Стучит двигатель 1.8 турбо АЕВ

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем SaNCHe65, 28 ноя 2008.

1. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.
    VW Tiguan,1.4 TSI,DSG,4 Motion
    Стучит звонко в такт оборотам коленвала. При увеличении оборотов увеличивается только частота стука, но не громкость. Стучит вроде как больше в районе 3 и 4 цилиндров. Двиг только после капиталки. Стучать стал сразу после первой заводки. Думал что гидрики стучат, потому как ремонтировал направляющие и седла. Не пропал звук. Как правильно поставить диагноз? Как слушать стук шатунов и как они стучат? С чего вообще надо начинать данную диагностику? Куда лезть опять?:confused:

2. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    Ответ: Стучит двигатель 1.8 турбо АЕВ

Возможно натяжителю цепи пришел конец. Не спеши опять мотор разбирать.

3. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.102
    Пассат Б3

Стук шатунов определяется исходя из того ,что давление рабочего хода (цикла воспламенения ) и давление в остальных тактах сильно отличается ,соответственно громкость звука при проблемах ,скажем ,с шатунными вкладышами,вкладышами пальцев ., при отключении свечи соответствующего цилиндра уменьшится. Коренные вкладыши на это не отреагируют (или совсем слабо ). Стук просевшего гидрокомпенсатора известен ,если гидрокомпенсаторы болтаются в колодцах ГБЦ не поможет и замена . Куда лезть ? Это мое ИМХО :nod:То есть как поступил -бы я , проверил -бы в первую очередь места которые могут принести максимум вреда - вкладыши ...

4. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

Цилиндры отключал все по очереди. Звук не менялся вообще. Компрессия во всех цилиндрах 11.5. Давление масла замерю в понедельник. Сегодня слушали стетоскопом, вроде как с головы звук идет. В районе 3-4 цилиндров звук четче слышан. Шатунные вкладыши слушать со стороны поддона надо или их можно услышать где нить сбоку? А звук шатунов какой по тону должен быть глухой или звонкий?

5. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.102
    Пассат Б3

Звук звонкий .. Но похоже надо будет идти не в низ ,а вверх . Проверить натяжитель цепи ,и компенсаторы. Было дело, один раз , заводили без клапанной крышки в четыре руки ,третий слушал, молодость :rotate: Поскольку нужно было определить состояние натяжителя и какой именно из компенсаторов стучит :laugh: ..

6. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

ну один понятно - делом занимался. А другие 4 руки че там делали? Прикрывали масляные брызги?)))))))))))))

7. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.102
    Пассат Б3

Масляные брызги идут только с цепи ,достаточно поставить щиток и все .:nod:
    Не надо забывать что надо еще держать 4-ре катушки и проводку , третий на ключе -это понятно..
    ЭЭЭ.. Ну это так по молодости , чистое ИМХО..;-)

8. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

А интересно таким способом можно че нить увидеть и услышать? Очень интересная тема по крайней мере для меня на данном этапе поиска стуков.

9. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.102
    Пассат Б3

Стетоскопом по колодцам компенсаторов хорошо слышно ,кроме того хорошо виден болтающийся (но не стучащий еще!) натяжитель .

10. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

У меня стучала втулка шатуна, на отключение цилиндра не реагировала, хотя тоже думал должно меньше... Звук не сказать, что звонкий, скорее глухой, похожий на стук шатунных вкладышей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

Разобрал сегодня поддон. Вывернул все шатунные вкладыши. На 3 цилиндре не понравился - какие то задиры. Заменил на новый комплект. Думал, что вот она неисправность. Собрал, завел. Ничего не изменилось. Бренчит как бренчала. Вскрыл клапанную крышку. Смотрел гидрики. Все жесткие. Цепь натянута. Масло поступает. (((((

12. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Так просто ты и проверишь натяжитель... Его в состоянии покоя пружина натягивает, но при работе мотора распредвал вращается неодинаково сложно (тоесть момент переменный), поэтому пружина начнет прыгать, соответсвенно и цепь. Не прыгает она потому, что он заполнен маслом, нго опять же, если он сношен, то все равно будет прыгать, если там задиры на плунжере, то будет подклинивать...

13. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

Почитай мою темку, может поможет:

http://www.audi-club.ru/forum/showt...EA%E8%E4%FB%E2%E0%E5%F2+%E7%E0%E3%E0%E4%EA%F3

Хотя стук надо живьём слушать...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

Третий день ковырял данный мотор. Разобрал поддон и все просмотрел. Ничего там подозрительного не обнаружил. Не понравился только вкладыш 3го цилиндра-был в каких то задирах. Поменял на новый. Ничего не изменилось. Вчера товарищ моторист приносил какой то хитрый прибор слушать стуки- наушники, индикатор стрелочный. Слушал -слушал и вынес вердикт-стучит больше вверху на впускных клапанах в районе 3го цилиндра. Сегодня разобрал головку. Сразу обратил внимание на то, что 6 гидриков мягкие. А один вообще пустой. Ну думаю вот он косяк. В наличии было всего 8 новых гидриков. Все жесткие. Заменил-собрал-завел. Двиг заколбасило поначалу, но стук не прошел. Потом двиг заработал ровно, но стучать не перестал. Стук такой же как и был до замены. Поработал малость, погазовал-не проходит. Разбираю опять голову. Снимаю валы. Вижу, что 7 гидриков абсолютно пустые. Первые 5 гидриков жесткие, а остальные 7 мягкие. Получается, что в них не поступает масло. Вынимаю все гидрики и прокручиваю стартером двиг. Наблюдаю выделение масла изо всех отверстий в головке. Интересный момент, что из тех отверстий, которые питают 7 не работающих гидриков, масла визуально выступает больше, чем в те которые работают. Что сделано не так? Почему не наполняются гидрики?

15. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.102
    Пассат Б3

Впускные 12 гидрокомпенсаторов и натяжитель сидят на ОДНОЙ линии маслоподачи ,часто из проблем с плунжерами натяжителя масло сливает и из общей магистрали и начинают стучать гидрокомпенсаторы впускных клапанов . Если этого не наблюдается (проверить работает или нет только заменой натяжителя или по молодому как и писал) ,надо проверить радиальный люфт компенсатора в колодцах ГБЦ (и сверить с работающими),понятно при износе колодцев масло к компенсаторам поступать не будет(колодцы не восстанавливаются ->замена ГБЦ) ,если и здесь порядок то боюсь надо менять компенсаторы...Был случай (один раз ,но вынес мозг напрочь) когда была внутренняя трещина в канале маслоподачи впускных гидрокомпенсаторов в ГБЦ ,мотор начинал тарахтеть после 15-20 мин. прогрева-итог то-же замена ГБЦ...

16. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

С этим мотром мосх у меня уже вынесло. Гидрики сидят в колодцах плотно и не шатаются. До ремонта головки жалоб на гидрики и натяжитель абсолютно не было. Я ж не куда кроме втулок не лез. Я так понял если гидрики стали мягкими то им конец? Новые работали всего минут 5. Не могли же они закончится за столь короткое время. А 7 штук брака да еще на тех же местах где закончились старые может навести на другие мысли. К сожалению мысли у меня закончились:sleepy:

17. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

Как вариант, попала какая-нибудь гадость в масляный канал головки. Если бошка снята, продуть - проверить все выходы масла к гидрикам.

18. Bermut

Bermut Живу я здесь

11 окт 2004
    3.587
    Honda VFR 800A

Начинать надо было после проверки давления масла в системе. На 1.8Т (тем более аеб) это - давно проезженная тема. Было что то похожее сразу после нескольких заливом масла мобил у дилеров. Фотки моего поддона и приемника маслянного насоса есть на форуме:hot: Короче проверь давление в системе. если 0.8 на прогретой машине на ХХ, то все ясно.

19. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.156
    Ульяновская обл.

Разобрал сегодня очередной раз весь двиг. Вынул поршни. Никакого криминала визуально не обнаружил.:cry2::cry2::cry2::cry2::cry2::cry2::cry2::cry2::cry2:
    Обратил внимание на цилиндры - почемуто на тех местах, где трут юбки поршней скушало хон.

20. Max99r

Max99r Странник

1 июл 2008
    849
    Grand Cherokee

Опять влезу в разговор,спорить ни с кем не буду!Продуй все маслянные каналы обязательно(уж если разобрал!)!Давление масла нужно было померить обязательно-до разбора.Герметик использовал какой?Дал ему время высохнуть?А то была история с ХХХ,там из-за герметика который невстал,двигло угробили!Клапана в направляющих нормально ходят?