Странный стук мотора при 2700 rpm

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем bobmen, 4 окт 2005.

1. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374
    Audi A4/b7, `06г., 1.8TQM
    После разборки-сборки мотора (прокладку менял под головой - прогорала, и тосол убегал в выхлопную трубу) обнаружился сей замечательный факт - мотор издает какой-то звонкий рокот, похожий на детонацию, на всех передачах при 2750 (по эл. тахометру) оборотах. От включенной передачи не зависит, но его громкость разная,- на первой передаче громче, на 4-ой тише. Если разгоняться интенсивно вовсе нет... Лучше сказать так - при разгоне, и торможении двигателем его слышно плохо, но если ехать, не разгоняясь и не тормозя двигателем, на 1-ой, 2-ой передаче, то слышно дюже сильно при 2750 об/мин. Что это за такое, подскажите, может было у кого. Где косяк может быть ? Весь прям в догадках...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dooh

dooh Завсегдатай

6 сен 2004
    697
    Celica St185/Celica 230/ Trueno AE86
    Ответ: Странный стук мотора при 2700 rpm

Если звонкий,то пальцы звенят из-за сбитого зажигания.

3. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

Если запозднить зажигание, то звук пропадает, но ехать к сожалению не получается - жуткий провал при трогании с места, дерготня, - чуть не глохнет...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Можно поинтересоваться, какова физика процесса "пальцы звенят?" А то я неграмотный :shock: .

5. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

Я так думаю что-то с чем-то сильно стукается. :) Типа пальцы с шатунами ?

6. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

А, как это происходит? Как пальцы с шатунами могут стукаться? :shock:

7. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

Ну зазоры-то есть между ними ? :) Есть же тут спецы? Что молчите-то...

8. dooh

dooh Завсегдатай

6 сен 2004
    697
    #8 dooh, 5 окт 2005
    Последнее редактирование: 5 окт 2005

Я не знаю какова физика,но таким методом (тапкой в пол) выставляется зажигание в полевых условиях,без стробоскопа и в тазиковых стрёмных сервисах.
    Видимо из-за раннего зажигания на больших оборотах,воспламенение происходит раньше ВМТ и противодействует поднятию поршня из-за чего появляется "звон пальцев".Возможно этот звон,это сильное высокочастотное колебание палец/шатун относительно друг друга.

9. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

А после переборки диагностировал двигатель? Ведь у АВК УОЗ устанавливается автоматически и детонации в принципе не должно быть может быть неисправен датчик детонации? Кстати на этом иоторе начальный угол утанавливается в режиме базовых настроек как раз где то на частоте 2200 об и должен быть 6 град

10. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

Именно так

11. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

А как проверить датчик детонации ? Есть какой-то датчик, с 2-мя проводками, через уголок к головке блока прижимается... Он это ?

12. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730

Когда-то тоже голову ломали о происхождении звонкого стука при детонации и пришли к выводу, что звенит юбка поршня, ударяясь о гильзу при перекладке, когда давление в цилинре слишком велико (эт о физике)...

А по сабжу - а степень сжатия в движке нормальна? Компрессию не проверяли?
    Зажигание выставляется в базовом режиме + помоему адаптируется потенс дросселя (да, на этой старой системе...)
    Еще может быть бедная смесь.

13. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

Это датчик включения вентилятора после выключения зажигания а датчик детонации расположен на блоке цилиндров в правой передней части если смотреть спереди двигателя и выглядит как цилиндрик с отверстием и крепится к блоку болтом через это отверстие от него отходит два провода

14. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Это был вопрос "на засыпку". :rolleyes:
    А теперь немного мат. части :umnik: :
    При детонационном сгорании топливо-воздушной смеси в КС возникает несколько очагов возгорания, каждый из которых образует фронт пламени. Давление газов внутри фронта пламени образует волну давления, которая распространяется со свой определённой скоростью (большей, чем скорость звука в воздухе при атм. давлении). Разнонаправленные волны давления отражаются от стенок цилиндра и при определённых условиях попадают в резонанс, разультатом чего является звонкий звук, исходящий не от поршня или пальца, а от стенок цилиндра. :umnik:

15. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

А я думал карлосон без зажигания от датчика радиаторного включается. Буду поискать датчик детонации, посмотреть на него. А как его проверить-то ?

16. dooh

dooh Завсегдатай

6 сен 2004
    697

А каким образом связанна детанация и раннее зажигание?

17. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

Робяты ну что ж делать-то ? Люди как на дизель смотрят. Ну я ж ничего не делал с мотором, подумаешь-прокладку поменял под головой. И больше не торогал ничего, только МСК поменял. Звук этот похож на детонационные стуки, но он по другому звучит - более громко. Если мотор выше 2000 не крутить, то можно подумать что все в порядке. Или если крутить, но газ в пол, то же в порядке. Но если обороты замирают в пределах 2200-2800 примерно, стучит...

18. dooh

dooh Завсегдатай

6 сен 2004
    697

Мож нечайно гайка какая в горшок попала?
    Ты зажигание по стробоскопу выставил?

19. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Различия в том, что фронт пламени распространяется от одного источника и его распространение протекает при повышении давления (поршень ещё не дошёл до ВМТ). От этого в пристеночных зонах возникают спонтанные очаги воспламенения. Далее происходит, как уже было описано выше.

20. bobmen

bobmen Участник форума

23 авг 2004
    374

Да какая гайка, она бы на всех оборотах колбасилась.
    Зажигание по меткам выставлено.