Пару лет назад начал посвистывать вентилятор кондиционера. В основном проявляется весной и осенью, пока двигатель не прогрет. Этой весной сделал следующее. Сняв вентилятор, понял, что задний подшипник (что у щёток) недоступен. Разобрав корпус, собрать его может и не получиться. Терять было особенно нечего, просверлил отверстие в корпусе на продолжении оси (типа в торец оси), задул туда тефлоной смазки (аналог медной, но непроводящий). Не знаю, какой там подшипник, опорный или радиальный стоит, но судя по тому, что свиста более нет, пыльников/сальников с той стороны нет. Месяц - полёт нормальный, не свистит. А там посмотрим.
Непрогретый движок, при включении кондея, если в системе есть давление, включается внешний вентилятор. Выключаешь климат, вентилятор оставливается, свист аля верещание пропадает. Так-что вычислить легко. Как движок и все хозяйство прогреется - нее свистит.
этот вентилятор надо менять, иначе кроме свиста скоро получите его остановку и откл. кондея по превышению давления. бюджет - 3тр. (топран, хансприс) если и такого нет бюджета нет, то меняют щетки и выдувают пыль с последующей смазкой. но есть пару проблем. 1. щетки слабые 2. люфт подшипников. в итоге - замена вентилятора.
Может кому пригодится для планирования ресурса. Первые звуки вентилятор подавать начал еще при покупке, девять лет назад, последние два года начал конкретно доставать... Люфта на оси, кода вытащил, не заметил. Буду тянуть до последнего, климат всегда можно принудительно выключить до замены, когда уже совсем "гавкнется". Это не генератор когда вырубился он перед Новым годом - вот это был стресс...
Парни, где-то тема была: вентилятор кондёра меняется на новый жигулевский и всё хорошо становится. Не могу найти, выручайте СПАСИБО, НАШЕЛ!!!
Я в том году ставил от ВАЗа цена 630 рублей 1 болт не совпадает по отверстиям было решено просверлить дополнительное в корпусе рамки и воаля - вентилятор как родной пашет целый год как родной и тишина (даже на разных скоростях работает, в зависимости от темп. движки и кондея, где-то здесь описывали процедуру тестирования скоростей, не помню, но у меня все поддерживается)
скорости может и разные, но скорость вращения не та. у родного вентилятора мощность 300Вт, а сколько у ваовского?
Та вы чего сдурели? Новый вентилятор 1000 руб стоит ... и чего кроить? Я на пиво больше трачу в месяц.
Вообще то новый стоит более 8000руб. В Эксисте замены не пробиваются .Находил какой то польский , но то же где то около 6т.руб. Это ветилятор радиатора дешевый , а кондиционера стоит денег.
для какого конкретно номера? электрические вентиляторы оба и на кондей и на радиатор, т.к. работают параллельно.
У жигулевского 110Вт, это знаю точно, т.к. ставил себе на жигули пассатовский по Febi. Так что на май и июнь (для Москвы) сойдет, а вот в жару под 25-30 вряд ли справится.
добавлю 8D0959455R и 4Z7959455 оба 280мм и 300Вт. отличие может быть только в разъеме. Для первого есть много замен, в т.ч. и в районе 2-3,5 рубля. Они же подойдут и для второго, т.к. если прилепить неподходящий вент ума хватает, то сменить разъем, также, должно.