Не совсем стандартный вопрос Ктонибудь озадачивался вопросом температуры в моторном отсеке ? Мне необходимо понять - смогу ли я поставить девайс с допуском работы +/- 50 град. С в мотрный отсек С5 2,4. Чтото мне казалось, что летом в глухой пробке вся сотня набегает....
На моем 1,8Т со стороны турбины и выпуска градусов 90 а то и поболее будет легко, а вот со стороны впуска заметно прохладней, там дует теплым воздухом пропеллер от радиатора. А что за девайс? ГПС треккер?
да вы даже не думайте. У меня в моторном отсеке стоит датчик на 120 градусов. Срабатывает когда выключен двигатель. и включает принудительный обдув моторного отсека. Летом знаете ли очень часто срабатывает.
Вообще вопрос немного слишком общий, и ответы пока напоминают знаменитых слепцов, описывающих слона. Однозначно ответить нельзя, где-то теплее, где-то холоднее. Как бы не был раскалён двигатель, всегда можно спокойно держать руку на ланжероне, а к примеру даже после минуты работы двигателя можно получить великолепный ожог от выпускного коллектора в 30 градусный мороз. Я бы, если бы задался подобным вопросом, определил бы место установки девайса, туда прилепил бы банальный термометр и потестировал бы на разных режимах езды и стоянки (имитация пробки).
у меня датчик наружной температуры стоит невнужном месте=)двигатель как у тебя=)дак он ниже бачка гура сантимов 20 от двигателя, дак показывает градусов на 10 в долгие поездки по городу на 20 больше чем на улице(те при нынешней температуре в среднем минус 5 больше +17 у меня небывало на приборке, в основном около +5 +10) =)
Вот я тоже озадачен вопросом, как добиться реальных показаний. У меня датчик стоит перед радиатором кондея. При стоянке, по мере прогрева температура повышается. Как только начинаю движение, постепенно температура возвращается к реальной. Мне кажется добиться реальных показателей можно только посредством переноса датчика из моторного отсека, а этим я заниматься не хочу. Так что скорее всего забью на это дело.
Ну в принципе как и предполагал... На счёт девайса, зимой был инцидент, полыхнуло в моторном отсеке. 3-х литровый углекислотник рулит, поэтому ничего не пострадало. Вот задумал проект по установке централизованной системы объёмного пожаротушения с принудительной активацией от открытого огня и вручную с кнопки. Хочу распределить блоки на моторный отсек / салон / бак. В общем то всё не сложно и понятно но наиболее подходящий девайс имеет эксплуатационные допуски +/- 50 град. хотя и позиционируется для моторного отсека. Ну это "делали". Всем сенькс.
может просто привести проводку и топливную в порядок, у остальных ведь ничего не загорается. ЗЫ у нас законодательно должен быть 2л порошковый в каждом авто. Несколько раз им пользовался ничего им затушить почти не возможно. Углекислотник действительно рулит.
Тема пожаров несколько широка. Не хочу её выносить на общее обсуждение. Машина у меня в идеале, полыхнуло по другим причинам. Просто для себя лично, решил что мне это интересно.