Статус темы:
Закрыта.

A4 B7 Стук в моторном отсеке, оказалось натяжитель цепи

Тема в разделе "A4", создана пользователем Denozavr, 12 мар 2017.

1. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    #1 Denozavr, 12 мар 2017
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2017
    Upd. 18.03.2017
    Забегая вперед, основные итоги:
    1. Не было обнаружено, что VAG Doctor СЛУЧАЙНО стал виной появлению подозрительного звука, которого ранее не было.
    2. Не было обнаружено, что VAG Doctor УМЫШЛЕННО стал виной появлению подозрительного звука, которого ранее не было.

За подозрение в причастности (случайного или умышленного) неожиданного появления постороннего звука приношу свои извинения сервису!
    (c) Denozavr

Привет, дорогие владельцы ауди а 4! :hello:
    Старался сделать пост покороче… не вышло:rolleyes:. Зато написал всё максимально подробно и постарался убрать лишние эмоции. Буду крайне признателен, если осилите мой пост и сможете дать советы по ремонту после посещения VAG Doctor. Вопросы находятся в самом конце поста (для тех, кто хочет перейти сразу к сути проблемы).
    По весне хотел влиться в эту интересную клубную атмосферу и движуху на хорошей позитивной ноте, прикупив новые каточки для моей крошки A4 (B7) 2.0 TFSI Q и сделав чип-тюнинг и так бодрому движку в 200 сил.
    Но, к сожалению, знакомлюсь с вами по другой причине… прошу совета, поскольку сам не знаю, как правильно поступить… Суть моего вопроса в том, чтобы понять, виноват ли сервис VAG Doctor в поломке моего авто или нет? Но о сути проблемы я напишу чуть дальше, после краткого знакомства с авто.

Краткое знакомство
    Audi A4 (B7) 2.0 TFSI Quattro (200 л.с.) 2007 года рождения была куплена у официального дилера Ауди Центр Север в 2008 году. Всего 1 владелец, 2-я машина в семье, на текущий момент пробег 115 000 км. До 60 000 км обслуживалась в сервисе Ауди Центр Север, после 60 000 км и до 115 000 км переехала на обслуживание в сервис Welt Auto в Митино (поскольку стало ближе и делали тоже всё хорошо). На 90 меняли ГРМ с роликам и помпу. Практически сразу после покупки горел «желтый мойдодыр». При обращении в сервис и проведении электродиагностики никаких ошибок в работе двигателя выявлено не было. Официалы разводили руками и говорили «Ну, бывает, на работе же не сказывается». Так и ездили все 10 лет не зная бед. Все работы проводились строго по регламенту, эксплуатация авто была бережная, 200 сил не отрабатывались, поскольку ездила женщина (моя тёща) и, в основном, на дачу и иногда на работу (пробки не наша стихия). Дальше расскажу о моих путешествиях по сервисам…

Ремонт машины в VAG Plus на Поморке и VAG Doctor на Буракова
    Машина накатала 115 000 км. И пора было делать очередное ТО, да и проверить заодно, что там по ходовой после нашей зимы.
    Начитавшись на форумах про капризульки машин, их способы обслуживания и т.д. я принял волевое (скорее, глупое) решение сменить автосервис Welt Auto на какой-то более профильный, именно по ауди а4, чтобы мастера сервиса специализировались на этих машинах, а не на всех, у кого есть 4 колеса и баранка. И вот, выбор пал на двух рекомендуемых на форуме сервисах, а именно на VAG Plus на Поморке и VAG Doctor на Буракова. Изначально хотел записаться в VAG Doctor на воскресенье (5 марта 2017 года), но у них было занято и я поехал в VAG Plus.

VAG Plus и общее мнение о сервисе
    Приехал, оставил машину на ТО. Планировал поменять масло, все фильтры, свечи, проверить ходовую, проверить работу двигателя, проверить работу ГУР (в последнее время стал тугой, т.е. нерабочий, не слышен гул работы ГУРа и «оттаивал» только после езды на авто в течение 40-60 минут). Уехал, жду звонка по окончании работ. Позвонили, сказали, что по ходовой нужно менять 4 рычага – ок, меняем. Позвонили вечером в это же воскресенье – всё готово. Еду забирать.
    Итого по итогам работ на 31 410р. (фото прикладываю)

Рекомендации сервиса: замена ГУР, ошибка двигателя (богатая смесь – но, как я писал выше, официалы знали об этом и сказали, что это просто сбой, не требующий вмешательства), замена клапана вентиляции топливного бака.
    Моё мнение о сервисе: в целом вроде бы всё сделали нормально, но есть некоторые НО:
    - старые рычаги и свечи не положили в багажник после проведения работ, а по регламенту должны, чтобы клиент убедился, что работа была проведена именно по этим деталям. После моей просьбы положили.
    - сделали электродиагностику ДВС, но заключение не в распечатке, а на в рекомендациях к заказ-наряду… Тоже не совсем корректно, но ладно.
    - написали в заказ-наряде, что залили масло VAG 5w30, но я усомнился, действительно ли 30? Оказалось, опечатка. Залили, как надо VAG 5w40
    Вроде бы ничего страшного, но какой-то не очень приятный осадочек остался. Решил поехать на замену ГУР уже в VAG Doctor на Буракова.

VAG Doctor…. Уехал на эвакуаторе…
    Вчера (10.03.2017) я поехал по записи в VAG Doctor на Буракова к 9.30 утра. В планах стояла замена ГУРа, за ремонт которого я внес предоплату до приезда в сервис (на заказ насоса).
    При общении с мастером-приемщиком Алексеем решил уточнить, делают ли чип-тюнинг на такие авто и т.д. Да, очевидно, что делают. Решил сделать еще и здесь компьютерную диагностику двигателя, вдруг чего найдут перед потенциальной чиповкой.
    Жду в комнате для клиентов наверху. Вид прекрасный, все машины, как на ладони, только глухое стекло не пропускает ни звука. В комнате всё для того, чтобы забыть о машине – журналы, телик, даже «сонька» есть.

Прошло 2 часа, спускаюсь. Спрашиваю, готов ли ГУР. Да готов, прокачивают, слышу и вижу гудение нового ГУРа при прокачке. Жду.
    Проходит еще минут 30, спускаюсь, спрашиваю, готова ли диагностика, можно ли авто забирать?
    Ответ меня убил на корню (собственно, из-за этого ответа компании VAG Doctor я и решил написать этот пост). Алексей говорит: «У вас стук в двигателе подозрительный»!
    Подхожу к машине, капот открыт, стоит мастер Александр, говорит: «Стучит не по-детски у вас». Заводят авто, я ужасаюсь! Звук такой, как будто в двигатель кинули пару гаек, и они желают вырваться наружу.
    Видео звука прилагаю.

Как, почему, с чего?... Ездил на авто, не зная горя, делали все по регламенту, неделю назад сделал ТО в VAG Plus, проверял двигатель… Всё было хорошо.
    Восстанавливаем последовательность действий вместе с Александром (мастером, который менял ГУР) и Алексеем (мастером-приемщиком).
    Приехал на исправном авто после недельного ТО и проверки двигателя в VAG Plus. В процессе поездки в VAG Doctor звуков посторонних не было. Приехал к ним, сделали ГУР, прокачали. Во время замены ГУРа и прокачки подозрительных звуков не было. Сделали диагностику двигателя, ошибок не было. Собираюсь забирать авто после всех работ и тут на тебе… Появился звонкий стук в двигателе у головы. Что за чудеса?
    Как можно приехать на работающем авто, а забирать из сервиса сломанный? Говорят, что не знают, в чем дело и что при замене ГУРа ничего не слышали и не лезли в двигатель. Нужно снять клапанную крышку и посмотреть, вдруг что-то там неожиданно слетело, отошло и т.д. Ок, соглашаюсь…. Уже наблюдаю за процессом сам, а не жду в красивой комнате для клиентов.
    Сняли крышку, замерили компрессию, все цилиндры в норме по 13, кроме 2-го, он выдал 9. Почистили, проверили, подергали, попшыкали.

Замерили компрессию. У всех 13. Собрали крышку, завели. Опять звенит. Да какого лешего, блин?! Эмоции возмущения, обиды и гнева меня переполняли. В любую минуту я мог взорваться. Но стараясь рассуждать разумно, я не поддался эмоциям и решил ситуацию спокойно – оплатил их работы на сумму 21 450р, забрал чеки, выкатил машину (около 18.00) и забрал ее на эвакуаторе.

В душе осталась досада и непонятность всей ситуации…. :cry: То ли, действительно, это какое-то неудачное стечение обстоятельств и мне повезло, что двигатель начал вдруг стучать не на дороге во время езды, а именно у них в сервисе, то ли это дело кривой замены ГУРа или других работ, то ли просто наглый развод… :unknown:

Спасибо, если осилили мой совсем не маленький пост! Буду признателен за советы и ответы на вопросы:
    1. Может ли быть сервис VAG Doctor виной подозрительного звука в двигателе, который появился после их работ по замене ГУРа? Объективно я понимаю, что замена ГУРа не связана с двигателем, но почему звук появился после замены и их работ?
    2. Не хочется думать про умышленный развод на ремонт двигателя, но эта мысль меня не покидает, потому что после снятия клапанной крышки мне сразу предложили ремонт ГБЦ стоимостью от 30 т.р. Как определить, если вред двигателю был причинен умышленно?
    3. Где проверить двигатель, чтобы наверняка определить источник звука? Вдруг (надеюсь… мечтаю), проблема вовсе не в двигателе и всё намного проще?

Спасибо за внимание!

2. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.924
    Санкт-Петербург
    A4/B6 AVANT 1.8T (AVJ+CVT) 2002
    Звук отчётливо слышно при останове двигателя, на оборотах ниже холостых.. Быть может в поисках источника есть смысл вывернуть свечи, отключить подачу топлива и и немного покрутить?..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Добрый день, sanya-1 !
    Как раз после появления звука мне предложили в сервисе разобрать клапанную крышку, чтобы посмотреть, что там и как...
    Разобрали, почистили, что-то задули, засыпали и во 2-м цилиндре компрессия стала 13 (до этого была 9). При снятии свечей "подкручивали" - посторонних звуков не было. Как только всё собрали назад, звук опять появился :(

4. ilyain

ilyain Новичок

2 окт 2016
    88
    Я склоняюсь все таки к стечению обстоятельств, так как при замене насоса гур в двс не лезут, а портить свое лицо с помощью таких разводов нормальному сервису не за чем

5. Vvladd

Vvladd Участник форума

6 апр 2012
    205
    А4B8 Avant 2.0T 09
    Нужно всё таки выяснить причину появления звука (не у них), а потом делать выводы.

ioann нравится это.
  6. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Я искренне надеюсь, это это так и вины сервиса здесь нет

7. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Согласен с вами, грешить преждевременно ни на кого не хочется. Я лишь высказал предположение о возможных вариантах.
    Поэтому интересно понять, куда лучше обратиться? Просто поехать на диагностику к официалам?

8. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    #8 Yurasem, 12 мар 2017
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
    стук может быть от... гидрика, толкатель тнвд, натяжитель цепи.

переведя камеру с микрофоном на заднею часть гбц, звук-стук усилился. цепь откинем.
    в ухо диагносту палку и искать точнее источник. гадание по кофе-видео, мало толку.

зы: при снятой крышке гбц, можно было сразу, кулачки распреда вверх и проверить-продавить гидрокомпенсаторы. надеюсь такому сто, это вполне по силам)

9. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Yurasem, спасибо за предположение, будем выяснять...
    От гидрика - это при неправильной сборке или как?

10. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    гидрик вполне мог подвиснуть после замены жижи в двс. грязь, кокс, и иные инородные тела).

толкатель тнвд на каком пробеге менялся? новой ревизии ставился?

11. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Yurasem, честно говоря, затрудняюсь вам ответить...
    Попробую запросить эту информацию в предыдущем сервисе, поскольку раньше занимался машиной не я

12. zloi_bot

zloi_bot Вечная память....

6 июл 2011
    1.102
    quattro ultra
    Этот сервис знаменит разными похожими историями. Зря туда Вы поехали на ремонт

13. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.924
    Санкт-Петербург
    Советую уже начать сразу "искать правды" в сервисе с железобетонной репутацией, чьё бумажное заключение потом сможет быть весомым аргументом для администрации ваг-доктора.. И суда, если понадобится. Иначе, сейчас наслушавшись наших советов и влезая в мотор ты сам сожжешь все мосты, даже если и найдёшь причину и это окажется умышленным причинением.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    Я уже сто раз пожалел(( Хотел как лучше (выбрать профильный по ауди), а получилось, как всегда у нас бывает...
    А есть истории с подобными случаями именно в Ваг докторе?

Не-не, ни в коем случае сам не полезу и кулибиным не дам... Уже записался к официалам на диагностику, завтра должен быть вердикт от них
    Просто если случайно, то ок, бывает, обидно, извинюсь перед ними за то, что косил на их огрехи... А если специально, то ума не приложу, как так можно поступать...

15. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.858
    Никакое бумажное заключение никакого сервиса не будет аргументом для суда. Токмо экспертиза.
    А так да, если нет доверия к этому сервису - починять в другом, где стопроцентно смогут исправить проблему. А там уже по результатам.

16. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.924
    Санкт-Петербург
    Я и имел ввиду заключение экспертизы. Он же не на ремонт собирается.

17. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.858
    А смысл? Может разумнее как раз-таки на ремонт, а там уже если вылезет какая-то рукотворная проблема, то пригласить эксперта для установления причины?
    Экспертиза штука недешёвая.
    Да и то, экспертиза может понадобится, если предыдущий сервис начнёт отпираться от своей очевидной вины.

18. zloi_bot

zloi_bot Вечная память....

6 июл 2011
    1.102
    quattro ultra
    http://www.audi-club.ru/index.php?threads/avtotexcent-vag-doktor-pechalnyj-opyt.338730/

19. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40
    А диагностика официалов разве не выдаст причину поломки? Учитывая, что у них будет вся хронология событий прошлых вмешательств. Если уже они диагностируют "криворукость" установки ГУРа или же другое некорректное вмешательство, то, наверное, тогда имеет смысл просить их всё завизировать? В любом случае, я буду присутствовать при диагностике и снимать видео.
    А далее уже смотреть по ситуации... В суд или просто не фортуна и что-то там просто поломалось от времени

20. Denozavr

Denozavr Новичок

12 мар 2017
    40