на 80-ках задержка выключения освещения реализована в блоке центрального замка.Схема тебе не поможет, т.к. освещением там управляет микроконтроллер(возможно) или специализированная микросхема.Сам блок ставится в правой нише багажника(на Б4). Возможно на Б3 всё по другому.
Вот распиновка реле и схема работы - Реле задержки салонного освещения VAG 447 947 115C производства EAP. Синий корпус, 7 контактов, под торпедой. Контакты: 30a - постоянное питание 15a - питание при включенном зажигании 31 - земля 31L - замыкается на землю, сюда подключаются лампы салонного света, вместо концевиков. T - к концевикам в дверях. 31z - к зелёному проводу с синей полосой от центрального замка 30az - х.з. зачем, можно не использовать. Если подать сюда +12 когда активна задержка, то свет выключится. Алгоритм работы: 1. Если контакт T замкнут на землю ( дверь открыта ), то контакт 31L соединён с землёй. 2. Если на контакте 15a нет напряжения ( зажигание выключено ), то при размыкании контакта T от земли, контакт 31L будет замкнут на землю ещё 30 секунд. ( та самая задержка света в салоне - закрыли машину, свет горит ещё 30 секунд. ) 3. Если на контакте 15a напряжение есть, всё так же, но задержка будет около 1 сек. 4. Если подать напряжение на контакт 15a когда активна задержка из п.2 , то контакт 31L разомкнётся через 1с. ( сели в машину, закрыли дверь, свет погаснет как только включим зажигание ) 5. Если контакт 31z замкнуть на землю когда активна задержка, то контакт 31L разомкнётся через 1с. ( закрыли машину ключом/брелком ) Куда к проводке подключиться , чтобы без колхоза было?
Да просто любопытно стало, зачем заморачиваться над этим, смысла не вижу в таких вещах, ну если душа просит то можно сделать что угодно...
просто немного более простой алгоритм реализуется очень просто, схемы вылетают по запросу "вежливый свет" в яндекс. ускорить погасание можно "шунтируя" цепь задержки, а управлять этим от сигнала клеммы 15.
Я, как радиолюбитель-рукоблуд, успешно реализовал найденную в инете схему, которая уже больше полгода работает на А100 и на Пассате-В3.
Идя навстречу поднявшим тему: Диоды можно самые микроскопические - КД521 или 522. Или какие-нибудь импортные типа 1n4007 - НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО, там токи маленькие. Ваттность резисторов - 0,125 или 0,25. Конденсаторы - обычные импортные электролиты, желающие могут воткнуть танталовые (кашу маслом). Я на днях вместо штатных 10-ваттных длинненьких ламп накаливания воткнул 3 полоски по 3 ярких SMD светодиода (белый теплый свет). В итоге в салоне получилось раза в 2 ярче, чем с лампой (и ток потребления 0,3А, т.е. аналогично 3,6Вт-й лампочке по потреблению) - читать можно не напрягаясь, как с настольной лампой дома. Я в восторге. Цена вопроса - 200 руб. за метровую полоску (30 шт.) светодиодов, 10 секций по 3 шт. Их полно на строительных рынках. См. фотку - ставится вместо лампы.
Давно задавался вопросом почему у меня при открывании дверей не загорается свет в салоне. Все работает, лампочка в салоне принудительно горит, концевики рабочие (сигналка не ругается), а теперь мне все стало ясно. Только проблема не решилась. Машину я купил без блока управления центрального замка (он же компрессор как я понимаю) в багажнике там где он должен быть только жгут проводов, даже без фишки. Сначала хотел купить, а потом выяснилось, что еще вакуумного привода замка водительской двери не хватает, ну и поставил обычные эл. приводы закрывания дверей вместо штатных вакуумных. А как сделать свет в салоне, так и не разобрался, подскажите пожалуйста может какое реле поставить или провода перемкнуть что б свет в салоне при открывании дверей появился.
В том жгуте найди два коричневых с зелёной полоской провода и один коричневый с белой полоской и соедини их вместе. P.S надеюсь там провода не просто обрезаны, но и заизалированы?