Аудиоводы, подскажите плиз, по индикатору температуры, который живет левее всех на панели, у кого он что показывает, когда машина прогрета?! Загнался именно по индикатору, у меня никогда стрелка не поднималась выше 80 градусов (предыдущее деление перед 90 градусами), и пропеллер срабатывает немного не доходя этого деления (80 градусов). В книжке написано что термостат должен открываца при 87 где-то, а пропеллер начинать вращательные манипуляции при 92 или чуть выше. Термостат менял год назад после покупки, печка дует гуд. Кароче рабочая температура движка, если правильно понимаю, должна быть примерно 90 градусов, а у меня и до 80 не доходит (по индикатору). Воникает ряд вопросов: 1) Это сам индикатор 3,14здит? 2) Сие нормально? 3) Двигатель не выходит на рабочую температуру? 4) Может это быть только из-за термостата? Имеется ввиду и срабатывание пропеллера на более низкой (по стрелке индикатора) температуре. Если 3-е не вредно-ли? Какие варианты решения? В общем, Клубни. помогите разобраца в этой дилеме.
Если исходить из того, что нормальная рабочая температура - около 90 град., а вентилятор включается около 95-100 град., то, поскольку вентилятор у тебя включается, будем считать, что у тебя температура таки доходит до 95-100 град. и при этом врет или показометр, или датчик на этот показометр. Ибо вентилятор включается от другого датчика (который в радиаторе). Как показометр проверить, читай здесь. Если показометр в норме, то меняй датчик. Хотя, датчик тоже проверить можно, найдя график зависимости его сопротивления от температуры. Ну, разве что соответствующую проводку проверить на предмет окисления, плохого контакта и пр. не помешает. Если же картина не изменится, то проверять/менять датчик, который в радиаторе. Можно и наоборот, сначала проверить датчик в радиаторе, но, скорее всего врет датчик на показометр. P.S. Термостат тут совершенно ни при чем. Его задача - открыть/закрыть большой круг, и с этим он справляется (вентилятор то включается). Да, и езда на недогретом моторе - не айс.
Очень похоже, что датчик врет - надо заменить его и посмотреть что будет (можно на время взять у кого то - там все быстро меняется, а если еще расширительный бачок при замене снять и опустить вниз приотрыв крышку, то и жижа не вытечет).
Типичная (95%) неисправность датчика. Маловероятно, что показометр. НО еще проверить бы стабилизатор, он вроде как, тоже подвязан.
Это нормально. Забить и забыть. Как показывает моя практика оригинального! датчика хватает на 1,5-2 года макс. Потом начинается... Конструкция датчика - полное г-но.
Можешь проверить и датчик и показометр http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=3872414&postcount=14
Не соглашусь. После разборки и чистки родного заводского датчика, он бродяга работает пятый год как положенно.
Эммммсь. А у меня самый левый чуть чуть температура масла. У тебя точно это антифриз?))) А то что масло греется до 80 и не выше, это нормально, при условии что не крутишь мотор.
Если не ошибаюсь мне проверяли показания датчика темп. двигателя сравнивая с данными с ЭБУ (диагностический разъём и приблуда типа ВагКом). То же машина живёт своей жизнью, не могу понять - зимой 80 градусов, печка новая Бехр (тяжеленная, дорогущая, вся в наклейках и выдавленных надписях), у нас месяц был под -40, в машине прохладно, раньше была Африка, менял термостат, антифриз (розовый, лонг-лайф от Шелл-а), верхний патрубок тёплый, нижний холодный - термостат закрыт, но не жарко от этого в салоне - вот и думаю (после того как мне сказали что приборка не врёт) что делать...? сейчас потеплее двигатель греется до 90-100, карлсон срабатывает, но разума мне это не добавило...
Cто пятый раз про патрубок. Нижний станет горячим только когда прогреется радиатор, который предназначен для ОХЛАЖДЕНИЯ ОЖ. Поэтому холодный нижний патрубок - это не показатель исправности термостата. Щупать верхний! Как только он ощутимо потеплел у входа в радиатор - открылся термостат.
Спасибо всем кто откликнулся !!! Итак, если я все правильно понимаю, чтобы проверить: 1. честность самого стрелочного индикатора, температуры ОЖ, на панели приборов, надо скинуть разъем с датчика на патрубке, к его пинам подсоединить переменный резистор и играя сопротивлениями согласно ссылке выше - проверить. Если стрелка будет показывать верную зависимость от сопротивления подключенного резистора - значит глючит сам датчик в патрубке. 2. проверить сам датчик цепляясь к его выводам и мерить сопротивление при холодном или прогретом двигателе, опираясь на ту же инструкцию Возикает вопрос какой именно из двух датчиков, сидящих в патрубке ОЖ сразу справа от блока, если смотреть в открытый капот, надо проверять и на какие выводы цеплять резистор либо мультиметр?
Аналогичная хрень как и у автора темы. Но я уверен что датчик не исправен, т.к. после замены термостата неделю показывал при прогретом 90, а потом стал показывать чуть ниже.
Синий на мозги. На приборку 3 -контактный белый Наугад Вставь в снятый 3-контактный разьем зачищенный провод и включи зажыгание. На показометре должно установиться (не помню сколько ) но градусов 90 точно. А потом вместо перемычки и вставишь переменный резистор-если он нужен будет.
Там показометр так устроен- нить в нём нагревается - и стрелка отклоняется, я один так сжёг с неисправной приборки (задымил), хотя я его не на приборке проверял (от 12В)
Вот и молодца - показометр в приборке питается через стабилизатор на 10 Вольт, и спалить его нельзя подключив на массу провод датчика.