Добрый вечер. Сегодня первый день стояния у ОД. Хорошо и плохо. Загнал сегодня мое авто к ОД. (3 тди 12 год) Меняю блок сцепления и так проверить то се. Хорошее: Подписал работ на замену блока сцепления на 110 т.р. Все за счет ауди. Сняли коробас все сухо и сальники хорошие. Сцепу заменили. Плохое: Нарыли косяк-запотевание по периметру двигателя, типа картер но сверху (забыл, но не масляный радиатор) сидит на герметике. И идет по кругу запотевание. Правда масло нет явного и оно не уходит из двигана. Сказали чтобы добраться надо движок снимать, эту кастрюлю снимать и промазывать. Похоже на это, нарыл деталь что сидит на герметике http://www.oemepc.com/audi/part_sin...bcategory/115050/part_id/268546/lang/e#sec_36 Еще тут деталь эта стоит http://www.oemepc.com/audi/part_sin.../103/subcategory/103053/part_id/252593/lang/e Под цилиндрами. Работа стоит 82 т.р. Даже если куланц возместит запчасти (там минимум запчастей типа крепежи), работа за свой счет. Но многие ездят мне сказали, надо только смотреть. Такой же косяк есть на ку 5. Возможно давануло и прекратилось. Помыли движок через месяцок приеду снова на подъемнике посмотрим есть ли запотевание. Кто сталкивался с данной проблемой? Или масло поменять с Мобила на другое. Мобил правда чудесно зимой работает. Хотел сегодня порадоваться что круто когда производитель оплачивает устранение проблем, но неприятно удивился чтобы добраться до блока и посадить на герметик кастрюлю на двигателе, надо полностью двиган снимать и отдать 80 штук. Как у ренжа свечи менять.
Тему почистил согласно названию. По схеме это не крышка ГБЦ и не масленый радиатор. На картинке 1 под номером 17 деталь. Это блок снизу блока цилиндров. Указан еще тюбик силиконовой смазки номер 36. Сделать можно у других не вопрос. Вопрос в том: было у кого то данный проблемс? Прекращалось ли отпотевание, ОД сказали что три варианта событий: 1.) Просто ездить и наблюдаться раз в два месяца, чтобы не появилось каплеобразование. 2) Может вообще не появится,движок помыли, возможно было разовое отпотевание. 3)Польется, тут вовремя отловить падение масла и просто провести работы, сняв двигатель. Куланц возместит запчасти, по работам не ясно, сделан запрос в АУДИ. Сегодня узнаю ответ. PS. Думаю тут смена масла не прокатит. Мобил ЕСР устраивает.
А, под цилиндрами... я что-то неправильно прочитал вчера под вечер)) Масляный поддон это под номером 17. По логике правильно говорят, надо наблюдать пока...
Посмотрите тему в разделе А7: "Течь масла. Задний сальник коленвала." 100% ваш случай. ПС: ссылки не научился ставить.
У меня снимали коробку (по куланц) для смены блока сцепления, резервировали сальник. Сальник действительно не причем. Все сухо. Ссылку почитал. http://www.audi-club.ru/index.php?threads/tech-masla-zadnij-salnik-kolenvala.463743/ Спасибо. Описание моей проблемы а именно подтекание из под герметика. Пока буду кататься и смотреть что там с запотеванием. Масложора нет. Стоимость работ 82 штуки насчитали. От АУДИ ответа пока не получил. Но думаю работы придется оплачивать если что. Запчасти да бесплатно. Если машина на гарантии делают бесплатно. Это тоже верно. Поэтому перед окончанием гарантии лучше посмотреть тачку.
В принципе я там и писал, что течь не из-за сальника, поэтому и дал "ссылку" на ту тему. Там на фото запотевание, а в моем случае за 50км вся рулевая рейка облитая маслом становилась, те. варианта покататься посмотреть у меня уже не было. за 82тр я бы наверное тоже у дилера стал делать. Но мне насчитали дороже (может потому что А8), хотя работы те же.
82 т.р. насчитали только работу без запчастей, так как куланц их закроет. Роман сейчас у вас все ок сейчас после проведенных работ?
Делал на 60т.км., на 70 когда масло менял было сухо, сейчас 75, на 80 посмотрю при замене. Там главное болтами стальными поддон и крышки (переднюю,заднюю) прикрутить, если на алюминиевых собирать, то это тоже не надолго. Для крышек, при заказе приходят стальные, а вот для поддона не знаю - я рисковать не стал, подбирал стальные на рынке авто-запчастей, и три самых длинных токарю отдавал делать. ПС: мне примерно 150тр од озвучил с запчастями, запчастей у меня получилось на 35 (это с токарем), те работа получалась 115, так что делать у од не стал.
Это я создавал тему в ветке А7. У меня была течь. Вынимали движок, разобрали его почти до винтика, при сборке оказалось что надо покупать новую помпу и термостат потому что прокладки отдельно не продаются а на герметик их ставить побоялся, за одно поменяли опоры двигателя, цепи и натяжители т.к. При запуске на холодную было лязгание. и трубку клапана ЕГР которая идёт от турбины (она прогорела и секла) запчасти вышли около 100 тыс руб. За работу ещё не платил.... после замен гидроопор, ощущения обалденные.... машина стала как новая. Пробег 130 тыс. 12г.в.
ох, не доверяю я мастерам нашим такие работы... ох, не доверяю... и еще у меня никак в голове не укладывается если течет поддон картера из за того что кривые руки робота коряво намазали герметик, при этом болты на которых он держится закручены снизу, почему надо вынимать и разбирать сверху вниз весь мотор? Почему нельзя просто снизу открутить этот поддон намазать и закрутить обратно...
Я бы ездил и не парился, много не вытечет, но с такими глобальными работами по ремонту шанс что навредят в другом месте весьма высок. Судя по тому какие строгие требования предъявляются к последовательности и моментам затяжки, то даже один неверно затянутый болтик может привести к замене двигателя в будущем.
Это не робот криво намазал герметик, а алюминиевые болты растягиваются. И конструкция у двигателя такая чтоб снять этот поддон надо разобрать весь двигатель.....
недавно постигла та же беда. на 87000км все было уже залито маслом вокруг. А7 3.0 TDI. начитавшись про эти алюминиевые болты, решил найти им замену. Выкладываю здесь номера, может кому поможет и время сэкономит, если решит на сталь перейти..: N90977502 VAG БОЛТ ШЕСТИГРАННЫЙ. С БУРТИКОМ M7х105х39. нужно 3шт, это те, что длинные N10013401 VAG БОЛТ M7X40X20 . нужно 9 шт. но у них шляпки мелкие, под них решили поставить шайбы. фото для сравнения ниже. p.s. то, что резьба не полная, как на штатном, то это не влияет ни на что. Вкручивается все равно только на 1-1,5см
Доброго времени суток! Владею ауди а6 с7 2011 год 3 литра дизель кватро 245 сил. 2016 году попал в аварию на ней. (влетел бешеный поло в право крыло). Машина была восстановлена и приведена в должный вид и состояние. По факту было вложено уже 800 тысяч ( 600 страховка виновника и 200 виновник сам отдал). На данный момент образовалось сопение масла с двигателя. Был заменен поддон нижний (ну который в самом внизу двигателя, его называют 3 или 1 как мастерам угодно) По факту ничего не прекратилось. Обнаружена протечка в середине двигателя. По факту будет подыматься мотор и заново сажаться на герметик. Посмотрев на АВТО.ру что машины моего года или просто дорейстайлинга не особо продаются, посещают мысли либо сдать в трейд ин за 1 млн рублей при покупки нового авто, по факту сейчас только а4 2 литра могу потянуть (с7 рейстайлинг не рассматриваю) или прощу вас дать комментарии на основе своего опыта или знакомых, или где еще на форуме кто то описывал расходы вплоть до 200к пробега. Спасибо.
Тут где-то была тема про запотевание маслом 3.0 TDI Что-то там с герметизацией не помню чего. Кто вспомнит, накиньте ссылку. Вдруг у ТС этот случай.