После разборки-сборки мотора (прокладку менял под головой - прогорала, и тосол убегал в выхлопную трубу) обнаружился сей замечательный факт - мотор издает какой-то звонкий рокот, похожий на детонацию, на всех передачах при 2750 (по эл. тахометру) оборотах. От включенной передачи не зависит, но его громкость разная,- на первой передаче громче, на 4-ой тише. Если разгоняться интенсивно вовсе нет... Лучше сказать так - при разгоне, и торможении двигателем его слышно плохо, но если ехать, не разгоняясь и не тормозя двигателем, на 1-ой, 2-ой передаче, то слышно дюже сильно при 2750 об/мин. Что это за такое, подскажите, может было у кого. Где косяк может быть ? Весь прям в догадках...
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Если запозднить зажигание, то звук пропадает, но ехать к сожалению не получается - жуткий провал при трогании с места, дерготня, - чуть не глохнет...
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Можно поинтересоваться, какова физика процесса "пальцы звенят?" А то я неграмотный .
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Я так думаю что-то с чем-то сильно стукается. Типа пальцы с шатунами ?
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm А, как это происходит? Как пальцы с шатунами могут стукаться?
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Ну зазоры-то есть между ними ? Есть же тут спецы? Что молчите-то...
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Я не знаю какова физика,но таким методом (тапкой в пол) выставляется зажигание в полевых условиях,без стробоскопа и в тазиковых стрёмных сервисах. Видимо из-за раннего зажигания на больших оборотах,воспламенение происходит раньше ВМТ и противодействует поднятию поршня из-за чего появляется "звон пальцев".Возможно этот звон,это сильное высокочастотное колебание палец/шатун относительно друг друга.
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm А после переборки диагностировал двигатель? Ведь у АВК УОЗ устанавливается автоматически и детонации в принципе не должно быть может быть неисправен датчик детонации? Кстати на этом иоторе начальный угол утанавливается в режиме базовых настроек как раз где то на частоте 2200 об и должен быть 6 град
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm А как проверить датчик детонации ? Есть какой-то датчик, с 2-мя проводками, через уголок к головке блока прижимается... Он это ?
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Когда-то тоже голову ломали о происхождении звонкого стука при детонации и пришли к выводу, что звенит юбка поршня, ударяясь о гильзу при перекладке, когда давление в цилинре слишком велико (эт о физике)... А по сабжу - а степень сжатия в движке нормальна? Компрессию не проверяли? Зажигание выставляется в базовом режиме + помоему адаптируется потенс дросселя (да, на этой старой системе...) Еще может быть бедная смесь.
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Это датчик включения вентилятора после выключения зажигания а датчик детонации расположен на блоке цилиндров в правой передней части если смотреть спереди двигателя и выглядит как цилиндрик с отверстием и крепится к блоку болтом через это отверстие от него отходит два провода
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Это был вопрос "на засыпку". А теперь немного мат. части : При детонационном сгорании топливо-воздушной смеси в КС возникает несколько очагов возгорания, каждый из которых образует фронт пламени. Давление газов внутри фронта пламени образует волну давления, которая распространяется со свой определённой скоростью (большей, чем скорость звука в воздухе при атм. давлении). Разнонаправленные волны давления отражаются от стенок цилиндра и при определённых условиях попадают в резонанс, разультатом чего является звонкий звук, исходящий не от поршня или пальца, а от стенок цилиндра.
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm А я думал карлосон без зажигания от датчика радиаторного включается. Буду поискать датчик детонации, посмотреть на него. А как его проверить-то ?
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Робяты ну что ж делать-то ? Люди как на дизель смотрят. Ну я ж ничего не делал с мотором, подумаешь-прокладку поменял под головой. И больше не торогал ничего, только МСК поменял. Звук этот похож на детонационные стуки, но он по другому звучит - более громко. Если мотор выше 2000 не крутить, то можно подумать что все в порядке. Или если крутить, но газ в пол, то же в порядке. Но если обороты замирают в пределах 2200-2800 примерно, стучит...
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Мож нечайно гайка какая в горшок попала? Ты зажигание по стробоскопу выставил?
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Различия в том, что фронт пламени распространяется от одного источника и его распространение протекает при повышении давления (поршень ещё не дошёл до ВМТ). От этого в пристеночных зонах возникают спонтанные очаги воспламенения. Далее происходит, как уже было описано выше.
Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm Да какая гайка, она бы на всех оборотах колбасилась. Зажигание по меткам выставлено.