блондинок и маменькиных сыночков. Спешим внести ясность. Самые быстрые автомобили этой планеты – дрэгстеры высших классов со временем на квотере 7 секунд и меньше ездят именно на «автомате». И тому есть рациональное объяснение: во-первых, при таком интенсивном разгоне нет времени отвлекаться на переключение передач – чуть зазевался, не скорректировал вовремя движение – и котлета из металла и костей готова. И, во-вторых, каким бы профессионалом не был пилот, как бы хорошо он не знал свой болид, «автомат» все равно воткнет передачу четче и точнее. На то он и автомат. Ты скажешь – враки! Автомат тупит, и вообще, не предназначен для моторов сильнее 300 сил. Ответ – в названии статьи. АКПП тоже тюнингуется. Ликбез Давай сначала разберемся, как все работает. «Автомат», по сути – это механическая планетарная коробка передач плюс гидротрансформатор (ГТ, Torque Converter) состоит из двух лопастных машин – центробежного насоса, центростремительной турбины и расположенного между ними направляющего аппарата-реактора и, кроме выполнения функции сцепления, автоматически изменяет крутящий момент в зависимости от нагрузки и частоты вращения колес. Для того, чтобы уменьшить размеры ГТ и снизить потери на перетекание жидкости от насоса к турбине, последние максимально сближены, а их колесам придана форма, обеспечивающая непрерывный круг циркуляции рабочей жидкости – все просто и, одновременно, эффективно! Теперь самое интересное: насосное колесо связано с коленчатым валом двигателя (как ведущий диск сцепления в машинах с МКПП), а турбина – с валом коробки передач (как ведомый диск). Но жесткой связи, как в «механике», между ними нет – передача энергии осуществляется потоками рабочей жидкости. Вообще, по такой схема работает гидромуфта, которая передает крутящий момент, но не трансформирует его величину. Для изменения момента введен реактор – это тоже колесо с лопатками, расположенное на пути возвращения масла в турбину, но лопатки имеют особый сложный профиль – такой, что межлопаточные каналы постепенно сужаются. Таким образом, скорость рабочей жидкости увеличивается пропорционально скорости вращения коленчатого вала двигателя, а сама жидкость, выбрасываясь из реактора в сторону насосного колеса, подгоняет его, т.е. крутящий момент на выходном валу гидротрансформатора увеличивается, и, при неизменном режиме работы насоса режим работы турбины изменяется автоматически и бесступенчато в зависимости от приложенного к валу турбины сопротивления. Вот схема работы АКПП в сильно упрощенной форме. На деле всей этой бедой управляет еще дюжина датчиков, плюс демпферы крутильных кол****ий и прочее, прочее, прочее, что направлено, в первую очередь, на комфорт переключений – отсутствие рывков, вибрации, шума. Чего крутить, куда вертеть При одинаковой мощности быстрее разгоняется тот автомобиль, в котором передачи переключаются быстрее. Но как заставить работать шустрее «автомат», который «себе на уме»? Ответ прост – тюнинг гидромозгов, т.е. чип-тюнинг. Но такая доработка влечет за собой множество других Более быстрые переключения потребуют и большего давления масла в ГТ, то есть необходимо прочиповать электронику АКПП (Electronic Pressure Control Solenoid) на подачу большего давления трансмиссионного масла (Automatic Transmission Fluid, ATF). Но, как ты знаешь из курса физики, чем больше давление – тем больше температура. Значит, следует поставить дополнительный кулер ATF (популярен кулер от Pajero, например), иначе проживет тюнинговая коробка недолго. Не будет лишним и использование усиленных насоса и турбины гидротрансформатора – иначе велик шанс сорвать лопасти! Можешь представить себе, какое чудовищное создается давление в ГТ? В нашей стране тюнинг АКПП еще находится в зачаточном состоянии, а потому, ввиду острого дефицита специальных ГТ (с усиленными лопастями), специалисты чаще всего предлагают поставить гидротрансформатор от более мощного автомобиля (тот же Pajero), и дальнейшие работы вести именно с ним. И это только первый шаг Есть еще одна немаловажная тонкость. У большинства моторов подхват начинается со средних оборотов (порядка 3000-3500 об/мин), у турбированных же до этого предела вообще находится «турбояма», а подхват начинается с 3500-5000 об/мин. С ручной коробкой ничто не мешает стартовать с нужных оборотов, но в «автомате» за частотой оборотов коленчатого вала неусыпно следит датчик оборотов входного вала АКПП (Input Speed Sensor, ISS), соединенный со столконвертером (Stolconverter) гидротрансформатора, который, как ты уже, наверно, успел понять, и является важнейшей частью «автомата». Столконвертер, в свою очередь, отвечает за другую важнейшую константу в настройках АКПП – столспеед (Stolspeed). Сама по себе «stolspeed» в дословном переводе – «скорость быстрого старта» – бред неимоверный. На деле же это – контроллер скорости вращения коленчатого вала, при которой автомобиль начинает трогаться с места. В «стоковой» версии он обычно настроен на 2200 об/мин – чтобы снизить нагрузку на трансмиссию. Специалисты же предлагают снова «поковыряться» в электронике и сдвинуть столспид на 3000 об/мин или еще выше. Мы получили более жесткие переключения и букс при нажатой в пол педали газа. Но теперь многократно возросла нагрузка на фрикционы. Это тоже решаемо: следует заменить стандартные фрикционы на специальные, у которых увеличена площадь соприкосновения ведущих и ведомых частей. Но внутреннее пространство АКПП ограничено, то есть новые фрикционы, с увеличенной площадью, должны вписываться в старые габаритные размеры. Нужный эффект достигается использованием большего количества более тонких фрикционов, рабочая часть которых выполнена из материалов с повышенными прочностными характеристиками – кевлар, металлокерамика, композиты. В конце стоит заметить, что со старым, некачественным или поддельным ATF все эти изменения не имеют смысла. Хочешь, чтобы твой конь бегал резво и долго – пои его качественным маслом. Цена вопроса Вот бюджет тюнинга АКПП на Toyota Soarer`1995 тюнинг гидромозгов – 700 у.е. тюнинг гидротрансформатора – 700 у.е. усиленные фрикционы – 1200 у.е. дополнительный кулер ATF – 200 у.е. работы – 1000 у.е. Итого: 3800 у.е.
Тема интересная, применительно к Аудям какие идеи? Думаю больше всего интересует типтроник, какие были самые крепкие автоматы, может с дизелей или с Эсок. Ведь большинство моментных движков сразу перешли на ДСГ. А это вобще темный лес..
Интересная статья, вот только хотелось бы узнать реальные цены на такие запчасти, интересно что бы сказали в ЗФмастере...
Да ничего не сказали бы. Я так понял что запчасти надо самому заказывать, бублик тоже покупать от туда готовый. Собирать я думаю в ЗФмастере будут, но без гарантий, скажут мол первый раз,кто его знает что и как. А мож уже и делали. Короче как я понял, тюнинг выйдет не дешевле 100 тысяч. Я думаю с конкретыми вопросами надо к Сергею, но только реально когда соберемся, а то так воду баламутить нету смысла.
ИМХО Сборка как раз ключевой момент, либо Харвеста соблазнять большим рынком, чтобы он за автоматы ZF взялся, либо целиком коробку из за бугра тащить .
Будет очень дорого от туда тащить. Если бублик весит еще как немного, то коробка ёмаё тяжелая. Набор фрикционов так ваще наверно ничего не весят. Да и не нужно ничего тащить точно, все здесь можно собрать. Вон Сергейник же собирает, вот и можно у него потом спросить как получится или уже получилось.
Чёто цены неадекват на япо-евро коробки. Я помню америкосские 700р4 (4l60(e)) тюнячил так что ими можно было тепловозы таскать. При этом все там было мегадёшего-тюнинг гидромозгов 30-120 уе в зависимости от потребностей, полный ребилд кит с усиленными фрикиционами около 300-350 уе, гидротранс где то так же. Притом в статье не рассказано масса интересных вещей-замена фрикционов это только начальнй уровень. Куда интереснее усиленные планетарки с увеличенным количеством сателлитов, усиленные водила, тормозные ленты увеличенной ширины, пакеты фрикционов с увеличенным их числом, и прочие приколы. Все равно как правило это выходило вполовину указанной суммы. В принципе, думаю под заказ какая нибудь Red Eagle или TCI может изготовить фрикционы и железочки усиленные под 5хп19, вот только сколько все это будет стоить-неизвестно.
Тоесть вы хотите сказать что готовых вариантов усилинных фрикционов нет в продае даже в америке? Только на заказ? И бублик тоже? Вот сколько по вашему мнению будет стоить тюнинг?
Скажем так-поверхностный поиск каких-то готовых решений по продукции хп на американском рынке не дал результатов. Но так как все их тюнинговые конторы-как правило небольшие, и весьма гибкомобильные, думаю реально заказать у них производство какого то пакета фрикционов или тормозной ленты, как это возможно например в случае с поршнями, шатунами. Просто-нужна статистика, что в первую очердь ломается при воздействии на коробку повышенного момента. И усилить именно это место. Т.е. отписать письмо в конторы по производству тюнячки на автоматы-мол можете сделать такую то штуку в таком то количестве, почем? Проблема с бубликами известна, но как я понял в запчасти ваг поставляет уже улучшеную версию? Просто нужно понять-какие будут объёмы всего этого. +конечно покупать описалово на прошивку автомата и курочить её под свои нужды.
В сад такой тюнинг кит-фактически из незаводского там только те самые фрикционы+стальные диски. Все остальное, включая комплект прокладок-стоковое. И хотят за это почти 900 баксов там. Тут думаю это под 1.1-1.2 встанет.
Дешевле да, лучше-вопрос спорный. Проводили эксперимент уже давно с приятелями-шеви каприс 5.0 по паспорту едет около 11с до сотни, после того как залочили ему гидроаккумуляторы, заменили несколько клапанов в вэлв боди, и насосе, поехал около 8.5. Конечно замеры колхозные по секундомеру и спидометру, но относительный прирост был впечатляющий. При этом скорости он переключал вверх и вниз с такой быстротой, что наверное нужно быть спортсменом-профи, чтоб так на ручке отщелкивать. Конечно потери в гидротрансе-есть, но у 5хп19 насколько я читал описалово гидротранс блокируется при сильной нагрузке на всех скоростях кроме первой. Так что и эта проблема не так актуальна. Про пробки и каждодневную езду по москве и удобство автомата в этом смысле говорить не буду-это банально.
Вопрос встанет-наверняка предложу, пока мне это не интересно ниразу. Сколько в москве просят за ребилд коробки-мне тоже фиолетово, потому как когда помрет коробка буду её ребилдить сам заказав руководство у atsg, ничего сверхсложного там нет, какой пурги бы не пытались нагнать сервисмены. ЗЫ кстати наивно думать что добрые дяди из штатов пришлют нам сюда коробку за 5к баксов супер пупер заряженную. В лчшем случае это будет работоспособная хорошо отмытая бэушка. Ломали мы такие перформанс-коробки из штатов заказанные, разбирали-там нет и трети от заявленных модов.
Короче так и будет этот флейм продолжаться пока одному из действительно тюнеров, которые сами проекты деляют не станет этот интересно.
Не, ну сергей же делает, но другое дело что он не хочет делиться инфой. Я вот например еслиб знал цены, может был бы готов переплатить на 40 тыс больше при кап ремонте, но зато знал бы что коробас у меня долго проживет, а еще то что не жалко будет его насиловать, т.к. буду знать что ему не больно.
Статистика такова, что я не вижу реально вала накрывшихся 5хп19 на 2.7тт. Ну задняя скорость у кого то вылетит от общего износа, ну бублик накроется опять таки из за износа.
А его и надо насиловать-он пожалуй и побольше проживет. Езда в полпедальки вреднее для него, ибо системное давление там меньше. И потом-насилие в случае 2.7тт понятие относительное, коробка перед переключением шлет запрос в еку, и на время переключения еку момент снижает. Этож не та же американская чугунка примитивная, которая всеми своими 500 нм шарашит коробку во время переключения и сжатия пакетов.