На самом деле вот карта показаний системы SPEEDI http://www.bousai.ne.jp/eng/ Там в греях, но чтоб не морочиться, можно считать, что в зивертах. Фукусиму и Мияги (куда дует ветер отключили) просто отключили, чтоб народ не пугать. В Ибараки к югу десятикратное превышение.
Блин, ну вот куда ты лезешь? Володя дает страшные цифры, забывая упомянуть, что это разные единицы измерения. Было интересно как он на этот раз выкрутиться. "... тут пришел Ржевский (sim) и всё опошлил..." (с)
Дополню - на ЧАЭС ведь несколько факторов наложились, afair. Помимо нарушений при эксплуатации еще и очень опасная конструктивная особенность - регулирующие стержни в начале хода вносили дополнительную реактивность в систему. И времени там у персонала не было вообще - коэффициент размножения вырос моментально и система стала надкритичной именно в процессе остановки реактора.
Этот самурай горсть цианистого калия съест, если это позволит лицо сохранить. Потом если клубничка в уютной теплице выросла подальше от станции - что с ней будет-то? ну, это смотря где и как померять. нужна нормальная карта района загрязнения, а не одна абстрактная цифра. кстати, в ссср подобную карту довольно быстро обнародовали вроде.
Нормальная карта возможна в статической картине загрязнения. Так как море не является таковым -то мониторинг - без разницы как мерили - показывает - что падает концентрация. ЧТо и требовалось узнать. Будет падать или нет. По карте на земле- таже ситуация. Нет зольного загрязнения. Поэтому нет четких границ загрязнения. Можно мерять воздух((можно предметы. Можно воду. Акромя предметов -все движется. Константа загрязнения отсутствует -то много, то мало. Что опубликовывать?? Облака?
Карта вполне себе может быть динамической и обновляться ежедневно. И давать более-менее адекватную информацию о распространении загрязнения. А то, что в 20 километрах в какую-то сторону на какой-то глубине они ничего не намеряли - так ничего удивительного, все от течений зависит. Впрочем, у японцев дозиметров не хватает, так что карту мы едва ли увидим. А если серьезно, то они в этом крайне не заинтересованы просто, с учетом масштабов слива загрязненной воды.
Ничего кроме того, что норма в Токио не превышена, а в Москве уровень даже выше. А что ты хотел услышать? Очередную "пужалку", что в 3 мм от зоны реактора уровень радиации превысил норму в сто миллиардов раз?
я попросил бы без клеветы, друг мой я где сказал, что информация в одинаковых единицах? уровень в Мск по этим данным в 2 раза выше Токийского - и все, никаких страшных цифр
т.е. ты думаешь, что такое поведение (считать остальных глупее себя) - доказывает твою правоту в чем-то? http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=5133255&postcount=533
На сколько я понял, это просто живая карта, куда вносят результаты замеров сами жители. Соваться к Фокусиме по своей воле - нема дурных
т.е. я думаю, что подсовывать для сравнения цифры из абсолютно разных систем координат - мягко говоря не корректно. Это если очень мягко. Очень напоминает "стописят миллионов репрессированных кровавой гэбней" (с)