Очередной раз приветствую всех! После замены термовыключателя (по причине выхода из строя) в радиаторе задался вопросом о температурах включения/отключения его на практике. По этке: - для двух контактного датчика (когда есть только "одна" скорость - повышеная: 95-90 - для трех контактного датчика: первая ступень 95-84, вторая 102-91 У меня же еще машина с "одной" (пишу одной в кавычки, т.к другая скорость - афтеркулинг не в счет) скоростью. Вентилятор вкючается когда температура достигает 95, но отключается поработав секунд 5-10. Через минуту опять все повторяется. Вопрос первый: на сколько долго включается у вас вентилятор и на сколько он должен в теории? Вопрос второй: на сколько целесобразно перевести систему на две скорости? Темболее работы на минут десять.
1 Сильно зависит от температуры на улице и скорости авто , твой алгоритм включения говорит о том что температура за бортом градусов 15-17, авто стоит и молотит на холостых. 2 Целесообразно с точки зрения того что меньше скачет температура, дольше живет вентилятор (хотя это спорный момент) Вот такое мое ИМХО
Обычно работает более длительными интервалами нежели в твоем описании. Зависит от датчика в большинстве случаев, т.е. оригинал работает правильно и размерено а феби иногда попадаются примерно как в твоем описании. 5-10 секунд это слишком мало, должен более продолжительно крутиться. У меня крутится примерно 30-40 секунд.
Мне не понятно чем будет отличатся работа двухконтактного от трех.. Включение у обоих 95, но когда происходит отключение? Единственное что понятно так это что при включении пониженой скорости, вентилятору придется поработать чуть дольше, или же это прощет ауди и вторая скорость нужна только в крайних ситуациях?
Вот интересно на сколько дольше? Какова температура отключения? Ведь у меня есть только одна скорость - повышеная, и в теории ей должно хватить время для охлаждения меньше чем на пониженой скорости.
По учебнику Бэнтли так Односкоростной ВКЛ 92-97 выкл 84-91 Двух скоростной 1 скорость ВКЛ 92-97 выкл 84-91 2 скорость ВКЛ 99-105 выкл 91-98
Допустим на авто 1 вентилятор а датчик мы используем трехконтактный, при этом мы используем ту пару контактов которая срабатывает в районе 95 градусов но во вопреки сообщению выше граница выключения трехконтактного датчика от двухконтактного отличается более низкой температурой. Проще говоря вместо двух контактного датчика поставить трехконтактный и использовать его как двухконтактный это неправильно. Ввиду этого при движении по трассе в жару вентилятор начнет включаться и пытаться остудить двигатель на скорости 150 км/ч к примеру что ни есть гуд. Ремень может сгореть на раз. Эта вся писанина к вопросу: "Мне не понятно чем будет отличатся работа двухконтактного от трех? " - но писанина по поводу работы самого датчика, каким образом отличается система охлаждения односкоростная и двухскоростная не знаю. Думаю первой скорости хватает для охлаждения ведь крутятся по-моему два вентилятора сразу и в редких случаях включается вторая скорость.
Я данные привёл из серисмануала. А че там производитель сделал, для какого авто, какого рынка это его дело личное. К тому же в сервисмануале температура указана с допуском
Видите как получается: три источника и везде инфа разная. Если же Т срабатывания датчиков одинаковая то там нет разницы какой датчик стоит трех или двух, если один сработал бы при 150, то и другой так же себя повел бы. Придётся проверять все опытным путем. П.С. вентилятор один
На первую ступень поставь резисторы керамические, номиналом где-то 0,22(0,33) Ома/ 10Вт, последовательно. Пара резисторов - потому что охлаждается получше одиночного, более мощного, ну и доступнее, что в колхозинге немаловажно. Вторая скорость - напрямую. Резисторы закрепить рядом с вентилем так, чтобы осуществлялся их обдув. Проволочной стяжкой или металлическим хомутом. Удобно. Практично. Надежно. Пользовал с расейскими вентилями 110Вт/12В на расейских же машинах. У себя сделал по такому же сценарию - крепеж одинаков, но на всякий случай применил разгрузочные реле.
Организовать первую скорость проблем нету. Ведь вентилятор то двух скоростной - со встроеным резистором. Просто первую скорость включает афтеркулинг. Вместо реле афтеркулинга ставим обычную, ведем один провод от датчика радиатора в блок реле и имеем первую скорость!
Да нет же Я вел к тому, что можно организовать отдельностоящую систему. Ни к чему не привязанную. На одиночном голом моторе-вентиле, можно и на неродном. Ну а если есть двухскоростник - все вообще просто и придумывать ничего не надь. Было бы только куда датчик вкрутить.
Я все хочу применить реле вентилятора от французов но все времени не хватает. В нем есть медленная скоростей и сигнальный вывод который можно завести к какой-нибудь лампочке в щитке приборов которая будет информировать что вентилятор охлаждения включился. Монтируется просто, держится на одном саморезе. Есть такое реле валяется без дела.
Температура включения первой скорости ниже , если этого хватает чтобы остудить радиатор, то все хорошо, если нет и температура ползет выше, включается вторая. У меня на А6 такой алгоритм по датчикам мотора, и плюс при включении компрессора кондея вентиляторы тоже врубаются на первую скорость, если срабатывает датчик давления кондея, то вентиляторы врубаются на вторую, если и этого не хватает отрубается муфта компрессора. Т.е. вторая скорость это типа аварийного варианта
Точно. Похоже, пониженная скорость там реализована не с помощью резистора. Можешь открутить верхнюю часть и сфотать внутренности? Если не влом, конечно. Точно. У меня за 9 лет езды ни разу 2-я (т.е. на полную) не включалась! Всегда 1-я справлялась даже при температуре за бортом под 40 °С. Но и включалась на несколько минут.
Че ты там хочешь увидеть то? Я тебе и так скажу, микросхема какая ни будь и ключ мощный, скорость регулируется ШИМ, давно уже так делают.