Страна the 404

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Brigadier, 29 мар 2016.

1. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    16.308
    французы
    Мне в этой сделке многое не понятно:
    - кто досматривает загрузку барж :cool:
    - кто ставить в судовой журнале "круглую печать", шо на борту зерно? ( а в нём нет оружия).
    - кто сопровождает в конце пути сей зерновоз?
    - кто и как проверяет пустотность\загрузку входящих в Одессу барж?
    - не могу найти данных о ...населённости острова "Змеиный". :shock: (он уже несколько месяцев пустой)
    - кто именно не позволяет нам вывоз зерна и удобрений? и из какого пОрта? Мариуполя мало?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Вофффка

Вофффка Старожил

11 янв 2019
    9.974
    Москва
    A4 allroad 2015 г.в.
    а потому что у морской державы нету своих зерновозов, бензо-нефтевозов, ничерта ничего нету для морских перевозок. вот и кланяются туркам в пояс) и урожай собрали большой а хранить похоже тоже негде)

3. Андрик78

Андрик78 Старожил

22 июн 2012
    20.391
    Q5
    09:54 :ded:

:dead:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    16.308
    французы
    Комменты заинтриговали.
    Если фотки реальные, то тогда всё логично.
    Но передано весьма литературно.

5. RomanSM

RomanSM Живу я здесь

26 июн 2020
    1.759
    Тюменская обл.
    Нда.. это уровень наш теперешний!?
    Человек гладко изложил собранные в кучку мысли, наверняка не на коленке нацарапанные, а значит не раз перечитанные и подправленные.

Не пытаюсь убедить, что не «постанова», но грустно о того, что если не на «албанском» - значит художка выдуманная..

6. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    99.011
    Нормально мы так договариваемся.. )

Лавров: "Выполнение украинской части зерновой сделки возобновлено, но результата по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна нет"

Андрик78 нравится это.
  7. Вофффка

Вофффка Старожил

11 янв 2019
    9.974
    Москва
    A4 allroad 2015 г.в.
    #63927 Вофффка, 3 ноя 2022
    Последнее редактирование: 3 ноя 2022
    да тут уже все понятно, конфликт замораживается на неопределенный срок. граница по днепру. и по нынешней линии соприкосновения, через несколько лет будет продолжение. во всей этой истории победил эрдоган, кстати когда у него выборы? просто вся эта спецоперация идет с оглядкой на соседей,

8. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    16.308
    французы
    Я не об этом. :nod:
    Хотя ...может и об этом. :uhoh:

Рассказ получился весьма мягким. Не хватает брутальности.
    Служившим в армии такие литературности весьма не убедительны.

9. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.785
    Паджеро-4, 3.0
    Мне в 2018 приснился сон как меня мобилизовали. Удивительной достоверности и детальности. Я его тогда даже его записал, уж больно яркие впечатления остались. Правда получилось много букв. Если интересно могу выложить тут. Оцените стилистику, сравните с пиредметом обсждения. Хотите? Лично мне интересно как уадитория оценит служилый писал или нет :)

Андрик78, micha088 и fasha нравится это.
  10. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    При СССР бы послали пару БПК с катерами и "либо здесь будет твоя подпись, либо твои мозги". Топить бы и при СССР не стали, но задержать или блокирнуть могли кого угодно, в том числе и амеров.

Андрик78 нравится это.
  11. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Подстава какая-то ощущается))) Выкладывай)

Rodstvenik нравится это.
  12. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что российские войска, «скорее всего, будут уходить на левый берег». Город Херсон находится на правобережье Днепра.

13. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.785
    Паджеро-4, 3.0
    Итак, СОН (!) от 2018 года. Мой. Личный.

Повестку принесли. Тогда-то и во столько-то прибыть на площадь перед домом культуры, при себе иметь, в случае неявки и т.п… Дата, подпись, подпись о вручении. Ерунда какая-то, мне 42 года, капитан запаса… Но дядьки в погонах, при участковом, серьезные, в ответ сказали "да-да, мы знаем, ждем вас".
    Сразу не понял, но сроку на сборы — один день. Фига себе… Но деваться некуда.
    Покидал в рюкзак мыльно-рыльные, теплые треники и носки, свитер, смену белья, пару консервов какие дома нашел, конфет какие под руку попались, печенье что дети не успели доесть и полторашку воды без газа. Деньги мелочью, отдельно от документов, рассовал по карманам штанов и пуховика. По пути к площади, с рук, прикупил блок курева. От народ до чего ушлый! Круглосуточников то как раньше было уже нет, где с раннего утра курева взять как не на АЗС а туда явно не по пути. Подсуетились уже бабуськи! Короче в 8:00 прибыл.
    Площадь огорожена забором, родственников не пускают, калитка одна, прикрывает ее пара бойцов и три милиционера, вдоль забора хоть и реденькое, а оцепление, судя по виду, из срочников. Что удивительно — ни воплей ни паники… Неужели все давно знали что-то такое чего я не знал? В калитку пропустили по повестке.
    Внутри разновозрастный народ гуртуют не пойми по какому принципу и усаживают в потрепаные ПАЗики. Окна зашторены, открывать не разрешает старший машины. Немного напрягает что у него на ремне висит кобура и не хорошо так висит… ох не бутерброды в ней…
    Приехали, поселились в какой-то школе наверное. В спортзале стоят кровати двухярусные, а вот тумбочек нет. Вещички как были в сумках и рюкзаках сложили вдоль противоположной стены, типа аккуратно. Возле них нарисовался сержант, ткнул пальцем в троих недавно изловленных и назначил дневальными, пост установил с прицелом пригляда за вещами. Судя по тому что тумбочками не озаботились — мы тут не надолго. Хорошо что матрац, одеяла и подушки уже лежат на кроватях. Прилег. Делать пока все равно нечего, команд не поступает. А в голове ни одной мысли. Отупение какое-то. Думаешь: а фигли версии строить? Явно не тюрьма, явно какая-то мобилизация, раз кровать дали наверно когда-нибудь и покормят, на худой конец сутки на своих харчах продержусь, а там видно будет. Смущает только зачем я им в 42 года понадобился. Вроде не уникальный специалист, неужто так плохо все? Но где плохо?
    Не успел заскучать — команда строится во дворе. Отвели в столовку. Все по армейски: стол на шестерых, бачки, лавки. Откуда только насобирали…
    После обеда дали полчаса на перекур. Пока курили, выдали каждому пакет с логотипом пятерочки, а затем строем повели в баню.
    На входе верхнее барахлишко сказали скидать в одну кучу (опа-опа, что за дела?), а деньги и прочие мелочи сложить в пакет. Так с пакетом и пошли в помывочную. В ней, уже под присмотром сержанта, развесили пакеты на какие-то крючки и им же были омочалены и омылены, получив по "огуречной" мочалке и червертинке куска хозмыла.
    По завершению процедуры оказалось, что выход из бани не там где вход, а в строне прямо противоположной. Многие озадачились, но я уже начал догадываться что нас ждет за дверью. Перед выходом еще надо было подойти к сержанту за своим пятерочным пакетом и достав документы предьявить свежепомытую рожу. Без этого возврат имущества не проводился.
    Следущее за помывочной помещение было заставлено длинными лавками, на полу, на расстеленых плащ-палатках в три горки лежало нижнее белье: штаны, рубаха, портянки. Чуть в стороне были стелажи и стол-парта. Тут проходила выдача камуфляжной ХБшки. Прапорщик вершил модный приговор определяя размер на глазок. Как выяснилось чуть позже — делал это довольно точно.
    Нижнее белье, любезно предложенное нам, было совершенно новым и в свое время мы называли его "офицерским". Только покрой был нсколько изменен, но "начес" присутствовал в первозданном виде и в сумме это приподнимало настроение.
    Наличие портянок не двусмыссленно подсказало что берцев не будет.
    Сапоги, тоже новые, выдавалии более тщательно, с примеркой стопы на разлинованной фанерке. Хорошие сапоги. Доводилось носить заметно худшие. Портянки ктсати тоже были из новой, еще не обтертой фланели, так сказать "зимние" и от этого тоже несколько легчало на душе. Вот интересно — стоит побыть несколько минут голым с пакетиком документов в руках и начинаешь получать положительные эмоции от таких простых вещей. даже не смотря на то, что вообще-то побеспокоится есть о чем.
    Уже перед выходом на улицу дали ватный камуфляж: штаны на лямках, бушлат, кашне, шапку, двойные коричневые перчатки и даже вязанную коричневую шапку на манер спортивной, разворота которой хватало аж до подбородка, к тому же весьма плотной и крупной вязки. Казалось бы маленькая деталь почему-то принесла совсем хорошее настроение. И от этого одновременно становилось тревожно.
    Ко второй половине дня народ, а вернее уже личный состав, был накормлен, помыт, переодет и оставлен в покое на полтора часа. Только теперь, пребывавшие в каком-то тихом а*уе от внезапности происходящего и отлаженности втянувшей их круговрети, новоиспеченные бойцы от (условно) 18 до 50 лет отроду начали задавать друг другу вопросы и пытаться знакомиться.
    Что удивительно никто не орал. Все были какие-то пришибленные и делились своими глупостями чуть ли не как военной тайной. Прохаживаясь в курилке от одной группки к другой наслушался всякого, от версии "пушечное мясо" и "не собираюсь помирать за олигархов" до героически решительных пассажей о готовности поравть любого и даже выражений радости что вот наконец то теперь мы им покажем. На вопрос: "кому им?" следовал уверенный ответ — "всем!" Чуть не заржал в голос, когда услышал, как трое интеллигентоного вида мужичков на полном серьезе обсуждали не затесался ли в общей массе кто-нибудь из меньшинств и как в связи с этим провести предстоящую ночь не дав себя в обиду.
    Одним словом в разговоры вникать не стал чтбы не плутать в чужих домыслах и не множить свои собственные. Потому что достоверной информации чистый ноль. Пока мы имеем данные только о том, что проживание в данном месте долго не планируется. Все говорит о что мы в перевалочном пункте. Одели нас в новое, значит это вряд ли сборы "партизанов" для законного отлынивания от работы. Обмундирование, не смотря что многое из него родом из 90-х, по качеству вполне приличное, а значит отношение к себе можно ожидать вполне человечное, в глобальном конечно смысле, т.е. никто не собирается закопать тебя вот в этом всем при первой же возможности.
    Почти до самого ужина нас никто не трогал. Где то за час до него всех выгнали в форме одежды №3 на школьный стадион и заставили пробежать 10 кругов. Это километра 4 примерно получалось. В этот момент мои предположения очеловечности несколько пошатнулись и на то было два повода. Первый — я не бегал уже не знаю сколько лет и после первого круга мне явно сплохело. Староват я уже для столь резких мутаций из офисного трутня в боевую единицу. Второе — армия наша по прежнему сильна догадливостью: выдать новое нательное и погнать в нем на кросс. Прям чем-то родым и забытым пахнуло. Ведь душевых кабин и банных полотенец что-то не приметил я за прошедший день в нашей временной комуналке. Еще этот бег в необмятых сапогах удовольствие ниже среднего. С сапогами всегда так. Пока не обмялся на ноге и стоит "трубой" — постоянно слетает портянка. Ну как, не то чтоб все время, но сбивается в два раза чаще чем потом, когда сапог усядется. Но прежде чем усесться сапог тебя еще помучает. Через пару дней у него появляются первые устойчивые заломы голенища в районе щиколоток и подъема стопы. И эти заломы сперва живут своей гордой жизнью, пытаясь отформатировать под себя прилегающие к ним кости. Это надо пережить, сапог надо перебороть, укротить, подчинить. Только тогда он станет твоим другом. В начале второго круга пробежки я вспомнил про этот чудесный процесс, казалось бы уже забытый с гражданской обовью, и несколько пригорюнился.
    Ужин, прогулка строем с подобием строевой песни, отбой. Так кончился первый день.
    А утром нам раздали автоматы.
    После стандартных процедур и после завтрака (кстати довольно не плохого по моим меркам, 20 лет назад кушали заметно не то и не столько) всех опять согнали на стадион где уже стояли "шишиги" с которых и проводилась выдача оружия.
    Людской ручеек бежал мимо открытого борта откуда в руки счастливца высовывался деревянный приклад АК 7,62. Храбрый воин хватал его и сразу же бежал в "наш спортзал". Подошла и моя очередь. Удивительно быстро у меня в одной руке оказался металлический приклад АКСУ 5,45 а в другой "весло", она же СВД. Ни чё се подарочки! В сопртзале мне выдали один (!) снаряженый магазин к АК и один к СВД.
    И чё теперь думать? Это я у них типа снайпер буду? Прекрасно… И АКСУ у меня типа оружие последнего шанса, угу, здорово, б*ть! А гора патронов это что имелось ввиду? "Где то выдадут еще", или "добыть в бою самому" — две принципиальные разницы коренным образом влияющие на мое настроение и аппетит.
    До следующего утра нас никто не трогал. Если не считать чистки оружия до самого ужина.
    А утром, выдав каски и броники, нас куда-то повезли в тентованых КАМАЗах. Долго ехали. Выгрузились прямо на позициях. Окраина какого-то города. Дома разрушенные, и поле. Позиции до нас явно уже использовались, видно что тут мы не первые. И в поле какое-то копошение. Там тоже позиции. Но не наши.
    Только тут нас разобрали "свои" командиры. Получаю задачу — действовать совместно с миниметным расчетом, осуществлять его прикрытие и корректировку. Не понял… Я миномет только в кино видел, какая корректировка? Дают бинокль, показывают рукой в поле и говрят: "Вот там враг, наш расчет располагается в укрытии и нифига не видит. Ты смотришь где разрыв и говоришь им куда смещать следующий выстрел. И не ссы — они тоже нихера не умеют, им час назад показали что на нем крутить чтоб ниже/выше/вправо/влево летело, короче соображайте по ходу, налаживайте взаимодействие и систему сигналов, практика, боец, она лучший репетитор. И присматривай за окрестностями, вон какой тебе бинокль дали и грозное ружье. И чтоб ни одна падла на расстояние броска гранаты не подобралась, а лучше чтоб вообще высунуться боялась, для этого ты у нас трехглазый (бинокль+прицел) тут и находишься. Образование высшее? Отлично. Выбирай позицию с умом, исходя из маскировки, складок местности и неровностей фигуры. Все, действуй! Об окончании сообщу".

Сначала все шло хорошо. Наши в трубу мину опускают, она летит и бабахает в поле. Там какое-то шевеление происходит, я даже начал угадывать очертания чужих позиций. Мало по малу начал я укладывать разрывы чуть не в сами земляные гнезда нарытые в поле, аккурат за бруствер прилетало. А кругом стрельба, херня какая то происходит, но мне с этим разбираться некогда, мне интересно и азарт какой-то такой отвлекающий от всего.
    Вот тут я и упустил что-то важное. Изменение не знаю какое. Не скажу что сообразил бы что делать заметь я это нечто раньше, но не заметил…
    Начал сбоить миномет. Поменял я позицию, вижу — из двоих бойцов только один. Где второй хрен знает. А тот что остался тоже видать какой-то драйв поймал. Кладет и кладет мины в трубу. А я же кино про войну люблю и знаю что бывает если кинуть вторую, пока не улетела первая. А у нас все к этому как раз идет!
    Подполз, оттолкнул, притормозил его маленько, вроде переключился парень, но все равно невменяемый какой-то. Я фиг знает что тут на миномете крутить, мне же не рассказал никто, а видно что нам пора огонь переносить. Так я начал плиту минометную двигать. По чуть чуть. Пальну, подвину, пальну, подвину. Гляжу — я вообще один. Стало жутковато. Вылез в очередной раз обстановку оценить — ё маё! они на нас пошли! а наши в развалины домов отходят. Хрен ли думать! я тоже собрался было из укрытия вылезать, только башку высунул смотрю — в соседний окопчик, метрах в пятидесяти, запрыгивает стрелок. Я его первый заметил, припал к прецелу, поймал его и вижу что он точно на меня смотрит, и стволом смотрит, как в кина американском, целимся друг в друга, секунда все решает… Жму крок — нет выстрела! Оказывается я затвор еще ни разу не передернул, птрона в патроннике нет! А этот медлит что-то, я уж словить приготовился, а он все еще выцеливает. Дернул я затвор, дослал патрон и пальнул. Его на спину откинуло и сполз он вглубь окопа.
    Я бегом оттуда к развалинам! да не я один бегу то! Вижу враги тоже бегут, параллельно со мной, двое!
    Добежал до разрушенной стенки (одновременно с ними), весь вжался в нее, навожу на них СВД, но я то опытный теперь, ага! я затвор дергаю, патрон вылетает, а магазина то нет! бл****яяяяя… Где он отстегнулся ХЗ… Но реально захотелось обоссаться. Хорошо патрон не далеко ушел, удачно отскочил, я дотянулся до него легко и давай пальцами пытаться впихнуть в затвор. Не получается, тороплюсь, от этого еще хуже получается, и с каждим граммом страха все хуже и хуже… Но запихнул таки.
    А эти то двое, тоже в стенки вжались и слились с рельефом. Так что у меня одна надежда улучшить ситуацию — удачно потратить этот патрон. И мимо…сцукккко… Они словно поняли что патрон пследний. Начали короткими перебежками расстояние сокращать. Один прикрывает, другой бежит.
    Я снова вжался в стену, стараюсь чтоб из-за выступа только глаз и ствол торчали. Во рту пыль цементная, глаз еле успевает промаргиваться и хорошо что вообще цел, невидно нихрена из-за пыли. Веду огонь короткими очередями а сам думаю, чтож эта пуколка так слабо то стреляет? Казалось ща начну палить и все сметет всесокрушающая мощь моего оружия, а она, а он… как …как… хер знает что, еле стреляет. Ладно, думаю, ща они увидят как я грамотно веду огонь и поостерегуться, подумают тут профессионал, может умерят пыл.
    И тут утыкается патрон, затвор клинит в промежуточном положении. Бл******яяяя…Пипец. Драпать! И драпать быстро, стараясь на ходу е***нуть обо что-то прикладом глядишь затвор и передернется.
    Попутно глянул на торец магазина. Там дырочка такая маленькая есть, в нее патроны видны если их осталось больше половины. Не видно у меня патронов! Значит… Значит уже совсем плохо. СВД и магазин к ней протерял пока к развалинам бежал, на АКСУ затвор заклинило, и как теперь выяснилось, в бой пошел с одним магазином. Ма-ла-дец!
    Забежал в остатки комнаты первого этажа, слышу как эти топочут по щебенке, и все ближе, а у меня никак не передергивается…все… Вылетают на меня. Гляжу, а это Толик… Парень из соседнего дома, мы вместе в школе учились только он на год старше. Мы не дружили особо, даже не уверен что он меня по имени помнит. Знаю только что еще тогда, в 90-х он попал служить в спецназ и прошел две или три горячие точки. И вот такая встреча.
    Фууууууухххх…
    Язык онемел, говорю — Толя, так я что, может быть по вам стерлял? т.е. по своим? — А он мне — Тут это часто бывает. — А я ему — Толик, ты это, извени что ли — А он мне — Так и мы по тебе стреляли, 1:1, в рассчете.
    Я ему — Ты не видел кого я в воронке свалил? — Он — Видел, точно не наш, спи спокойно.
    И ушли куда-то.
    Тут я еще раз прикладом о землю треснул, затвор и передернулся. Еще оказывается, я пока с Толиком говорил, не пойми зачем магазин от автомата отстегнул и в руке держу.
    Выщелкиваю патроны, а боевых то только два да + 3 учебных с пластиковой пулей. Ёка-макарёка! Вот это военный. Один магазин да еще не знает что в нем!
    Логика то понятна: тот кто снаряжал магазин специально мог на самое дно положить три учебных патрона. При должной привычке можно вовремя понять что пора менять магазин, а противника ввести в заблуждение. Однако в моем случае помогли бы лишние три боевых патрона? Думаю нет. Так вот и гибнет зелень.
    Сижу — смомому перед собой стыдно.
    Вдруг в дверном проеме появляется тело с капитанскими звездочками на погонах. Говорит: Не найдется ли у тебя браток спичек? А то курить охота, сигареты есть а зажечь не чем.
    Полез я в карман, а там и правда коробок спичек, причем порядком приплюснутый. Начинаю открывать, он плохо выходит, выдвинул, а там половина коробки горелых, хрен переберешь пока нормальную поцмаешь.
    Неловко мне стало… Говорю :Я, тщ капитан, на позиции сидел, и чтоб не выдавать мусором долгое на ней пребывание, спички… вот… в коробку прятал.
    А он мне: "Молодец! Наверняка отличнинк боевой и политической! Т.е. ты на скрытой позиции накурил аж на полкоробка горелых спичек, другими словами дымил как паровоз, но спички спрятал. Молодец! Окурки сьел наверно?"

И так мне стало за все позорно и стыдно, что я проснулся.

Андрик78, kostik69, fasha и 3 другим нравится это.
  14. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    13.428
    а6с6
    Разве нам ООН с турками блокировали экспорт? Разводят как тупых щенят "переговорщиков", и хихикают в рукав над дурнями. Сейчас уважают только силу, а её у нас нет, ни финансовой ни военной.

15. sergun

sergun злостнай колорад

22 фев 2010
    21.054
    Перегруппировка?

16. Вофффка

Вофффка Старожил

11 янв 2019
    9.974
    Москва
    A4 allroad 2015 г.в.
    с последующей заморозкой конфликта, до лучших времен

17. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.980
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    то та я бачу шо булка в лабазе трохи растёть в цене.:eek:
    а у частных лавочках бачил пачти за полтышу:facepalm2:
    помню времена када зерном домашнюю птиц кормили. муку мешками скупляли. зерном с селюками рассчитывалися.
    кстати мучица так жа дорожает.:cool:

18. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.980
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    морозива нэ будэмо.
    а лучшее времечко это когда не станет хохло вояк.
    страна вдов. матерей переживших своих сыновей.

19. fasha

fasha Старожил

10 авг 2007
    23.296
    Москва
    A8L
    Жги

20. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.085
    Пассат Б3
    За сапог личный лайкосик ... )0 _0 Все верно написал ))
    Ну это как бы озвучено в "обидках" и Вовой и Небензей ,но надо уметь слушать и понимать что "доводят
    до общественности " ,а где более глубокая причина )), по сути прошла рокировка и переход на "южное направление" окончательно , и хану нужны определенные преференции в виде подарков и возможностью держать за ...выпирающее разных Игорьков в Европе (простите на личность там в абсолютном большинстве не тянут ,а те которые тянут нам не мешают)) ..

micha088, Варяг и Vlah нравится это.