стучит AAH! pse help!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем $ergey, 23 сен 2009.

1. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    Audi A6/C4 Quattro 1995 AAH АКПП4 фарш & Audi Coupe Quattro 1989 2.3NG МКПП
    Ситуация следующая.
    Внезапно, во время спокойной поездки, машину несколько раз легко дернуло, после чего появился громкий звонкий стук. Как-будто в цилиндре болтается нечто металлическое. Частота совпадает с оборотами.
    Через некоторое время звук начинает резко, появляться-пропадать, затем вообще исчезает...
    При плавной работе с газом звук больше никогда не проявляется, однако стоит резко надавить на педаль газа - стучит так, что прохожие оборачиваются. При этом подгазовка вызывает провалы и легкие передергивания.
    Естественно, через 1-2км звук пропадает до следующего раза.
    Если "не давить в пол" динамика машины отличная - как-будто все в порядке. Расход паспортный.
    Компьютерная диагностика ничего не находит.

2. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Первое что приходит на ум-отвалилась заслонка в пауке.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. rampage

rampage Bad e-mail

26 май 2009
    135
    AUDI 100 c4 AAH
    +1:nod:

4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.765
    ИЖ2125
    +2было

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    #5 $ergey, 23 сен 2009
    Последнее редактирование: 23 сен 2009
    AAH - мотор для меня новый => где там заслонка то? Если я правильно понял - ситуация не сильно страшная?

6. rampage

rampage Bad e-mail

26 май 2009
    135
    AUDI 100 c4 AAH
    Снимай полностью впускной коллектор, разбирай его на две части и там сам всё увидиш.
    Делов на 15 минут с перекурами:drunk2:

7. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    #7 $ergey, 23 сен 2009
    Последнее редактирование: 23 сен 2009
    ок, большое спс за советы. Буду пробовать, затем отпишу. Ездить, видимо, можно. А то я переживал, что в цилиндры могло залететь чего.
    Хотя я так и не понял, что может так стучать.

8. rampage

rampage Bad e-mail

26 май 2009
    135
    AUDI 100 c4 AAH
    Я бы воздержался от поездок, пока до конца не разобрался в чём дело.:umnik:

9. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Не надо ездить! Заслонка в цилиндр не полетит, но болтики могут. Идешь в магаз, покупаешь прокладки(примерно на 1000р). Делов на час с перекурами.
    Вот здесь что нужно сделать:http://www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=29
    Советы:
    Чтобы форсунки легче входили в посадочные места-обмаж их маслом.
    Почисть клапаны давления масла-их два они стоят в лючке развала блока.
    Разболтавшуюся заслонку часто невозможно привернуть её родными болтиками, аккуратно старые болтики вынимаешь, меняешь на подходяшие с гайкой.
    Почисть всю грязь из развала блока и из свечных колодцев-при смене свечей грязь как минимум год не будет лететь в движок.

10. vp48

vp48 Живу я здесь

11 авг 2009
    1.347
    A6 99г 2.7БТавт Q
    Спасибо за инфу. А нельзя ли просто снять верхнюю часть коллектора с заслонками , не снимая весь коллектор? А то у меня с этого места идет какое то бренчание.

11. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    Всё. Машину отогнал на сервис, хожу пешком. Ждем результатов вскрытия.

Что примечательно: сколько не газовали, сколько не разгонялись - сильно не стучит, тянет как положено, работает ровно.
    Есть какой-то цокот, как от гидрокомпенсатора, но не более того. (раньше небыло)

12. Rkacman

Rkacman Участник форума

26 окт 2008
    121
    AUDI 100,45,2.8 AAH,quattro
    + 3 :D, но прохожие не оборачивались и звук был постоянный и тактчный. Сняли голову - 2 часа, отковыряли болтик заслонки, поставили обратно - 4 часа. Коллектор разобрать и проверить остальные болтики. Я их ещё и заклёпывал. Нельзя ставить клёпки вместо болтов, т.к. алюминиевые, и главное в коллекторе потом ничё не забыть, а то окажется там же. Мы забыли болт на 6, как?, хрен знает, но были очень большие проблеммы.

13. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Нельзя, там еще с нижней части есть болтики их не открутишь.

14. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    #14 $ergey, 24 сен 2009
    Последнее редактирование: 24 сен 2009
    Первые результаты:
    Заслонки действительно еле держались. За что огромный респект CHENCO, rampage и roma48.
    Однако один болт все-таки отсутствует.
    Мог ли он самостоятельно покинуть пространство цилиндра? Головы установлены под большим углом, что благоприятствует вылету в трубу мелкой детали.

Прямо по теме: http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=119967

15. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Вылететь мог через выпускной в коллектор и в трубу-болтик достаточно легкий. Но лучше проверить-при снятом пауке покрути по часовой стрелки коленвал за болт шкива коленвала. Если посторонних звуков нет-скорее всего вылетел в трубу. Если есть-его легко вытащить без снятия головы-нужен хороший пылесос и немного колхоза чтобы сделать переходнички для всасывающей трубки, которая влезет в свечное отверстие.

16. Rkacman

Rkacman Участник форума

26 окт 2008
    121
    AUDI 100,45,2.8 AAH,quattro
    Высосет, если он там не прилип. У меня прилип так, что отвёрткой отковыривали.

17. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Вполне реально. В правильных сервисах есть эндоскоп, можно посмотреть что в каждой камере сгорания творитса. Ну а в принципе необходима профилактическая разборка/сборка паука у ААН и АВС, хотя бы при покупке либо через 50т.км пробега с чисткой дросселя и форсунок. По ссылке показан паук который явно не разбирали тысяч 300. Грязи очень много. И сварку я бы не рекомендовал-нового болтика с контрением вполне хватит.

18. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.765
    ИЖ2125
    Вы вот про болтик говорите. А мне (это авто давно продано) мастера показали инородное тело, извлечённое из горшка. Оно похоже на шляпку от чёрного шурупа-самореза. Ø6, h3 под крестовую отвёртку. И за работу пятак взяли. Развели меня тогда? Что вваливается в цилиндр? Головка от болта и как он выгдядит?

19. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Саморез крепящий заслонки под крест, но диаметр не 6 и не черного цвета.

20. $ergey

$ergey Новичок

9 июн 2004
    88
    Всё, машину забрал.

Мотор работает отлично. Причем тихо! При прогазовке добавилось приятное благородное рычание.
    Болтик так и не нашли!
    Ковыряли чем только могли, шарили магнитом, светили лампочкой, потом просто собрали мотор - и все работает.
    Болт диаметром 3, буду рассчитывать, что он вылетел без последствий.
    Пропаивать или контрить не стали, тем более, что мотор не заезженный и чистый.

Позвольте сделать вывод:
    Мотор AAH в нормальном виде кроме "воздушного шелеста" других звуков не издает, а болты на заслонках - ИМХО конструктивная ошибка, так как хотя бы 200тыс могли бы и продержаться. Да ещё и падают прямо в цилиндр.
    Еще раз благодарю всех участников обсуждения.
    Ауди-клуб, как всегда, - лучший способ решить проблемы с Ауди.