Как по мне, так долговато и странно стучит - у меня подобный звук есть, но СРАЗУ после того, как запускаю двигатель. А тут - через секунду. Вообще, небольшой звук - не считается чем-то критичным. Но лучше попробовать посмотреть по косвенному признаку - по корректировке угла Васей.
Треск после завода 1-3 сек не критичен, но стоит проверить цепи на износ , https://www.drive2.ru/b/470585205325824667/
Добрый день уважаемое сообщество! Прошу помощи. Недавно заметил, что двигатель начал кушать масло, примерно 300-400 грамм на 1000 км. раньше расход был 1,5 литра на 10 000 км от замены до замены. При открытии пробки заливной горловины двигатель теряет обороты пытается заглохнуть. Начал подумать на клапан маслоотделителя, а тут и ошибка выскочила "не герметичность впускной системы", проверил мембрану "большую" на маслоотделителе, оказалась порванной. Заменил мембрану. Холостые перестали плавать но масло все равно кушает и при открытии горловины пытается заглохнуть. Выкрутил свечи, на всех характерный черно-коричневый налет. Подскажите куда дальше копать.
Добрый день. Коллеги подскажите: 60 тыс км пробега, в последнее время при медленном качении в пробке или подкате к светофору по неровному (щербатому) асфальту появились посторонние звуки стука или даже бренчания. Причем по ощущениям постукивает что то в рулевой колонке, отдает в руль. Что это может быть? Подвеска в идеальном состоянии.
Бренчит цепь, но не из за ее растяжения, а из-за гидравлических натяжителей цепи, в которые по сути загоняется давление только после запуска двигателя. Поэтому в момент завода двигателя натяжители не работают. Это особенность конструкции, которая постепенно при длительной эксплуатации проявляет себя так. Ерундой занимаетесь, на таком пробеге, ради такого двигатель снимать. На 3.0 TDI цепь вообще не перескакивает.
Посмотрите еще раз рулевые тяги/наконечники. Я бы еще сказал амортизаторы (даже если не текут), но на таком пробеге вряд-ли.
и что я там могу увидеть? масложор начался как то резко, не было и вдруг появился. цвет нагара на свечах одинаковый на всех цилиндрах, не могли же кольца сразу во всех цилиндрах залечь или задиры появиться сразу везде..... забыл добавить пробег 140 000
Всем добрый день. Прошу помощи... A6 C7 2.8L 2011 г. Проблема в следующем: На днях отремонтировали мехатроник (выдавал ошибку по клапанам, скорочти не перключали и выводил шестернку на приборку), проездил несколько дней, накатал 350 км, и в один прекрасный момент когда парковался у работы - машина заглоха, вывело на приборку ошибку EPC и ограничение количества оборотов вала до 850. Больше не заводилась, хотя нет, завелась после 10 попыток, но обороты не держала, на педаль акселератора не реагировала. Стерев ошибки и прочитав заново, появляется только одна (фото во вложении). До стирания была еще ошибка (фото во вложении) по ДПКВ, но почему-то на схемах нигде нету этого датчика и по ETKA тоже его не выдает...Может просто ВасяДиагност путает его с датчиком распредвала? Замерил что на датчик распредвала идет 5V. В чем может быть проблема, кто сталкивался, есть идеи? Уже неделю без машины, отдавать в сервис не очень хочется, т.к. недавно немало вложился... Заранее благодарен!
Самое смешное, что я был у ОД, обновлял ПО коробки, где мне и предложили заодно сделать полную диагностику двигателя. По их мнению у меня все в порядке, ошибок нет, видимых подтеков масла тоже....
вчера забрал машину у ОД. На холодную шелеста больше нет, на горячую после простоя все идеально. Вообще мотор работает мягче, заводится быстрее. 2 листа А4 с деталями которые заменили. Лист А4 с одними прокладками.
Добрый день, товарищи. Подскажите с проблемой: вылетела одна клипса крепления номера на багажнике. Но дело в том, что вместе с клипсой отлетела краска, которой она была залита (я так понимаю, что при сборке сначала вставляют клипсу, а потом обливают все это краской). Родная клипса, дырка на месте вылетевшей и новая - на фото. Новая идет в комплекте с прокладкой. То есть я старую прокладку как-то сейчас счищу, но возникают вопросы как правильно установить новую, чтобы во-первых она покрепче держалась, и во-вторых чтобы от этой дырки не стала расползаться краска... Думаю посадить клипсу на клей, а потом сверху уложить какой-нибудь герметик, чтобы "обезопасить" края краски. Или что-нибудь 2-в-1 клей-герметик... Как правильно это сделать? Какой герметик правильный для этого?
Я покупал новую на экзисте. Просто талкаете до упора и защелкивается. Там стачивается защелка и уже нормально не держится. Купите новую, 100 руб примерно стоила.