Термостат (?) и сопутствующее...80 ABK

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Gallean, 1 дек 2013.

1. Gallean

Gallean Участник форума

19 июн 2011
    253
    Audi 80 B4 ABK
    #1 Gallean, 1 дек 2013
    Последнее редактирование: 1 дек 2013
    Всем привет. Пришли холода - пришла проблема. Машина не выходит на рабочую температуру, по прибору стрелка болтается чуть выше 80 (на глаз, максимум 83-84). Заподозрил термостат, но скоропалительных замен делать не хочу, поэтому обращаюсь за советом. Как, не снимая и не кипятя термос, проверить его работоспособность? Я пока вижу два выхода:
    1. Выйти на максимально возможную (опять-таки по стрелке) температуру, и, помня, что большой круг должен открываться под 90 (?), пощупать нижний патрубок.
    2. Предложил камрад - выйти на трассу и посмотреть на поведение стрелки.

Допускаю, впрочем, что врёт датчик. Шнурок температуру кажет? Я только обороты помню...
    Добраться до шнурка в данный момент не могу.

Кто что скажет за адекватность?

И ещё проблема - стал дурить тахометр. С показаниями не врёт, но периодически стрелка норовит упасть, и, из последних сил, таки встать на место. Или не встать на какое-то время. Грешу на то, что контакт где-то плохой - где копать?

С уважением.

2. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.059
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    #2 knyazevpit, 1 дек 2013
    Последнее редактирование: 1 дек 2013
    "Шнурок" температуру кажет. Для начала сравни температуру "показометра" с температурой выданной шнурком. Тема очередной баян.

3. Gallean

Gallean Участник форума

19 июн 2011
    253
    Audi 80 B4 ABK
    До шнурка в данный момент добраться нет возможности.

4. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.487
    A8Q
    трудно в поисковике набрать про проверку термостата?
    у тебя подозрение, что он открывается рано? Что мешает пощупать радиатор и патрубки?

5. gerat

gerat Участник форума

14 ноя 2008
    261
    Ауди 80 АВК
    Летом когда менял помпу попутно заменил и термостат, стоит копейки, замена не занимает много времени... В этом году в машине реально теплее хотя и старый термос работал вроде как правильно...

6. brass_net

brass_net Завсегдатай

19 окт 2013
    746
    Ростовская обл.
    A80/B3 PM 1.8 90г.
    Проверять контакты на приборке, проверить/пропаять стабилизатор - частая болезнь.
    Показометр топлива нормально работает?

7. Gallean

Gallean Участник форума

19 июн 2011
    253
    Audi 80 B4 ABK

Где этот стабилизатор искать?
    Тоже дурит - показания плавающие, причём, плавать могут по ходу движения.

8. Mjasa

Mjasa Живу я здесь

9 июн 2012
    1.068
    FF3 универсал
    Снимаешь приборку, сзади ищешь трёхногую мелкосхему, она справа стоит.
    Это и есть стабилизатор.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Укутать радитор+движок одеялом и неспешно прокатицца по городу на 2-3 передачках километров несколько - до готовности. Потом открыть капот и шшупать, до чего руки дотянутся. Хотя, чуть слить охлаждайку и открутить термостат с проверкой дома - кажется проще

На приборке есть трёхножка на металлической пластине/радиоаторе - это и есть стабилизатор, он даёт фиксированный и стабильный +10В для питания показометров уровня топлива и тепературы.
    Проверить просто. Берется "замерёметр" в режиме DC на пределе от 20V и выше, черный/минусовой провод - на любой "массовый" провод приборки, красной/плюсовой мерять на одной из трёх ног стабилизатора: на одной - питающее напряжение, сколько есть (к примеру +12,88V), на одной из оставшихся +10V плюс/минус полкопейки. Эти самые +10В идут напрямую на плюсовые провода обоих показометров приборки. Как-то так

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Gallean

Gallean Участник форума

19 июн 2011
    253
    Audi 80 B4 ABK
    Всем спасибо, с температурой вроде разобрался - буду менять термос. Добрался-таки до шнурка, проверил - расхождения с показометром небольшие. На трассе температура упала чуть ли не к 80 градусам. Приехав, тут же открыл капот, пощупал нижний патрубок (шкала опять-таки казала чуть больше 80) - горячий.

С тахометром буду снимать приборку и смотреть стабилизатор и прочее.

Всем откликнувшимся ещё раз спасибо :)

11. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    стабилизатор к тахометру отношения не имеет. он нужен только показометрам бензина и температуры.
    Тахометр так себя ведёт из-за трещин на пайке, на плате.
    На фотке стрелками указаны трещины на пайке (это что бы было понятно, что искать)

Вложения:

• ку.jpg
      ку.jpg
      Размер файла:
      35,3 КБ
      Просмотров:
      60
  12. Gallean

Gallean Участник форума

19 июн 2011
    253
    Audi 80 B4 ABK
    О. Спасибо большое.
    По поводу показометра бензина полезу в бензобак, мнится, там дорожкам хана.