что же всётки это такое??? почему 12вольт ??? Датчик температуры? Так зачем два контакта?Сопративление только на одном контакте , взаимодействует с массой.При изменении температуры меняет сопративление. Зачем второй контакт? Ну вообщем я ищу терморелейный датчик обагатительной фарсуки а где он находится незнаю.(возможно это он и есть)
Что значит взаимодействует с массой? "+" через сопротивление датчика, на одна нога пришёль, на другой ушёль. Сколько ушель - столько видит форсунка, или че там... блок управления какой-нить...
Если торчал в заднем торце ГБЦ, то это, похоже, на лампочку датчик. Т.е. просто выключатель. У термовременного выключателя длиннее та часть, которая в ГБЦ вкручивается, там внутри еще биметалл. пластина есть..
один контакт этого датчика идёт на щиток приборов на показатель температуры. Второй контакт на дачике не работает или работает в определёный промежуток времени, когда от него проводок присоединяешь на массу щёлкают какието релюшки. этот датчик стоит на патрубке входа в двигатель из радиатора, сверху, и имеется ещё один вкрученый с низу, друг к дружке. У того дачика всего один контакт.
ни фига))))) Не один не пришёл и не ушёль. Вообщем один контакт этого датчика подключён на щиток показания температуры и он взаимодействует с массой!!!Тоесть имеется соединие с сопротивлением и при изменении температуры меняет его чёбы я выдел у ся температуру двигла. а второй контакт ХЗ для чего. проводок каторый к нему подходит соединяешь на массу щёлкают какието релюшки!!!
В 5-цил моторах (у тебя WC, у меня КК, ГБЦ почти одинаковые) торчит в заднем торце ГБЦ. Разъем 2-х контактный.. И форсунка эта - пусковая..
наскоко я знаю (у меня правда уже сотка бочка) сверху на патрубке - датчик на панель, снизу - датчик темпы на мозги верхний датчик бывает двух, трех, и четырех контактным в зависимости от комплектации машинки (например наличие климатика).
Имеется такой!!!Щёлкать может реле кондиционера???При замыкании на масу? Нижний однаконтактный у тя на мозги???
Ну ты ж спрашивал, где термовременное реле стоит, я ответил.. У меня на том патрубке один датчик - на блок стабилизации ХХ и ввернут он снизу. Сверху - заглушка. А датчик как у тебя на фотке - ввернут в задний торец ГБЦ и там же рядом с ним - термовременное реле на пусковую форсунку. Только этот датчик(как на фотке) - работает на лампочку. И номер у него другой... И черного цвета он.. А указометра температурного у меня на приборке нет совсем..
нижний не смотрел, но ИМХО двухконтактный. Верхний четырех контактный. назначение контактов верхнего где-то имелось, могу глянуть
Да ятак посотрел, сатрю моя же машина а ник не мой))) Ну думаю какая несправедливость Взял и себе поставил перевернув Вот только шторки ктото у меня поснимал!
Народ! Все эти вопросы по двиглам с их реле и ХХ надо задавать этой долбаной немчуре которая их производит. Нахлабучили со своим гибким производством вариантов двгателей к одной модели, что у наших и без того не шипко умных технарей в сервисах все наоборот- извилины прямые, а руки кривые. И это самое обидное. Ведь Ауди - самая толковая машина как таковая. Разбирались бы в сервисах толково - проблем нет. Ан нет - фиг Вам. У меня на этом тройнике к двиглу стоит 3 датчика. Кто и за что отвечает - эти три урода отвечать не хотят. А уж сервисные уроды и того подавно. Остается выход-напечатать бабло крупными купюрами и методом исключения менять нахрен все. Может даже и машину. Ха-ха!
Роюсь поиском, отвечу про термовременной выключатель пусковой форсунки. У меня он находится с тыльной части ГБЦ. И, почему-то, одноконтактный. Недавно в сети нашел описание KE-JETRONIC - там говорится следующее. Этот самый ТВВК обеспечивает массу для пусковой форсунки, когда он нагревается, масса пропадает. Нагрев идет за счет температуры двигла раз, за счет встроенной спиральки, на которую приходит + во время работы стартера два. Соответственно это 2 контакта. Работает типа так: холодно, тввк дает массу, крутишь стартер, приходит плюс на спиральку, которая нагревает биметаллическую пластину. Через несколько секунд пластина нагреется и разомкнет массу. Чем горячее двигатель, тем меньше время до порогового нагрева пластины. На совсем горячем движке тввк разомкнут.
Датчик, что на фото - действительно температурный. Один контакт - на перегрев, когда на приборке начинает моргать восклицат. Второй -
Термовременной выключатель называется, находится на боковом патрубке и имеет коричневый цвет(плстмассы).
Как вариант, только чур не пинать...Первый, как говорили уже, на приборку, а второй контакт может на реле вентилятора (первого или второго) уходит? И еще попутный вопрос, раз уж про пусковую форсунку заговорили. На моем ADD двигле она только на прогрев работает? И не учавствует в обогащении смеси при резком газе...Все никак не могу победить детонацию при резком разгоне (не всегда но появляется). Фильтр менял, зажигание 'ОК, СО и СН в норме, заводится с полтыка и зимой и летом, нагара под крышкой "0", пластина расходомера в норме, компрессия в норме....куда копать, х.з.. Может это неудачная связка двигатель-коробка или движек неудачный?