1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с наступающим Новым годом 2026!

Типа "штатный" Дневной свет (DRL)

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем FryPpy, 17 июл 2009.

1. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    #1 FryPpy, 17 июл 2009
    Последнее редактирование: 17 июл 2009
    Появилась мысль сделать дневной свет в свою 80ку... Так как теперь и мы европеезировались и требуется ездить с включенным ближним или дневным то это изобретение человеческого мозга становится актуальным... Я НЕ ХОЧУ (пока) ставить диоды в реснички и прочие самопальные тюнинги - я лишь хочу воссаздать дневной свет для 80ки... Схемы есть - например те что в приложении... но не очень понятно с сопротивлением... ЕТКА говорит что нужна резистивная проволока за номером N 900 120 05... сопротивлением 0.27 ом/метр и надо ее 5480мм (~5.5метра ~ 1.5ома)...
    ТАК ВОТ ВОПРОС - что это за проволока - в изоляции или нет... где в штате она проложена - и как она греется????
    ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ СКАНДИНАВСКАЯ или КАНАДСКАЯ 80/100 А6 - то фотки ВЕЛКАМ... заодно судовольствием посмотрел бы на КАНАДСКИЙ 2х нитевой поворотник....
    PS
    На ТурбоСабе америкосе там типа сделан дневной свет - но я так понял они обошлись просто дополнительными лампочками и не ставили резисторов в цепь ближнего света...

Вложения:

• 02.pdf
      Размер файла:
      268,6 КБ
      Просмотров:
      683
    • fig32.pdf
      Размер файла:
      33 КБ
      Просмотров:
      243
    1 человеку нравится это.
  2. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Я не понял в клубе нет Американо / Канадских / Скандинавских старушек или никто не разбирался с этим????
    Типа ап

3. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Ну все если ничто не ответит - значит придется как всегда до всего самому доходить...

Или я не в тот раздел отправил?( Или никто не разбирался с этим....

4. energy26

energy26 Старожил

27 май 2005
    12.338
    была А4 8Е AVJ
    А с ближним что ездить мешает? DRL - это не совсем то, что ты описываешь.......

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Pilot07

Pilot07 Завсегдатай

23 сен 2006
    870
    Citroen C4 '12
    Подпишусь

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. drew3000

drew3000 Участник форума

9 окт 2007
    372
    ImprezaWagon 2006
    ...видать будешь первым :nod:

подпишуся тоже

7. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Ну собственно самый главный враг - рассеенность (он же человеческий фактор)... отец постоянно забыал выключать, хотя как и у нас при выключении зажигания ближний "скидывается" в габарит - но и это может до добра недовести - но там все решилось установкой нужного предохранителя в нужное место - теперь все делает автоматика и голова не болит...
    Веселее история приключилась с соседом (в деревне) часа за 4 АКБ высадил на классике (у них что нет никакой защиты от этого????? или АКБ был такой????) потом катали его чтобы завести;)
    Как я понял дневной свет (DRL) это свет большей интенсивности чем габарит - автоматом включаемый при включении двигателя (и выключаемый при выключении)... каждый производитель придумывает решения как может.... дополнительные лампы ставит, делает ближний в "полнакала" или как АУДИ - светодиодные полосы...
    ПОЧЕМУ именно в полнакала - чтобы лампы дольше жили и чтобы лишними 110ватами двиг не нагружать (топлива не есть)....
    И еще есть 1 но у меня линзы с пластиковыми отражателями - не хочу их перегревать....

8. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    PS
    ХОРОШО что кто-то откликнулся - а то я думал что в пустоту пишу:dead:

9. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    Тебе нужно подключить через реле(возможно через два реле, щас башка не варит) свои лампы последовательно, сделать их какбы на 24вольта. В чем плюс: не нужно искать эту проволку и не будет доп. затрат на нагрев этой же проволки, общая потребляемая мощность будет 50-60Ватт если обе лампы стандартные 60/55Ватт. Минуса: нужно немного изменять проводку, если интересно опишу.
    А вообще на твоем месте я б поставил ксенон если оптика линзованая , рефлекторы не будут грется, и энергопотребление минимальное.

10. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet
    у меня вообще при включении зажигания свет ближний загорается. вот думаю - так задумано или жуткий косяк проводки! ближе к весне - заменю нафиг проводку!

11. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Про ксенон больше ни слова... про 2 лампы - понял - но если 1 издохнет то вся затея накроется да и проводку придется довольно сильно уколхозить - но как дебютная идея пойдет... Про пару релле сам соображу какнить:beer:

А ты не пробывал - есвключить зажигание (загрится ближний), а если потом включить нормальный ближний (на стрекозе) то не становится ярче????? И еще при этом габариты включаются???? становится ярче - то скорее всего это он и есть (ДРЛ) вот бы хоть глазком глянуть как там немец все накрутил...
    А вообще ябы оставил - клевая штука - все на автомате завел - свет включился - если что правила даже не нарушаешь - приехал - выключил зажигание все вырубилось... никаких проблем с оставленным включенным светом... так как горят не на полную мощь - то ресурс многократно увеличен - просто мечта... собственно ни это ли Vorsprung druch technik.....

12. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    А чего с ксеноном то? расскажи, а то я тоже думал ставить линзованую оптику и ксенон к ней, чтоб не слепить никого?

13. energy26

energy26 Старожил

27 май 2005
    12.338
    была А4 8Е AVJ
    Давайте-ка сначала с терминологией разберемся, а уж потом колхозить будем.......
    Дневные ходовые огни / Daytime Running Lights (DRL)
    Это что по вашему?
    Мягко говоря, неправильно.....

Во первых, это американский/канадский, в общем заокеанский стандарт, предписывающий движение ТС в дневное время со светом. Это понятно.
    Как он реализован тоже понятно.
    На более-менее современных авто, это отдельный источник света (лампа накаливания 21W в рефлекторном отражателе фары), как правило, в авто оборудованных bi-xenon фарами и включаемый вручную или автоматически от датчика света в дневное время при положении переключателя света в положении "Авто". В вечернее/ночное, "темное" время суток авто с таким оборудованием катается с ксеноном (ближним светом), включаемым также автоматически от датчика света. DRL при этом отдыхает.
    Вот это, вкратце, заводская схема работы DRL.

И что мы теперь колхозить будем? Схемка то не как в детском конструкторе "Собери карманный фонарик". Там электронные блоки DRL управляют.
    Если водила страдает забывчивостью, и забывает выключать габариты, если есть необходимость всегда ездить (по области предписано ПДД) с ближним, то есть масса простых и надежных решений.......
    На 80-ках всё гораздо проще и обычно решается с помощью релейной схемы и модернизации переключателя света.

14. bobcat80

bobcat80 Участник форума

18 май 2007
    389
    A4 Avant 1.8t 97г.
    прилепил на прошлой 80-ке эти вот спецдопфарки с обозначением RL в нижние решетки - подключение - реле от полюса габаритов на первом положении переключателя света, при включении на второе положение (ближний свет) дневные гасли. также и в других до 200х годов реализовать можно...
    а забывчивость - дело индивидуальное...

15. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    В ЛС или искать по форуму ответы....
    Для себя - я пока не созрел;)))))

16. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.
    Audi 100/45 2.6 93 / Outlander xl 2.4
    Можно попробовать собрать регулятор напряжения: на входе 12 вольт на выходе изменяемое от 0 до 12 (схем в интернете полно) и запитывай лампу ближнего через реле и данный регулор напряжение например 8 вольт. Лампа горит в пол накала (регулятором сам подберешь яркость свечения). ну и немного поиграться со стрекозой что бы все это добро отключалось при включении ближнего. Это все как вариант.

17. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    #17 FryPpy, 22 окт 2009
    Последнее редактирование: 22 окт 2009
    А СТОРОГО ГОВОРЯ - что не верно?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Daytime_running_lamp - из этого следует только поправка что они должны включаться при движении вперед а не при старте мотора.... НУ ДА ЛАДНО думаю и так ВСЕМ понятно о чем идет разговор....

Вот тут уточнимся - не заокеанский - многие страны приняли подобные правила - у всех различные предписания на яркость и цвет - но суть одна - более яркие чем габарит... Россия тоже пришла к этому законодательно установив в правилах требования к включению ближнего.... пусть законодатель прописал использовать ближний за городом - но это уже пройдено историей DRL...

Не всегда - оять же в статейке описано много вариантов в плоть до "низковольтного" дальнего...

НУ Датчик света - это отдельная тема - хотяи его можно поставить... но к этой теме он мало отношения имеет...

Схемы в первом посте - именно это я и хочу сделать... со следующей поправкой - у меня нет возможности / желания ставить 2х нитевой поворотник - без него и это не требуется ПДД... Пока не решил буду ли использовать ближний или ПТФ... все остальное как в схеме... Собственно собрать не сложно но вопрос был поставлен - куда девать провод-сопротивление....

18. lmv

lmv Завсегдатай

16 июл 2008
    794
    Audi 80, B3, 1990 г.в., JN, mpsz 8.1
    Подниму тему. FryPpy есть какието результаты с DRL?