Решил привести в рабочее состояние регулятор температуры в кастрюле. Ауди 80 В3 двигатель СФ. По какому алгоритму работает термостат в кастрюле и какую температуру на входе он должен держать? Как его правильно отрегулировать?
заслонка зима\лето?? тут было http://www.audi-club.ru/forum/showt...0%F1%EB%EE%ED%EA%E0+%E7%E8%EC%E0+%EB%E5%F2%EE
Из полезного только настройка на 20 градусов. с остальным полный тупик. вчера вечером разбирал этот самый терморегулятор - ножаом отделял верхнюю часть. А регулировок то ДВЕ!!! Свеху типа жиклёра - это получается регулятор температуры. Снизу один из штуцеров бронзовый и на резьбе, под ним клапан. Он то зачем нужен? Я похоже закрутил много и выкуум теперь не стравливается. Тоесть при заглушенном двигателе заслонка должна перейти в положение холодно, но у меня остаётся в заборе от коллектора, пока не сдёрну шланг с корпуса диафрагмы. получается штуцером регулируется задержка открытия заслонки? и как же теперь этот штуцер отрегулировать. клапан штуцера в корпусе терморегулятора на пластинке, может биметаллической - не проверял, но даже на горячем клапан не сработал. Верхний жиклёр примерно как должен работать? при перевороте холодной кастрюли шарик должен болтаться или должен слегка поджат? Через штуцер, который идёт на карбюратор свободно засасывается. должно ли так быть? сверху на корпусе терморегулятора есть маленькое отверстие, но и кроме него между корпусом и бронзовым жиклёром проходит воздух - эту щель заделал герметиком - правильно или нет? И вообще - какой должен быть алгоритм работы. На одном штуцере постоянно разряжение. Через жиклёр отже есть разряжение - сосёт в карбюратор. На холодную жиклёр открыт или нет? Вот ведь бюргеры придумали девайс!!!
вот ещё подробная тема. http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=33971&hl=терморегулятор&st=0 там на 6 страниц
Изучил последнюю предложенную тему и сделал вывод - http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=33971&hl=терморегулятор&st=100. Хотелось бы мнения - прав ли я и в чём не прав? И как же всё же начать настраивать термоклапан?
читал. Тяжело сказать. Я этот регулятор разбирал чистил. То, что латунный штуцер (в котором солдатик), и на который одевается трубка на заслонку "зима\лето" тоже регулируемый - онозначно. Я его вкрутил примерно так, как он был. На ту же глубину. Вот со вторым, который с шариком я помучался. В итоге настроил его так, чтобы когда двигатель прогрет до 60 град. - заслонка начинала менять положение на забор холодного воздуха. Понятно, что всё это примерно. Но при рабочей температуре она у меня четко переходит на забор холдного. На заводку на холодную (по крайней мере до +10) всегда шёл забор горячего. Мудохался экспериментальным путём. Сейчас обнаружил при прогреве авто по утрам провалы при "газе". Именно, когда начинаешь уже движение. Утром было +7. Т.е. нет такого активного отклика, как при прогретом движке и работающей заслонке. До этого такого небыло. Т.е. исчезло, когда регулятор работал. Открыл - заслонка на холодном заборе. На следующее утро - тоже самое, хотя было +5. При закрытии пальцем дырочки (с шариком) - заслонка не переходит на забор горячего, хотя должна. Подсоединил шланги напрямую, минуя этот терморегулятор, - заслонка двигается. Т.е. опять что-то с этим терморегулятором. Похоже, картерные газы с парами масла его засирают :-(. Не знаю, почему. По идее так быть не должно. Может быть движки уже "уставшие" . Разбирать его опять неохота, хотя наверное прийдётся. Узнал сколько новый - под заказ - 480 грн (это примерно 60 баков). Поеду на разборке посмотрю... Второй про запас. А то скоро зима ))
Привычка добаивать подобные проблемки до победного. Стараюсь всё поддерживать в рабочем состоянии и восстанавливать работоспособность. Так вот по терморегулятору. Хочу взять у соседа мультиметр с возможностью мерять температуру и поместить датчик в снятую кастрюлю. тобобрать положение фена на входе, что бы внутри кастрюли было 20 градусов. Что то мои размышления привели в выводу, что температура регулируется солдатиком со штуцером, по этому настраивать надо сначала солдатика, но без воздействия жиклёра с шариком. Для этого снять шланчик с диафрагмы управления и создавать на бронзовом штуцере разряжение. По моим догадкам до 20 градусов всасываться не должно, те стравливаться вакуум из диафрагмы для открытия холодного воздуха. А вот как быть с шариком? Возможно придётся регулировать уже на заведённой машине. При этом температура на улице должна быть как можно ниже, а двигатель полностью прогрет. При этом солдатик уже будет отрегулирован на температуру в 20 градусов, а теперь жиклёром выставить такое положение, при котором при 20 градусах внутри кастрюли разряжение будет одинаковым как через верх карбюратора, так и через пластмассовый штуцер терморегулятора. Если же закрутить сильнее, то разряжение через штуцер пластмассовый будет больше, чем через карбюратор и заслонка открывать холодный воздух не будет. Если же много выкрутить, то тогда тоже поидее заслонка не должна открывать холодный - резряжение через верх будет больше, чем через штуцер. Если же всё же засонка и переключится на холодный, то при нагрузке (Газ больше, расход воздуха через карбюратор больше) раньше времени откроется заслонка на горячий воздух. Вот так вот в теории, осталось проверить на практике.