Всем добрый вечер! Проблема у меня эта давняя, но решить пока не могу. На прогревочных оборотах и в нагрузке присутствует посторонний звук. При осмотре в сервисе сказали, что звук сзади двс и по всей видимости это цепь. Но когда незадолго я делал диагностику тнвд и фазовращателя, мне сказали, что и тнвд и фазик, и вал с цепью в отличном состоянии. Так что поменяли только прокладку крышки фазовращателя. Меня мучает вопрос, правда ли это цепь и так ли она гремит? Как можно с достоверностью определить, что это она виновница сего звеняще-дребезжащего звука. Когда двигатель прогреется, звук иногда вылезает на хх, если резко (шлепнуть- не знаю, как точнее сказать) по педали газа (до 2000об/мин). Появляется такой кратковременный дребезжащий звук. По ошибкам все ок. http://www.youtube.com/watch?v=EalSvzxVa_M
у меня чуть потише, но сам звук такой же. В моем случае масло не менялось 15 000 км, скорее всего от этого, просто подливаю по литру каждые 3000, оно всегда свежее, поэтому интервал замены увеличил, но сейчас 100% надо менять. если реально натяжитель, то быстрее нужно менять, т.к. может сожрать распредвалы слабо натянутой цепью!
В одном и том же сервисе говорят два мастера разные вещи. Один по звуку определил, что это цепь. А второй сказал, когда была снята крышка фазовращателя и было видно и цепь и вал и фазик, что у меня все в отличном состоянии, что эти приблуды мол недавно менялись судя по состоянию. Вот и думай теперь, кто прав, а кто лжет)
Через Ваг-ком можно посмотреть по показаниям насколько растянулась цепь. В 91 или 93 группе кажется, но я могу ошибаться. Допускается +- какой-то. Правда не помню - посмотрю отпишусь. У меня например было -1, если - 10 то это плохо и цепь растянута. Вот)
На холодную. Особо проявляется в момент падения прогревочных оборотов. А на горячую, когда трогаюсь, в первую секунду, кротковременное дребезжание и то не всегда.
ааа, ну в твоем случае можно поставить на первое место масляный клапан. Он не держит и масло все стекает, поэтому утром при заводке на холодную, первые минуты есть грохот, а потом система промазывается и звук пропадает совсем. Номер клапана 06A 103 175. Вынимается из кронштейна старый и засовывается новый! Помогало многим, звук на холодную пропадал. Это совсем не дорого выйдет, ну еще может давление масла упало, но выдало бы лейку. В таком случае можно поднять обороты холостого хода через ваг-ком, давление масла поднимется тоже и на холодную обратить внимание, уменьшился ли звук.
Спасибо, дружище за совет! Но тогда еще вопрос, а почему тогда при небольшой нагрузке и на горячую звук есть? При трогании.
А про клапан, да прям в точку. На а4 клуб нашел статейку по замене, правда вместе с кронштейном. У тс симптомы 100% как у меня, и треск этот он устранил именно заменой клапана. Так что буду менять)
ну с кронштейном менять не надо, клапан отдельно покупается, хотя на В7 может он немного другой и его не вытащить отдельно, но мне кажется вряд ли так будет! если при полностью прогретом моторе под нагрузкой звук есть, то все-таки стоит проверить давление масла, может давление маленькое и от этого цепь плохо натянута! Мне электрик однажды говорил, что гремит цепь регулятора фаз из-за маленького давления и он оказался прав, но горела масленка красная! А может башмаки стерлись и отсюда иногда раздается грохот под нагрузкой.
коллеги , посмотрите в подписи какие моторы стоят , у вас есть небольшие отличия . про BWE что скажу : сам перед НГ менял цепь с натяжителем , толкателем и клапан ВКГ. покурил эту тему здесь и переслушал весь ютуб ( там их полно , гугл в помощь) если цепь и натяжитель не меняли с завода , то со слов мастера живет он от 100 кило до 150 кило при хорошем масле и своевременной я повторюсь СВОЕВРЕМЕННОЙ заменой. Если не так то менять на новый доработанный натяжитель т.н. нового образца. по вашему ролику у вас гремит цепь и греметь она может как на холодную так на горячуюю . есть причины . так же настоятельно рекомендую в замену натяжителя включить замену цепи и толкателя ТНВД и клапана ВКГ . ( т.к. если уж залезли то менять ) при замене попросит НАСТОЯТЕЛЬНО попросить промыть и продуть масляные каналы в задней крышке цепи-натяжителя . там снизу есть отверстие с маленьким сетчятым фильтром , так вот если его не промыть и не продуть а оставить грязным , масло на толкатель не будет/будет подаваться с неправильным давлением .что приведет к недожиму / пережиму толкателя. и так же к неправильной работе фазовращалки. Если авто из пиндосии то как правило их любовь к минералкам , доливам и использованиям масел который любят выгорать и коксоваться и не любовью замены масла по регламенту , то выше описанное я думаю в тему. как то так. а по номеркам всего что под замену : поиск в помощь , есть даже в картинках как у нас так и дроме. удачи .