ООООХХХ ЯПОНА-МАМА...... А если б диски еще с перфорацией были - это еще + 20-30к... Жёстко конечно, но я думаю - это приятно на "душе"...
Посмотрим как будут ходить, думаю, что с дисками вопрос ещё на 50-70 т.км. точно закрыт А пока да, приятно, что новьё и вроде бы неплохое, и спокойно, что под от педали есть понятный ответ в любой момент, так как иногда поддаю прилично за 200 Хоть вроде это и непривычно, т к обычно задние отхаживают 2-3 замены передних (по своему опыту на с5 кузове и всех свои знакомых автомобилистов в целом), но вполне возможно
Заказал дицки Marshall. По плану, в понедельник буду менять с колодками. У меня задним совсем кранты, передним еще можно прилично побегать. Есть версия, что это из-за электро-ручника, который работает не только как ручник, но и помогатор в поворотах. Заметил на лете, что останавливать машину стало тяжело, хотя резина отличная. Особенно, как ни парадоксально, на малых скоростях. Дефицит задних колодок дает о себе знать. Далековато и ватновато давить надо. На Субарике когда-то (пару раз) заклинивали мультипоты из-за отсутствия правильного грязезащитного щитка, машину капец тяжело было останавливать. И когда на зад поставил 316 мм (вместо 277 и потом 290), стало прям хорошо. Как-то улучшайзинг задка всегда сильнее ощущался, и слишком мощных задников не бывает. А при малой скорости и малой интенсивности торможения задница мало перекидывает веса на передок и потому нагрузка на зад больше.
Значит хулиганишь, поворачиваешь. Никто догнать не может))) 12 литров расход на аи 95 это много на 2,0 кватро? Средняя скорость 135 км/ч и иногда 180-200, расстояние 700 км. А в городе 12-14 л. со средней скоростью 30 км/ч по б.к., в основном обычная езда и + пробки в Москве. Нормально или сломано? Поделитесь пожалуйста инфой у кого 2,0.
Иногда, когда дорога позволяет - вжариваю. Пенсионерить некогда, по работе то туда, то сюда надо побыстрее...))) У меня летом в городе расход 17 литров, по трассе 11,5. Зимой 20 литров. От бенза не зависит, хоть 95, хоть 100.
Как же больно тут менять тормоза. Придумали эту систему с контрилой на направляшке... Болтики с маленькими головками... доступы только рожковыми... С кулака снять скобу дак вообще экшен: доступа по сути нет, головка 18, чудом в хозяйстве имеется подходящий под размер колесной арки вороток, с которым мне всё равно не хватало сил открутить болт, помог соседский совет постучать по нему молотком... И пришлось высверливать фиксирующий болт тормозного диска, благо хорошие сверла, ударная отвертка и шурик в хозяйстве имеются. А вообще сейчас во дворе вся машина завалена инструментом, 100500 всего нужно для замены колодок. А видок у системы ужасный. Внешняя колодка стерлась почти до нуля, осталось миллиметра два, а вот внутренняя... Изношена не более чем на 50% и я с трудом выбил колодку из скобы. Очевидно, что закидало грязью и заклинило. У меня на субарике такое было когда ездил с мятыми (чай отсутствующими) грязезащитными щитками. Но тут они штатные и не травмированные. Хз как быть, не хочется х2 чаще менять колодки. Смажу направляшки TRW смазкой и привалочные плоскости поршень-колодка + где колодка по скобе ходит спецсмазкой A.T.E. Больше хз на что уповать. Колодки A.T.E, пластинки немагнитные. Не знаю, почему система не работала в адеквате.
Всем здравствуйте! Ауди А6 С7 2018 2,0 DL501 В руках был сканер с программой ODIS до 2016 года. При авто определении прога вин нашла, модель попросила выбрать вручную. Из выбора есть только А6 до 2016 года, мой мотор есть, выбрал. В программе выполнил обучение момента схватывания точки касания муфт К1 и К2, все прошло удачно, КПП (сцепление) работает также))), все штатно. Обратил внимание, что после этой процедуры режим "efficiency" работает некорректно, а именно! При выборе режима и эксплуатации на этом режиме, педаль акселератора становится ватной, все штатно, но при сбросе газа КПП не включает виртуальную нейтраль, сцепление не размыкается и машина продолжает ехать на принудительном Х.Х. Так как я этот режим включаю крайне редко, возможно мои действия по обучению и обнаружение этого несоответствия совпали. Возможно давно сломано. Ошибок нет ни в текущих, ни в сохраненных. Клемму АКБ снимал, не помогло.... Больше ничего не делал, только обучение муфт и просмотр/удаление мусорных ошибок по иммо. Что я сломал? Как исправить?
Привет ! Надо сказать, что сам только один раз в жизни пользовал этот режим, и сразу после этого, через 5 сек выключил и забыл о нём нахрен, не понимаю (но и не осуждаю))) тех, кто на нём ездит, ну уж точно не на 3.литра.бенз! Хотя и 2 литра на C7.5 тоже неслабые, как будто бы вообще не для этого режима )) За сим, точно даже не знаю как он должен работать в паре с ркпп, но вот что писали на буржуйском форуме Спойлер: + It was enabled in my S6. One of the most significant things it does, with the DSG, is that it disables both clutches when coasting. When this is happening you just get the letter E, with no number, in the DIS. The negative is no engine braking and instead of the engine fuel being cut off and the car pulling up, the engine idles and the car doesn't drop much speed. Да и драйвовчане по-моему не единожды это обсуждали На самом деле, не вижу поводов беспокоиться, если в остальном коробка работает и не парит голову
Привет. Я чуть на встречке однажды не разложился на этом режиме. Нажал на педаль, а ее нет. Поэтому трасса, точно НЕТ! Что касается города, да, можно побаловаться! Но каждое отпускание педали акселератора отключает сцепление включенной передачи! Каждое! Так что ничего полезного для ркпп в этом режиме нет. Но должно работать))) А может еще что-то сбилось, не знаю.
Дополню. Немного ошибаются. Отпускаешь педаль акселератора, появляется виртуальная нейтраль (сцепление отключено), при нажатии на тормоз включается сцепление и принудительный Х.Х., но он не такой эффективный, как на других режимах, потому что остается включенной высшая передача. При включении круиз контроля, режим остается ватным, но виртуальная передача уже не работает по естественным причинам, потому что КК нужен контроль скорости на всех рельефах местности. При достижении скорости 170 км/ч (может 165, не помню), режим виртуальной нейтрали уже не срабатывает - личные наблюдения. Тоже логично.
Если прошивку не обновляли, а только адаптации, то сбиться могли только подстроенные под конкретный (последний, Ваш) стиль езды алгоритмы, я считаю, вряд ли что-то ещё. Касаемо отсутствия полезности -
Надеюсь все вернется, само. Чудеса с этим прибором происходят не первый раз! Год назад включал себе подъем стрелок, индикацию ремня и доп фильтр. Пользовался. При очередном сеансе одисом, чтение ошибок и всё, эти адаптации стерлись! Устанавливал их повторно! Как я заметил, в тот сеанс прога при начале работы запрашивает (всегда запрашивает) "сравнить текущую версию ПО блоков с заводской? Нажмите да/нет.". Я нажал по незнанке ДА и это произошло! Но по факту и логике я знаю, что в этот момент идет считывание версии, сбор данных и потом прога просит ввести логин пароль учетной записи дилера для отправки на сервер! Естественно у меня нет учетной записи и далее отмена и продолжи куда ты там собирался.... Но факт! Мои надстройки исчезли. Чудеса.... Так же убивал vin в 46 блоке на б7 кривым шнурком vcds. Случилось это ДО нажатия кнопки "сохранить" и процедура была не по удалению или изменению vin.... Тоже такое себе проишествие, загадочное.....
странно всё это Обычные кодировки проще конечно Васей делать, и ошибки стирать, после этого там ничего не собьётс, если специально не напакостить, Ну а коли уж есть "свисток" для одиса, то может сто́ит его обновить на другую версию? Честно сказать, ранее не слышал чтобы народ на такое жаловался. Лично меня бы это остановило, чтобы дальше пользоваться им и каждый раз потом что-то нужное из функций заново возвращать ..
Все это на вошебство похоже. Обновить вроде как не получится. Мне объяснили. Они голову поменяли для новых версий. Моя может на винде7 работать как VASPC и там до 2016 года (старая дилерская) и как одис на винде 10 и тоже до 2016. У меня 10. Прельщало то, что при работе с ним не нужен поиск инфы в интернете. Там много подсказок в самой проге. Нужен шнурок короче. Вагком или вася. Как у всех и инфы для криворучек много в интернете. Только не знаю какой и где купить. Займусь как ни будь изучением.
1. болты суппорта прекрасно откручиваются шарнирным (колокольчиковым) ключом или ключом с трещоткой 2. короткий вороток с шарниром без проблем справляется с болтами скобы (трудно поверить, но блаженные на ауди80 и 100 не пасуют перед болтами с внутренним шестигранником h8) 3. фиксирующий болт диска откручивается торксом т30 с квадратом 1/4" в большинстве случаев. в самых запущенных (встречать не приходилось) расчехляются ударная отвертка и т30 с квадратом 1/2" ps: я бы такую свинью не выбрал суперпозиция отвертки wera и говноключа "дело техники" изумляет. если, конечно, первая не с озона алиэкспресс pps: какие могут быть претензии к внешнему виду системы, основные части которой не менялись более 10 лет?!
Всего лишь 3 года не менялось. Рожковыми ключами пользуюсь только от безысходности, а покупался их наборчик только из-за сумочки. Веру брал по эпичной акции в ВИ. По 3 пункту даете не делвовой совет, по факту надо брать биту Торкс и бить по ней полотком, и только потом откручивать — мне помогло.
за 3 года диски изнутри не превращаются в труху. "по факту" молотом били по шлицевой(!) отвертке ps: боюсь представить замену щитка тормозного диска (4 болта т30, вкручивающиеся в алюминий) в вашем исполнении.