Суд, встречка без разметки, шьют 12.15.ч.4. Помогите.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем eclipse, 5 янв 2011.

1. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    когда следующее заседание???

2. eclipse

eclipse Живу я здесь

1 ноя 2004
    1.285
    Санкт-Петербург
    A4 (B8) 2.0Q TFSI S-Line
    11.01.11

Вот такую интересную статью нашёл в сети:
    1. Постановление Пленума ВС N18 от 24.10.2006 г:
    а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; то есть "нет разметки - нет нарушения".

Если сплошную линию разметки не видно
    Зачастую линии разметки на дороге стерты или занесены снегом, однако это не мешает инспекторам ДПС выписывать штрафы за пересечение двойной сплошной линии разметки и инкриминировать выезд "на встречку".

А что делать, если разметка стерта? ГОСТ Р 52289-2004: «4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки».
    Какой знак соответствует двойной разделительной разметке 1.3 ? Оказывается, только один – 4.1.1 «Движение прямо» (п 5.5.3 вышеупомянутого ГОСТа).
    Соответственно, если разметки нет или не видна, то в отсутствие знака «Движения прямо» (а как правило, при разделительной сплошной его никогда нет) обвинять вас в нарушении нельзя.
    Пленум ВС N 18 от 24.10.06 дал четкое разъяснение: нет разметки – нет наказания.

Поэтому вы спокойно сообщаете инспектору что разметки не видно, а значит, нет нарушения. Как правило, на инспектора ДПС это не действует. Решение крайне простое: достаете фотоаппарат, видеокамеру или в крайнем случае, мобильный телефон и сообщаете инспектору что вы направляетесь снимать на фото и видео проезжую часть, в камеру попадет и ваш автомобиль и автомобиль ДПС. И потом эти фото-видеоматериалы приобщите к делу.

Реально пришлось делать фотоснимки только один раз, и то они не пригодились - инспектор ДПС сразу вернул документы. В остальных случаях хватало просто намерения сделать фото и видеосъемку и ИДПС сдавался. Официальные разборки в этом случае влекут за собой ряд неприятностей для инспектора, поскольку если разметки не видно, он обязан был вызвать дорожную службу для уборки, а так как он этого не сделал, а ещё и пользуясь ситуацией, наложил штраф, это грозит ему в лучшем случае дисциплинарным вызсканием за невыполнение служебных обязанностей. Ведь основная обязанность ГИБДД не наказывать, а обеспечивать безопасность дорожного движения.

Так же, если разметка затерта и не видна ночью, вы также вправе оспаривать вменяемое вам право нарушение. Инспектор ГИБДД совместно с дорожной службой обязан предпринимать все действия для того, чтобы дорожные знаки и разметка были в порядке.

Интересно, действитльно есть такое постановление пленума и на него можно сослаться, возможно ли такой официальный документ достать и показать его в суде.
    Что скажете?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    повторюсь, если тебе что то удастся, то ты родился в рубашке!

в любом случае надо пытаться. ИДПС может и не явиться, а у судьи могут внучья родиться и т.п.

удачи!!!

4. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    Доказать отсутствие разметки без фотографий сделанных в тот момент будет малореально.

5. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    да и не поможет это(((((

6. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    Согласен, шансов мало.

Я бы занялся изучением ширины дороги на предмет соответствия ГОСТам.
    Если ширина не соответствует ГОСТу, то и разметка там нанесена с нарушением, а значит не действительна.

И попутно бы изучал протоколы на несоответствие и оформление.

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    в таком случае нужна фотофиксация состояния полотна в момент "нарушения" - принимаемая судом

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Это серьезное нарушение - он обязан был отдать тебе экземпляр. С другой стороны - скажет что отдал копию, а ты ее потерял ((

9. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.811
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    Наверно на оригинале должна стоять его подпись "типа копию получил"

10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    я не помню как у меня было - свой экземпляр я по-моему приложил к делу в суде - там он после всех апелляций и жалоб и остался
    по-моему на гаишном экземпляре схемы я писал только "со схемой несогласен", а вот упоминание про составленную схему где-то в протоколе может быть :shock:
    ничего не помню :cry:

с другой стороны, если ТС написал на схеме, что он с ней не согласен - какая разница что там подрисовал гаец?

11. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.811
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    Ну вы постом выше сказали " не отдал копию - серьезное нарушение" Если к этому пункту цепляться,то на оригинале должна быть подпись в получении копии наверно.

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    я сказал, а потом задумался - серьезное ли и нарушение ли вообще?
    забыл я ... у меня так долго тянулось дело, что я все забыл - обязан ли он копию схемы выдать :cry:
    прошу прощения если кого ввел в заблуждение
    я точно помню что в его варианте (оригинале) написал "со схемой несогласен", а мне вроде под копирку ее дали - без росписей, просто так, чтоб была :shock:
    кроме того, гаец предлагал мне самому составить схему и приложить к протоколу (я отказался)

надо посмотреть в протоколе - есть там упоминание про схему, расписывались ли за нее и т.д.

13. eclipse

eclipse Живу я здесь

1 ноя 2004
    1.285
    Санкт-Петербург
    A4 (B8) 2.0Q TFSI S-Line
    В том то и дело, разметка там есть и дорога имеет по две полосы в каждую сторону (это когда лето). Но в моём случае там по краям были сугробы и даже асфальта из-за снега не было видно и ширина проезжей части была, не два ни полтора. Из этих данных и надо исходить. Нужен железный аргумент против того что водитель в отсутствии разметки должен зрительно делить дорогу пополам и т.д.

14. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    ты этого знать не обязан!

может ты первый раз в жизне этой дорогой едешь!

15. eclipse

eclipse Живу я здесь

1 ноя 2004
    1.285
    Санкт-Петербург
    A4 (B8) 2.0Q TFSI S-Line
    В моём протоколе упоминания про схему нету.
    Я на схеме поставил свою подпись (в начальном варианте). То что я держал в руках в суде ,на первом слушанье, была со следами замазки и с дориосованными машинками и разметкой, но с моей подписью!!!!! Я об этом судье заявил, после чего у него возникли сомнения.
    Копию схемы мне ГАЕЙЦ не дал, хотя я и просил, он сказал что это не обязательно. Схему заполнял без копирки!!!!

16. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.811
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    Ребят,объясните мне пожалуйста - я всегда считал,что если дорога четырехполосная - в любом случае нельзя выезжать на встречку - неважно,есть там разметка или нет. У нас на половине дорог в стране нет разметки

Мое ИМХО - в данном случае про разметку вообще смысла нет обсуждать

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    блин
    может постараться притянуть "подделку" документов и доказательств, после чего они станут ничтожными? посоветоваться бы с юристами - может экспертиза какая возможна, доказывающая, что схему потом исправили? думаю есть все основания обратиться к эксперту в лабораторию судебных экспертиз - ходатайство составить о проведении экспертизы схемы

сомнения судьи вещь хорошая .... я на них тоже купился ((
    у меня на первом заседании также вскрылись обстоятельства, после чего у судьи возникли сомнения ... я так и думал, что уже выиграл(думал, что это "непреодолимые сомнения" ...
    однако на последнем заседании все сомнения как корова слизнула (((
    "не верь, не бойся, не проси" - не зря сказано

18. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    #118 evgen_72rus, 8 янв 2011
    Последнее редактирование: 8 янв 2011
    Ни чё он тебе ни должен давать, даже при ДТП с трупами (куда уж серьёзнее) схему НИКОМУ гаеры не дают...

19. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    Без фотографий дороги сделанных в момент нарушения шанс доказать это ничтожно мал. Скажут была чистая дорога и обратного ты не докажешь.

Я предлагаю измерить ширину дороги, с точностью до сантиметра по ГОСТу. Если ширина не соответствует ГОСТу, то 4-х полос там нет(как бы не была нанесена разметка). Если 4-х полос нет, то и 2-ая сплошная там незаконна, поскольку разметка 1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. А значит нарушения не было.

20. DeathMOROZ

DeathMOROZ Новичок

12 сен 2010
    35
    Audi Allroad '02
    интересно продолжение!