На 1000 км ушло больше литра. Прокладки крышек и натяжителей не сопливят - недавно менял, думал поможет, уходить стало реально меньше. ВКГ чистил год назад - менял все трубки, ставил крышку маслоотделителя, масляные клапаны, колечки форсунки. Авто не дымит, дым прозрачный и нормальный. Есть идеи?
Ник оправдываешь? Если кольцами конец, то двигатель должен активно жрать масло, что будет видно по выхлопу, нет?
При наличии катализаторов, сложно по выхлопу судить о состоянии мотора, возможно масло в них сгорает, что в скором времени их и прикончит. Чтобы не гадать, лучше, действительно, компрессию замерить. Процедура то нехитрая.
Катализаторов нет уже как сто лет. Выхлоп идеальный, на двух сервисах подтвердили, чистый, прозрачный, без конденсата, ни намека на масло. Течь из пробки решилась просто - заменой крышки Хотя старой было пол года всего. Весь день катался - ни намека на подтек. Вот только мог ли уйти литр масла на 1000 км через нее? Думаю все таки грамм 200 максимум. откуда еще может течь? 1. Прокладки клапанных крышек - поменяны, чистые. 2. Прокладки регуляторов фаз - поменяны, чистые. 3. Маслянный фильтр - чисто 4. Поддон картера - чисто 5. Стык с коробкой - вроде чисто 6. Сальники где ГРМ - вроде чисто Много масла возле грибка, из под него может течь? Беда еще в том, что ненайду где в Туле могут помыть движок снизу. Так как там все засрано от старых теч масла из под клапанных крышек - определить тяжело подтеки((
В принципе из под грибка может подтекать, но не 800 гр (1000-200 из под крышки). Максимум 100-200 гр. Хотя опять же, смотря в каком состоянии грибок. А что все-таки с компрессией?
Наблюдал как-то такую картину. На шланге, который идёт вниз на вентиляцию блока, не было колечка уплотнительного, постоянно там всё в масле было. Но не 800, конечно, грамм
Течь найдена, течет из стыка верхней части масляного поддона с двигателем. Гемор еще тот. Насколько реально поменять герметик одному-вдвоем на яме? Снимать бампер обязательно? Лебедка нужна?
Во. Как я удачно наткнулся. Появилась трещина в верхней части поддона. Пытался снять сам. Через 2 дня забил, сдаю в ремонт. Не знаю как у вас, а у меня на верхней части поддона крепится клюв, который уходит в подушку в районе бампера. Значит надо вывешивать двигатель, к болтам которые держат клюв без снятия морды не подлезть вроде, и в довершении что бы эту часть поддона скрутить, нужно опускать балку. Я решил что мои нервы не стоят 3к рублей. Хотя времени жаль( P.S. Двигло BBJ кватра типтроник.