i Тест-драйв Audi e-tron Sportback: теперь еще и стильный

Тема в разделе "Статьи и обзоры Audi", создана пользователем AudiNews, 28 май 2021.

  1. AudiNews

    AudiNews Audi-Club Info

    2 мар 2011
    5.917
    А4
    В июне Audi отпразднует год своего присутствия на российском рынке электромобилей. И отпразднует, надо сказать, с помпой. Благодаря в том числе немецкому премиум-бренду продажи электрокаров в России выросли в шесть раз, а e-tron борется за лидерство с другой электрической новинкой — Porsche Taycan. Не желая уступать, в поддержку обычному e-tron компания Audi привезла в нашу страну его более спортивную версию — кросс-купе e-tron Sportback. Определяем, в чем секрет неожиданного успеха модели.

    [​IMG]

    На самом деле объяснение неожиданного всплеска популярности электромобилей в России довольно простое: обнуление таможенных пошлин для экотранспорта. Правда, отразилось это в первую очередь на вторичном рынке Дальневосточного региона, где местные жители бросились вывозить из Японии подержанные праворульные Nissan Leaf.

    А вот богатые представители регионов столичных запали как раз на новенькие электромобили премиальных марок: за лидерство борются Porsche Taycan и Audi e-tron — премьеры 2020 года. Да, в реальных величинах цифры выглядят пока не очень впечатляющими — речь идет о нескольких десятках авто в месяц. Однако тенденция однозначная: в отсутствие официальных продаж, а следовательно, и гарантийной поддержки разрекламированной «Теслы» обеспеченные граждане готовы к экспериментам с премиальными электрокарами.

    Представители марок, кстати, подтверждают: пока клиент электромобилей — это именно экспериментатор, который, уже имея в семейном гараже две-три традиционных машины, хочет окунуться в новомодное экотечение и понять, что такое электрокар и насколько хлопотна или комфорта жизнь с ним.

    [​IMG]
    Хотя Audi не была первопроходцем в России, пока это единственная компания, которая уже предлагает клиентам выбор из двух электромобилей, пусть и в рамках одной кросс-линейки. На подходе и третья, уже совершенно другая модель, «двоюродный брат» Porsche Taycan — спортседан Audi e-tron GT

    Audi e-tron Sportback построен по классической схеме превращения кроссовера в кросс-купе. Основной акцент сделан на сильном наклоне задней стойки, чуть заниженной крыше и немного более спортивном оформлении деталей. Хотя это, как обычно, дело индивидуализации: у Audi для любой модели можно выбрать вид стайлинга.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Столь незначительные изменения дают, однако, очень достойный эффект: e-tron Sportback выглядит заметно динамичнее и привлекательнее своего более семейного собрата. По крайней мере на дорогах Сочи на наш кортеж из «Спортбеков» обращали гораздо больше внимания, чем на премьерном тесте в Подмосковье, где сворачивали головы на новенький, но куда более классический e-tron.


    Одна из главных фишек e-tron — самые современные лазерные проекторы вместо фар. Они не только великолепно освещают дорогу, но и умеют рисовать светом на дороге. При открытии электромобиль устраивает практически кинопредставление, а в движении Audi подрисовывает полосы на шоссе или обрисовывает светом препятствия. Увидеть работу системы можно в видеоролике

    [​IMG]

    [​IMG]

    Интерьер в подробном описании не нуждается: передняя часть здесь точно такая же, как и в обычном e-tron. Это очень добротно сделанный техноинтерьер с отличным качеством исполнения и фирменными деталями Audi вроде «космического» рычага трансмиссии. Опциональный состав — как и положено премиум-классу: есть всё.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Даже базовые сиденья оптимальны по форме, профилю и набору регулировок, а уж если идти по списку допопций, то поднять уровень, а заодно и цену, можно вдвое — до, в общем-то, представительского класса.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Напомним, что e-tron — первый официально продающийся в России легковой автомобиль, у которого зеркала заднего вида можно заменить на камеры. Признаться, опция крутая, но спорная с точки зрения привычки: виртуальная картинка пока полноценно заменить реальную не может. Первые владельцы электромобилей говорят, что привыкают к цифровым «зеркалам» в среднем за неделю. Увы, за два тест-драйва и шесть дней за рулем привычка у меня так не выработалась

    [​IMG]

    [​IMG]

    Задний ряд из-за занижения крыши на e-tron Sportback никак не пострадал. При своих 180 см роста я без каких-либо проблем устраиваюсь «сам за собой», не подпирая ни потолок, ни спинки передних кресел. Набор благ у пассажиров мало в чем уступает бизнес-классу — от индивидуального двухзонного «климата» до шторок на окнах.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Задний багажник предсказуемо в объеме потерял — минус 45 литров. Да-да, под капотом есть еще отсек на 60 литров для кабелей и прочего оборудования. Так или иначе полный трюм на более чем полкубометра у электромобиля имеется. Причем в подполье — полноценная, но сдутая запаска. Так что никаких ограничений эксплуатации в российской действительности у электромобиля Audi нет.

    Что же касается технической составляющей, то у Sportback, опять же, никаких отличий от обычного e-tron не наблюдается. Два асинхронных мотора — свой на каждую ось — суммарно выдают 408 л. с., а в «базе» уложена огромная батарея на 95 кВт∙ч, который должно хватать на 436 км пробега.

    [​IMG]

    Как мы уже выяснили на тесте обычного Audi e-tron, в реальной эксплуатации бортовой компьютер на 100% заряда показывает около 300 км. Однако представители марки поправляют: мол, это данные без добавления работы системы рекуперации, которая позволяет компенсировать потери.

    Полного заряда Audi e-tron хватает где-то на два-три дня относительно экономичной езды по городу или на одну поездку в ближайший пригород

    Да, признаем, что у «и-Тронов» схема сделана очень интересно: с ручным управлением нагрузки рекуперации. Однако, положа руку на сердце, нагнать плюс 100 км к пробегу в наших реалиях, особенно трассовых, никак не получится.

    [​IMG]

    Ездовые параметры Audi e-tron — на радость драйверской душе: мгновенная отдача с любой скорости и насыщенные ускорения под «космические» электрозвуки силовых установок. При этом динамика «электроАуди» не прижимает затылок к подголовнику и направлена скорее на уверенность при обгонах, чем на покорение рекордов скорости.

    [​IMG]

    Кстати, несмотря на немалую массу и достаточно высокий центр тяжести, Audi e-tron Sportback оказался на удивление устойчивым на сочинских серпантинах. Нужно реально переборщить со скоростью в поворотах, чтобы инерция заставила повизгивать огромные 21-дюймовые шины.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще одно открытие, которое не удалось оценить на тесте обычного E-tron, — внедорожные способности. Пневмоподвеска, которой любой электромобиль Audi оснащен штатно, поднимает кузов до 202 мм, что позволяет довольно уверенно ехать по сложному рельефу. Тем более что в настройках системы Drive Mode есть режим «офроуд». Так что на умеренном бездорожье электрический Audi не спасует. Однако недостаток все-таки нашелся: поднятая в верхнее положение «пневма» исчерпала запас энергоемкости амортизаторов — на ходе отбоя стойки начали пробиваться.

    [​IMG]
    Насущный вопрос владельца электромобиля — подзарядка. Увы. Пока с этим в нашей стране большие сложности. Даже в развитом Сочи пришлось отдельно договариваться с отелем, чтобы подключить к их электросети зарядную станцию на 22 кВт. От такой Audi e-tron в теории должен заряжаться где-то за 4,5 часа. Однако и это оказалось утопией. Дело в том, что характеристики отдачи тока непостоянны и плавают в зависимости от нагрузки на сеть. В реальности на каждую машину уходило по 6-7 часов, что в целом тоже неплохо


    Каков итог?

    Как показала практика, заход в Россию премиальных электромобилей оказался гораздо удачнее массовых. Обеспеченные люди готовы тратить миллионы на трендовые вещи, если они не уступают по уровню комфорта (а лучше превосходят) привычным авто с ДВС. Так что на гребне волны концерн Volkswagen в целом и Audi в частности очень успешно атакуют российский рынок, имея все возможности захватить ведущую долю этого сегмента, пока Илон Маск соображает, нужны ли ему официальные поставки Tesla в нашу страну или нет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Илья Огородников

    https://dvizhok.su/auto/test-drajv-audi-e-tron-sportback
     

    Вложения:

    advert нравится это.
  2. roadall

    roadall Завсегдатай

    23 май 2011
    510
    Москва
    A8 4.0 biturbo
    #2 roadall, 1 июн 2021
    Последнее редактирование: 1 июн 2021
    это не для россии точно, если бы в рамках пакета устанавливалась батарея с запасом хода на 1000 километров, то другое дело, но пока это слишком дорого, да и смыла покупать такой авто нет, только если ты не живешь рядом со сколково и не проводишь время в сколково, у нашей страны свой особый путь развития, и в ближайшее время льготы на электротранспорт отменят, и нажмут на педаль газификации автотранспорта, к сожалению инфраструктуры для зарядки в регионах просто нет, так же как и лишних электрических мощностей, ведь чем мощнее аккумулятор , тем выше зарядный ток,

    развите инфраструктуры очень дорогое дело, например только одна такая машина потребляет при быстрой в ковычках зарядке 22квт в час, то есть развитие этой инфраструктуры не станет приоритетом для частного бизнеса, потому что на одной заправке, даже на 10 постов, нужно иметь лишнюю мощность помимо питания самой инфраструктуры в 220 киловатт, а если это будет 20 постов, то уже пол мегаватта, а если довести способность акб заряжатся за 3-5 минут , то к каждой такой колонке нужно будет ставить атомную станцию, по этой причине в условиях российской нищеты, в условиях энергодефицита, в условиях холодного климата, в условиях скученности пребывания, когда на один кабель приходится огромная нагрузка, и нет свободных мощностей, мы не увидим массовой электрофикации автотранспорта.

    даже если заставить административным ресурсом всех пересесть на электротранспорт, то стоимость заправки электричеством резко вырастет до уровня стоимости бензином или дизелем, так как образуется энергодифицит.

    электротранспорт в россии это контекст игрушки, особенно с ныненшним уровнем автономности в идеальных условиях, всего 300 км, и никаких 400км как в рекламных буклетах не будет, в условиях города будет 200-250км, без простоя, потому что простой вызывает саморазряд на нужды самого авто, зимой это обогрев акб.


    . Screenshot_2021-06-01 Время зарядки электромобиля Тесла скорость, время, мощность зарядки.png
     

Поделиться этой страницей