Всем привет! Случилась неприятность на днях, при старте загорелась лампачка давления масла и никак не гасла, машина простояла меньше суток. Манометра под рукой конечно не было Ранее сменил масло, фильтр - все ок. При смене фильтра немного не дотягиваю до конца, при прокрутке выгоняет воздух с системы и лампа тухнет мгновенно при закачке. Ранее прочитал об этом на форуме, лет два назад. Тут решил сделать то же, бо фильтр просто холодный. Отянул немного назад, но ничего не сочиться, потом уже почти половину - опят нет. И тут около 40 градусов повернур, как хлынуло - залил в общем маслецом хорошо все. ... Купить новое масло, фильтр - сменил, докрутил фильтр до конца, но лампа не гасла никак, отжал немножко, и сразу звук клапанов почти исчез, лампа сразу потухла, фильтр стал теплый... Но все таки один клапан еще тарахкотит, не рискнул больше откручивать на брусщадке да и воскресенье... Было в кого то такое, и по сути лампа потухла, можно же ехать?
Молибден замечательная весчь.однажды начинал дербанить двигатель от 2110. 16клапанник. Стучали гидрики и туда тоже лили масло с молибденом. Правда Манол. Так вот этот молибден забил все что можно в головке. Я сначала даже не понял что это за говно. Потом показали такой же осадок в канистре. Было написано что перед заливкой в двигатель нужно разболтать и потом заливать. Клапанную на место поставил и делать не стал.
Молибденовые масла пользовал сам (LM/Fuchs) и манноловские - в том числе. Вскрывал свой движок осенью - чистейший внутри. Буквально минимальный износ и чистота. Есть сложившаяся практика (не знаю, откуда пошла): три срока молибденового масла, потом сезон на немолибденовом, желательно - той же фирмы. Именно так катал последние 3 года: Лук Авангард 5W40 (декабрь-март) и Mannol Molibden 10W40 в остальное время. Выбор сложился сам собой - приобретались дешево бочки 20/60литров, обслуживалось несколько авто, своих и не своих. Шо могу сказать: Мой личный опыт эксплуатации однозначно положительный и легко сочетается с плюсами, подтвержденными теми мастерами, которые таким же образом ведут практику и подсчёт. Минус молибденовых масел - нестойкость. Для удержания молибдена во взвешенном состоянии пригодна только минералка и полусинь, с бОльшей долей минералки. В синтетической серии - другая, органическая, форма молибдена, с гораздо более слабыми свойствами и количественно менее концентрированная. Более маркетинговый продукт. Так вот, межсменные пробеги на полусиньке (читай-минералке) с молибденом, должны быть ощутимо короче общепринятых, что логично. Выдерживаются эти пробеги? Врут ведь разное и довольно часто. Шальные случаи, связанные с "вредом" от молибденсодержащих масел - случайны(немассовы) и относятся к разряду "страшилок". Или, как случаи с кастрольномасляными конфузами, носят характер конструктивных несовместимостей (такое случается в реальном мире) усугубленных гиперперебегами. Надо сказать, автомифов у людей, самих не пробовавших, но видевших/слышавших - уймища и маленькая тележка. Как и с присадками.
Согласен! Масло тут ни при чем, уже более 4 лет лью. Кароч на утро завел и по техоньку проехал, все утихло, уже 3 день, полет нормальный. Вывод - заклинил клапан в масляном фильтре, как по мне это и есть причина. брак - редкость, но все же. Насос качает очень хорошо еще, это показывает лужа что за 1-2 секунды вырвало масло...так что такие пироги
Тут тема конечно хорошая, можно долго обсуждать ) Первый раз как купил машину заливал, потом изучил мануалы на драйве, форумы, инструкции...и перестал, но смачиваю только резинку, что бы села норм. Вот как менял, то залил немного, чисто ради эксперимента...куль такой случай...и что - ниче, лампа так же горит и не гаснет. Чуть оттянул - и все, ок. Насос в секнде дела должет акуратно закачать масло без пузырьков.
что внутри клапан работает если забьется элемент то открывается клапан,и чтобы не угробить ДВС масло пойдёт по мимо элемента через клапан.а второй обратный.