Сварочный аппарат (кто в теме).

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем a12377777, 5 май 2009.

1. denicnic

denicnic Участник форума

8 мар 2005
    128
    Турба-кватра92 + в
    Не точное сравнение. Транс - простой как валенок, ломатьься особо нечему, чаще более мощный нежеле инвертер, при этом большой и дуга будет скакать (от напряжения сети, например). Инвертер - маленький, дуга устойчивей, бывают всякие примочки, типа антиприлипание и т.п., жрет ли****ричества меньше, но при этом мощность меньше, склонен к перегреву (особенно на максимальных токах), ну и электрорника присутствует - соответственно естьт чему ломаться.

2. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди
    а ещё есть такие хамелеонские маски и к ним подводится воздух, добываемый маленьким компрессором, который вешают на пояс сзади... ну чтоп не дышать дымом от сварки...и ещё морду литса малость охлаждает...
    а ещё есть такой кастюмчик (не от Версачи), который ваще не горит, если вдруг брызги раскалённого металла попали на него, но в нём жарковато... и сшит вроде как из замши...
    а ещё... главное понять необходимый минимум и его правельно подобрать- вот я ап чом!

3. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива
    #43 Alex 86, 8 май 2009
    Последнее редактирование: 8 май 2009
    если с обоих сторон, то проварить можно
    с другой стороны, в быту 10 мм варить негде, а какие нить ворота гаражные как правило 2-3 мм
    ИМХО для дома/дачи лучше инвертора нет
    вот элементарно - надо у гаража варить, там варю, надо к бане несу, при этом напруги хватает, ничего не выбивает. А если еще где приварить что нужно, кинул в багажник и никаких проблем. С обычным сварочником всех этих прелестей лишен!

я брал за 10кило с копейками
    зы: вот Психх дело говорит)))

4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.762
    ИЖ2125
    #44 roma48, 8 май 2009
    Последнее редактирование: 8 май 2009
    В сварке знаю толк. Правде не парпортист. Транс или инвертор... Я не работал с новейшими аппаратами. Я бы, для разнообразия приобрёл п/а. Чтоб был.
    Задачи бывают разные. При сварке на даче (как правило- ворота, забор, веранда..) отдам предпочтение Тороиду(трансформатору). Объяснение простое- им отрезать кусок хевиметал проблем нет. Отрезная машинка есть, но когда в руке держак, и дуга ПОЁТ, Нахрен новизна с милиметрами?

Всёже потраться и купи современный аппарат. Поюзаешь. Руку набъёшь. Будет не хватать (что врятли)-купишь Транс. Они дёшевы.
    Кстати, мои тесть с тёщей уже выработали рефлекс. На команду "Глаза!" тёща уходит, а тесть вотку разливает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    a12377777
    Ну denicnic как раз верно написал - инвертор технически сложен, поэтому требует аккуратности при обращении и не выносит грязи (почти как системник компа). А транс как калаш - работает почти во всех условиях, но любит нормальное напряжение (автоматики нет - ток не компенсируется).
    А так почти верно, но лучше взять для сравнения современную иномарку и Газ 21 - инвертор прощает много ошибок новичку, а транс хорошо делает работу только в умелых руках.
    В общем бери инвертор, если нет желания особого ковырятся со свваркой оттачивая навыки - именно для того что бы что то сварить самому быстро он лучше.
    Я лично китайскую брать не буду - со зрением не шутят, хотя народ вот что то от них прется....

Психх
    Хороший брезентовый костюм тоже хрен зажжешь.

6. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди
    парни, только не надо мне рассказывать про брезентуху... горит и ещё дымит и очень неприяцтвенно ваняет, а поливать себя периодически водичко, когда много ампер под носом- я бы не стал.
    Брезентовый кастюмчик хорош пока новый, а после пары стирок уже теряет свои свойства, а вот брезентуха обшитая замшей... когда газом металл режешь, так расплав аж скатывается по замши как вода по тефлону!
    Забыл про обувку- кирзовые сапожки и не полиэтиленки, а именно кирзачи и штанишки поверх голенищ!
    а ещё рядом при сварочных работах рядом надо держать ведро с водой, огнетушитель ну и старое байковое одеяло, патаму как асбестовое полотно не очень благотворно влияет на организм и не у всех оно есть!

нащёт транса или инвертора- инвертор даёт более качественный шов и меньше пористости и непроваров и дугу держит почти сам!

7. denicnic

denicnic Участник форума

8 мар 2005
    128
    Турба-кватра92 + в
    Сильно сомневаюсь, что автор будет варить на таких токах и в таком количестве, прикотором загорается брезент)))))
    Вполне достаточно будет обычной спецовки и краг.
    А весьма стойкий костюм - спилковый, хоть и вонючий.

8. Александр В..

16 май 2008
    275
    C5 2.5 TDI, C5 2.4
    Совсем недавно взял себе для гаражных работ французский инвертор IMS. По величине, как большой миксер :) Вес 2.5 кг. Мощность 160 А. Честно выдает полную мощность, чтобы варить электродом 4 мм, даже ток убавляю с максимального! Работает даже отлично от длиннющего удлинителя, вешается через плечо. Защита от перегрева (кстати, 4-кой варил достаточно много и даже ни разу не сработала)
    Что-то там еще написано, что помогает дугу поймать. Но это чувствуется только на электродах, меньше 4-ки.

Кстати, зависит от того, что варить. Есть профессиональные мощные инверторы. Так что будущее точно за ними.
    Если нужен аппарат для ответственных работ, то нужен полуавтомат.

В целом, я доволен даже очень-очень! Лежит в пластиковом чемодане, как и перфоратор, места не занимает. Отличная вещь!

9. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.101
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    посмотрел по яндексу-хвалят его, правда продают все в хохляндии да белоруссии
    за сколько покупал?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Gosh

Gosh Завсегдатай

26 май 2006
    771
    Audi A6 2.4 AGA Auto Tiptronic 98г.
    #50 Gosh, 10 май 2009
    Последнее редактирование: 10 май 2009
    :)
    Температура расплавленной стали выше 1700 градусов, дуги около 5000. Если будет поболе тока, и металл разогреется до 1750, то брезенту особенно жарче, чем от брызга в 1700, не будет :)
    Я сам варю, имею европейские и американские сертификаты на трубы с нержавейки под давление, тип сварки TIG (Tungsten-Inert-Gas), в России называют аргоновой сваркой.

За щитки.
    Я пользую солярный SWP щиток. Он без батареек, на сонечных панелях. Полгода уже, полёт нормальный в ежедневном использовании.

За MIG (Metal-Inrt-Gas), в России прозван полуавтоматом.
    Вещь хорошая для стационарного использования, в мастерской или в гараже там. Иначе он хлопотен из-за размеров, наличия баллона с газом, требования к питанию, невозможность использования при ветре. На 220 вольтах хорошо работает только при условии, что это фаза от 380 линии.

Электрод.
    Для металла от 3 до 6мм толщиной переносные аппараты от сети 220 вольт справляются хорошо. Наверное, идеальный вариант в быту. Выбор аппаратов на рынке велик, проблем найти подходящий никаких.
    При наличии плохой сети питания, самым лучшим вариантом будет бензиновый/дизельный генератор/сварочный аппарат. С таким можно варить под просвет и в голом поле. :) Цена его соответствует удобствам использования.

Альтернатива.
    Есть ещё такой вариант: российский аппарат Мультиплаз. Погуглите по названию на ихний сайт, спеки почитать. Интересное в нём то, что выполняется плазменная резка любых металлов плюс термическая резка неметаллов. И варит все металлы. Режет водой, а варит водкой (40% раствор спирта или ацетона) :) Не использует ни газ, ни доп компрессоры. И недёшев. Зато весит пару кг и малогабаритен. Но с ним нужно уметь варить. Лучше иметь опыт газосварки или TIG.

11. denicnic

denicnic Участник форума

8 мар 2005
    128
    Турба-кватра92 + в
    Да про температуру понятно.....но для дачных условий спецовки хватит не на обин год...........не будет там таких токов и, главное, продолжительности

Гуано. У меня имеется, сейчас пылится в углу. Единственное применение, которое я ему смог придумать - "узнаватель правды":D:D

12. Mikola

Mikola Новичок

11 май 2009
    49
    vag
    Довольно интересная тема, тоже озадачен выбором для бытовых нужд.
    Но просто в моей памяти сварка это- кислород, емкость с карбитом и пр. И как то не особо понимаю глядя на эти маленькие чемоданчики как они могут быть заменой этим балонам, шлангам, горелкам и пр.
    или я что то путаю.

13. denicnic

denicnic Участник форума

8 мар 2005
    128
    Турба-кватра92 + в
    Не то чтобы путаешь. То о чем ты говоришь - т.н. ацетиленовая сварка/резка. А маленькие чемоданчики - ручная дуговая сварка штучным электродом (MMA)

14. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.020
    A6 Allroad 3,0TDI
    To a12377777
    Ты на что-то нехорошее собрался, имея электропилу, фонарик и сварочный аппарат...

15. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.101
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Кассу брать :D

16. Александр В..

16 май 2008
    275
    C5 2.5 TDI, C5 2.4
    Человек где-то честно стырил, как мне кажется. У него было 3 штуки. Новые, в коробках. На коробках написано 9600. А отдавал по 7 килорублей. Хотел еще один купить, знакомый попросил, да уже ушли аппараты, как дети в школу...:hi:

17. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.101
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    а каково его все таки полное название (с нумером)-вроде видал такие (синие же) недалеко от дома?

18. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.101
    Audi 80/B4 ABT 2.0
  19. Алексееч

Алексееч Участник форума

14 дек 2003
    481
    Audi 90 ps;100/45 2,6 ABC 92г. ;A6 2.5TDI
    1 человеку нравится это.
  20. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    #60 glavprint, 14 май 2009
    Последнее редактирование: 14 май 2009
    атоматические щитки очень удобны - не надо прицеливаццо, все видишь и варишь)

из спецодежды для домашних работ нужны тока перчатки не вязанные (однажды словил жиирную каплю металла на руку, наблюдал как шипит кожа, заживало сцуко долго :rolleyes:) и длинные рукава - загораешь (сгораешь) моментом :rolleyes:

а полуавтомат хорош тем, что если заправлять не углекислоту, а аргон, то можно подварить и алюминий - проволока алюминиевая продаеццо.
    дома всегда есть катушка алюминия, нержавейки чуток и бооольшая обычной)

баллон под газ маленький - 10 литровый, на сварке есть площадка, он на ней и стоит, по двору сварку с баллоном таскать не проблема...

с напряжением проблем не замечал...

вот такой использую (почти такой, давно брал, маркировка другая)

http://www.megatool.ru/svarkacata/wire/TELWIN_Telmig_170-1_TURBO

у меня с режимом точечной сварки, но этот режим не пользовал ни разу...