Да и работа 2500 это прошлый сезон, сейчас наверное в р-не 3р. льют, насос на 2 завливки еще четвертак, так и выйдет 800 материалы, 400-500 работа. [CUT][/CUT]
Т.к. самая активная тема по стройке эта прошу прощения у автора, но напишу здесь свой вопрос. Хотелось бы услышать мнения по проекту Гуд Вуда http://www.gwd.ru/projects/populyarnye-proekty/proekt-pb-101/ что скажете? Там справа внизу окошко с комплектациями, интересует последняя, "премиум" ))) правильно ли я понимаю, что, если все так, как написано, то касаемо стройки останется только внутреннюю отделку сделать? Не смущает ли кого что-нибудь, например, отсутствие утепления стен и еще что-то??? Что еще нужно будет доделать, типа, септика и т.д., хотябы вкратце напишите, пожалуйста. Стоит ли вообще связываться с подобным проектом, в плане качества? Просто переезжаю в область и встал вопрос - может лучше домик такой построить, чем квартиру...
Для качества нужен контроль. Как по мне, так "комфорт" по приятнее. Касательно септика и прочего, надо знать что есть на участке и рядом (может каналья централизованая, может водопровода нет и т.п.) Ну и пожелания-требования к жилищу. Утепление стен в проекте есть.
На мой взгляд нужно еще как минимум 1,5-2 млн вложить, чтобы жить там (если нанимать людей на доделки). Не хватает: 1. внутренней отделки (обоев и краски) 2. Внутренних дверей 3. Покрытия пола: плитка + теплые полы. 4. заменить входную дверь, т.к. по умолчанию идет "китай под консервный нож". 5. камин обязательно ставить. 6. доплата за электрику, чтобы розетки были в достаточном количестве, а не "под удлинители" 7. подключить газ к котлу, если он на границе участка, стоит 400 тыс. Если есть терпение и желание, то можно бодаться за офф подключение в 50тыс 8. Обшить цоколь 9. модернизировать котел, чтобы он грел вводу не только для отопления, но и для душа 10. Сделать въездную группу и дорожки А потом затраты на мебель. А главное в этом проекте - это дом предназначен только для летнего кратковременного проживания. Т.к. для постоянного проживания в частном доме нужны кладовки и гардеробные комнаты.
Ну, в квартире тоже с гардеробными комнатами не густо. Да и камин для меня не обязательное условие ))) вопрос в том, чтобы выбрать между квартирой и этим домиком.
Камин в частном доме - это элемент уюта. Ведь когда зимой или поздней осенью плохая, то очень приятно посидеть перед камином. Жизнь в своем доме сильно отличается от квартирного проживания. Как минимум потребуется построить просторный сарай и дровник. В доме потребуется где-то разместить ящик с инструментами, т.к. в своем доме всегда будет что им делать. Летом в доме обязательным элементом будут резиновые сапоги. Зимой - лопата для снега. Зимой тамбур при входе придется усиленно отапливать, чтобы отсекать холодный воздух, который будет "запускаться" при входе в дом. Летом еще пристроишь террасу к дому или сделаешь отдельно стоящую беседку, как эконом вариант террасе. Нужно еще грамотно поставить дом, чтобы окна в спальнях выходили на восток или север. Юг и запад - комнаты в летнее время будут очень сильно нагреваться. Придется или сажать деревья для тени или ставить кондиционер.
Квартира- за стены не выпрыгнешь, плюс зависимость от соседей- дэбилов и комунальщиков Дом- всегда есть возможность роста и улучшений. увеличение жил и хоз площади. Нет проблем с парковками своими и друзей. Возможность наплевать на комунальщиков и жить как хочешь. Правда мусор за собой самому выносить. Так что выбирай
Хоз площади сразу понадобятся, т.к. в первое же лето будет куплен комплект уличной мебели: стол, 4 кресла, лежак, зонты, тумбочка для лежаков, качели, гриль-мангал. Комплект лопат, грабли, вилы, лейки, шланги, ведра и т.п. А зимой это все надо будет где-то размещать. Не в спальне же склад делать. Гости первым делом спросят - а где баня? Когда построишь баню. А к бане дровник подтянется +комплект топор и пил.
Да, я человек, я ем, у меня есть руки, ноги, стол, 4 кресла, лежак, зонты, тумбочка для лежаков, качели, гриль-мангал. Комплект лопат, грабли, вилы, лейки, шланги, ведра и т.п. Коллега ПРОЕКТЫ смотрит, ну чего вы его грузите!
Так надо до него сразу донести, что 90% типовых проектов, создавали люди, которые никогда не жили в частных домах. Да и по многим проектам создается впечатление, что проектировщики живут в одной квартире с родителями и по дому ничего не делают. Доверять проектирование частного дома, можно только тем, кто сам живет в частном доме. Т.к. жизнь в квартире и в частном доме кардинально отличается. Поэтому в качестве "эталонов проектов", нужно ориентироваться на Шведов, Финов, Поляков и Чехов. В этих странах большинство людей живут в частных домах уже несколько поколений. У нас частный дом, для большинства людей, ассоциируется с весенней перекопкой всего участка под картошку. P.S. К сожалению, большинство строителей и ремонтников в Москве, не умеет работать с современными материалами.
три баннера б/у , вот и все хоз постройки на первое время Может человеку это не надо в принципе. Я например не собираюсь делать баню- не люблю. Купил ракушку- вот тебе хоз блок. Надо- купи ещё 10 шт. Натяни между ними тент- получишь и навес и стоянку. А на балкон только лыжи и холодильник влазят . И блевотина в подьезде по праздникам
У меня несколько другой подход, ракушку не поставлю В квартире не требуется столько инструмента и приспособ.
Немного в другую сторону вопрос, реально ли (из практики) построить дом под внутреннюю отделку из кирпича или блоков, одноэтажный метров 100 за 25000 за квадрат?
Смотря что ты включаешь в эту цену. Если с наружными и внутренними коммуникациями, забором, минимально необходимым благоустройством, то нет, не реально. За эти деньги можно постараться построить только дом без отделки.