Не пойму в чем дело...сменил воду из под крана на раствор антифриза с дист. водой...температура теперь не поднимается выше 70...То ли что с прибором температуры или с датчиком (может на нем накипь от воды образовалась, но я ездил всего два дня)... А может так должно быть... Хотя мне не понравился один момент, как раз купил антифриз, ехал из магазина и смотрю температура 55 градусов...хммм...ну не может такого быть...постучал по приборной панели...скакнуло почти до 90...
Скорее всего врёт прибор...Перемкни два провода на фишке датчика и включи зажигание , если прибор доползёт до конца шкалы тогда врёт датчик..
Если постучав по панели температура встает на место, то дело думаю именно в панели приборов. А так проверь термостат для начала.
Лучше с термостата и начни - возможно он залип в постоянно открытом положении от того, что резко произошла смена ОЖ
а печка горячим дует ? проверь ! если нет, то отсоединяешь шланг идущий к печки (на блоке у последнего цилиндра) и не много дашь газу чтобы давление пошло, после того как польется, ставишь на место. была такая трабла...тоже больше 70 не поднималась после замены жижи... я так лечил, если конечно датчик не врет
Смотришь на движок спереди - справа в середине блока цилиндров, ближе к низу стоит как бы полусфера с отводящим патрубком, на который надет шланг. Вот это и есть корпус термостата. Откручиваешь его, сняв шланг и можно выудить из ниши сам термостат. Крышка термостата уплотняется резиновым колечком. Проверять термостат можно в кастрюле с водой на плите и градусником - подробнее в книгах написано - и температуры и ход тарелки термостата. Если брать новый термостат, то лучше брать и новую резинку
счас лето. не должно быть 70. тем более если воздушная пробка, быстро зашкалит темпу. так что ИМХО датчик или показометр (сам прибор)
В общем такая фигня...езжу раз - все ОК...больше 90... Езжу в другой - не выше 70... Воздушные пробки сами могут пройти?
менял у себя фриз (с заменой термостата) - никаких завоздушиваний замечено не было. но читал рекондации, что если есть подозрение на пробку (которая обычно сидит в радиаторе печки) - при заливе фриза нужно выдернуть шланг, который сзади движка идет на печку, как из него потечет - ставить на место и доливать до уровня. (вроде так, сам-то так не делал) но ИМХО, на всех системах с расширительным бачком (и работающим клапаном), воздушных пробок в принципе быть не должно.
точно писал! пардон за невнимательность ЗЫ: если датчик не работал бы (как у многих аудей) то либо показывал (причем правильно) ,либо нет вообще. хотя неисправность может быть разной. у меня проще-датчик не кажет - врубил 51 канал климы и зырь себе на здоровье!