Добрый день! Обнаружилась такая проблема, по линии стыковки блока цилиндров и ГБЦ на торцах двигателя есть заметная течь антифриза, течь не сильная но не приятная грам по 10 в день наверно уходит, перед этим за две недели менял масло, мотор ни разу не перегревал, машина 1990 г выпуска эксплуатирую 6 лет, понимаю что необходимо менять прокладку , вопрос с чем эта течь связанна и что нужно подготовить из запчастей заранее.
Подтянуть не вариант, не? Редко, но помогает. А если снимать голову - лучше сразу отдать ее на переборку. Направляющие, колпачки, шарошка клапанов и седел, проверка плоскостности. Если же снимать только для замены прокладки - кроме самой прокладки там не нужно ничего. Камасутра настоятельно требует замены болтов ГБЦ на новые, но это уж как барин решит. И вообще, вскрытие покажет. )))
У меня была течь, тоже думал что прокладка. Оказалось спереди с торца головы есть пробки технологические, они еще от разморозки спасают гбц, оказлось просто пробка 20-рублевая сопливила. Один минус, пока грм не скинули на сто, фиг обнаружили
а я голову перебрал и вот же незадача-сопливит новый сальник распредвала со стороны ремня. Это раз. И еще-уже 8 месяцев у меня тачка что-то постоянно сопливит со стороны маховика, что делать. Неприятно на это смотреть
Вобщем попробую подтянуть голову и гляну на предмет сопливых пробок технологических, по результам отпишусь
Поделись какие сальники ставил, когда голову переберал. Не хочу такие-же (мне 3 штуки надо ставить, на все валы, плюс задний) Менять, что ещё? Всё-равно придётся. Так зачем тянуть? Сейчас есть возможность планового ремонта, а потом будет экстренный.
Если будешь снимать башку - бери комплект прокладок: гбц, впускной и выпускной коллекторы, кольцо на впускной коллектор, мск, сальник распредвла, можно до кучи еще сальник промвала (они все три передние одинаковые), прокладку кк (если пробковая). Если грм давно не менял - махни комплект: ролик и ремень, все равно снимать Некоторые умудряются башку вместе с коллекторами снимать и прокладки коллекторов не берут. Прокладку между выпуском и штанами все рвно надо взять
Спасибо, интересно. Жалко только, что перед покупкой деталь в руках не покрутить. Наверно надо просто elring не брать... Я тут в ЕТКА обнаружил что задний сальник ВАГ не продаёт отдельно. Только с фланцем (за 140 евро!). Когда был в Германии, зашёл в какой-то ауди центр и спросил почему отдельно сальников нет. Так вот, мужик (пожилой) сказал, что когда-то сальники были отдельно от фланца, но потом их объединили по причине того что течь они начинали. Как раз-таки между фланцем и сальником. Уж не знаю как там ВАГ у себя эту проблему решает, хитро запрессовывает или ещё чего, но согласно мужику, сальники в сборе с фланцами не текут. А вообще, какой критерий замены сальника? Как прокладку меняем всегда или смотрим на состояние?
Посмотри в книгах (не найдёшь - я тебе страничку пришлю). Помойму только коробку надо снять. Ничего в этом сложного быть не должно.
ну да, зачем эта лотерея ) Главная мысль моего поста была в том, что при запрессовке внимание уделить натягу. Есть ли он вообще? Ну и в конце я про задний сальник колена писал. Покупал отдельно и прессовал в старую крышку. Прошёл год - нормально всё.
Может их (сальники) с герметиком во фланец ставить? (хоть и не люблю я страшно герметики эти). А то обидно будет если потечёт через полгода...