Дорогие форумчане! Понимаю, что тема-баян и уже много всего исписано на эту тему на форуме ( весь день читаю), но все же попрошу о помощи: Ауди А4 - 2010, 118.0/160.0 Проблема - повышенный расход масла, на протяжении 6 лет доливала раз в полгода, проблема усугубилась этим летом - доливания 1 р. в месяц, из-за постоянных командировок не было времени вплотную этим заняться, в итоге сейчас жрет масло 1 л в неделю!!!((((( (езжу по Москве) У официального дилера ответ - менять поршневую систему (это без диагностики), но в другом сервисе посоветовали сначала поменять маслоотделитель и задний сальник и посмотреть на расход, говорят расход может стать меньше, если нет, то менять поршневую систему. Вопросы: 1. Реально ли замена маслоотделителя и заднего сальника может решить проблему расхода масла? Если нет, то хотя бы временно? 2.Хочу попробовать добиться замены поршневых через программу Куланц. Звонила сегодня в официальное представительство Audi Россия, ответ сотрудника меня разочаровал - "Участие в программе Куланц остается на усмотрение главного инженера по гарантии ОД. Официально он не обязан включать вас в данную программу." Понятное дело, что шансы попасть в эту программу после такого разговора , снижаются до О, ведь ОД не заинтересованы в бесплатных АЧ для вас...им выгоднее, чтобы вы денежку заплатили, НО ВСЕ ЖЕ! Может быть у кого-то был опыт с ОД в данном вопросе? Как добиться ремонта через Куланц??Настроена воинственно, готова писать письма в Германию)) 3.Если первые 2 пункта не помогут, рассматриваю замену поршневых. Тогда здесь буду благодарна за рекомендации по сервисам, которые руку набили на подобном ремонте и которые специализируются на ауди. Видела здесь представлены различные автосервисы-партнеры и,конечно, я их рассматриваю, но все же дополнительные отзывы не помешают 4. Многие рекомендуют не ремонтировать движок, а продать машину и купить новую. Почему? Меня моя в принципе устраивает, проблем кроме потребления масла вообще нет. И если продавать все равно же говорить правду покупателю про масло, а это снизит ее стоимость... Заранее благодарю за помощь!!!Всем +100500 в карму!!!
Если масло течет между двигателем и кпп - замена сальника. В любом случае течей по двигателю быть не должно. Если рваная мембрана маслоотделителя - замена его. Можно поменять его превентивно, если он стоит со времен выхода авто с конвейера. 85% что проблема именно поршнях, если интересно я подготовил небольшую памятку по требуемым запчастям. С момента покупки авто у ОД должно пройти не более 5 лет, в противном случае без шансов. Без комментариев Кто так рекомендует должен еще ответить на один вопрос: "а что покупать"....
Примерная стоимость работ под ключ составит около 85000-90000 . Сальник менять если течет. Клапан менять если есть ошибки по переобеднению смеси. Кого выбрать решать только вам, читайте отзывы.
По логике они правы, но тут надо иметь ввиду, что и новая поршневая положенный срок не отходит, кольца лягут на первой сотне пробега и опять пойдёт недопустимый угар масла. Чтобы двигатель по пробегу работал нормально, нужно создавать соответствующие режимные условия. А не вечно лечить геморрой с неправильной табуреткой.
такая же проблема замучила.... интересно-подозрительная цена была озвучена в 90000р. я обзванивал партреров у всех от 130000р. в чудеса не верю, поэтому вы можете перечислить детально что входит из запчастей и какие работы вы проводите?
А мы не жадные. Если интересуют подробности пишите в нашей ветке вопросы и получите ответ. Здесь не комерческая тема.
Раньше когда не было аналоговых поршней всё стоило 150 000 -160 000. Потому что еще шатуны нужно было менять. Что здесь удивительного?
Не мудрено, что обывателя легко развести на суммы и большие, хотя реально такая проблема решается - модернизацией управления, за сумму в порядок меньшую. Вот только конъюнктурной сфере услуг - это не интересно и даже противопоказано.
А то, что при таких ценах, моторы обречены на в разы заниженный ресурс по пробегу. Налицо - экономическая эксплуатация потребителя.
Есть в рекламе Дюраселл такие слова - На десять раз больше! Так вот ты,тоже ни хрена не знаешь языка, на котором пишешь или это твой маркетинговый ход?
Эта информация сильно прессует неокрепшие мозги обывателя, и все рыдают от негодования... А вам, я конечно могу помочь с вашей проблемой, если даже после замены ЦПГ, в скором времени угар масла возобновится.
Тогда получается, я участки продаю на Луне? Хотя, можно начать и торговлю воздухом на Земле... Ну чем ещё может заняться обыкновенный россиянин, находясь в квартире?
Вы прям немецкий Сноуден. От себя могу добавить ,что за весь период работы повторно на расход не кто не жаловался. Не маловажно использовать качественное моторное масло и время от времени давать мотору встряску, чтобы не застаивался.
Petrovish сказал(а): ↑ на в разы заниженный ресурс не Игорь.... просто старый человек, страдает нехваткой социального внимания по отношению к себе. Хочет компенсировать это тем, в чем он по его мнению, разбирается. Причём он сам себя убедил, что он профи.
ДВС с оптимизированным циклом сгорания, в активных ездовых режимах не нуждается, даже при движении в пробках со скоростью пешехода, в таком моторе всегда очищенные до белизны свечи, и выхлоп не пахнет даже катом, поскольку оному нечего дожигать. Нет, я просто качественно освоил свою профессию - железного реаниматора, и не впариваю запчасти со склада, как работники СТО