Хочу провести профилактику связанную с стартером и возможно заменить сам стартер, не внушает он мне доверия совершенно. Вчера ради интереса смотрели работу стартеров на идентичных машинах с мотором AAR, отключили бензонасосы и зажигание. В результате выяснилось что работа стартера на моей машине напоминает что-то умирающие, такое ощущение что он на последнем издыхание. Аккумулятор в машине новый, поэтому это сразу отбрасываем. Хочу посмотреть, что с проводкой к стартеру и провести профилактику. Подскажите на что обратить внимание и у меня к вам есть вопросы: 1. Где находится реле стартера и его номер? И сколько этих реле 2 или 1, где расположено второе, какой номер? Смотрю схему указано S1/50z S6/50A 2. Где подключения на массу от стартера находится? (вдруг контакт окислился) 3. Замок зажигания смотреть или не надо, просто посмотреть нормальные контакты (не окислились) или нет? 4. Читал, что можно установить стартер с русского автопрома, но потребуется не большая переделка. Это правда и что за переделка потребуется? 5. Какой стартер лучше взять если его потребуется менять? Чтобы по бюджету не сильно ударило, потому что бош за 16.000 совершенно не вариант, по деньгам Jp Group за 6.000 нормально но может лучше с отечественного автопрома поставить а не Jp Group.
Волговские, по многим отзывам, не хуже родных с надписями "Босчш", кои почти поголовно - реставрация или подделка пс. у меня стартер тоже начал было по осени как-то подозрительно вяло крутить, купил косичку массовую от Волги и прикрутил, как и у 44кузовов, с водительской стороны к свободным болтам у лонжерона. Крутить стал очень весело, даже щас, в морозяки. Сдохнет, не ровен час - пойду на базар и куплю самый дешевый JP или WXQP, переберу/смажу и голову забивать не буду...но у нас они дешевые и предложений более чем "просто много"
Я бы попробовал, на прямую от АКБ, пустить на управляющий контакт стартера! Масса идет от блока, на него идет от кузова на крепление ДВС, рядом со стартером! Дальше видно будет!
Они один в один подходят или что-то переделывать под них придётся, или в самом корпусе стартера? Что такое "косичка массовая от Волги", имеется в виду провод на массу дополнительный поставили? Я тоже на контакт грешу но ещё не лазил, да и не знаю где реле и масса родная расположена. На стартер масса идёт с двигателя, я правильно понял? Почему-то думал, что для стартера отдельный провод идёт на массу поэтому и спрашивал где именно он запитан. Вроде понял где смотреть, спасибо.
Масса на стартер - с двигателя. Проверь клеммы на акб, ту самую косичку массовую, контакт её с кузовом, и найди косу в моторном отсеке, как правило слева от двигателя по ходу движения, соединяет блок и кузов, там тоже контакты проверить, при необходимости зачистить и хорошо протянуть. Если будешь проводить ревизию стартеру - готовь сразу щётки и втулки. Реле у стартера одно, оно на самом стартере, втягивающее называется. Есть ещё реле отрубающее потребители когда стартер крутится, где оно и его номер не подскажу. К стартеру ещё подходит силовой плюсовой провод, тоже контакты все проверить. Ну и естественно все операции проводить при скинутой минусовой клемме с акб.
Клеммы с АКБ я сразу проверил, всё в идеале. По-крайне мере толстый минусовой провод на кузов с АКБ (наверное это подразумеваете под "косичка массовая") визуально был нормальный но я его всё равно дополнительно почистил и прикрутил обратно. Теперь буду искать где идёт минусовой провод с кузова на двигатель, по-крайне мере наводка где он расположен появилась. Думаю, для начала нужно узнать что за стартер или втулки и щётки на стартерах разных компаний одинаковые? Аккумулятор обязательно отсоединю, ещё что-нибудь коротнёт, ну его нафиг ps: жаль, фото отчётов хороших не нашёл.
Стартер скинуть и поискать на нём маркировку, если раньше его не меняли - то очень вероятно что там бош. По нему и искать всю комплектуху. В контактную группу замка зажигания лезть смысла нет, стартер крутит, значит напряжение на управляющий контакт втягивающего приходит достаточное. Стартер может плохо крутить из-за плохих контактов массы и силового плюса, из-за плохих щёток, из-за изношенных втулок. При условии, что с самим двиглом всё нормально конечно.
Теперь вроде всё что можно выяснили, остался только вопрос с аналогами от отечественного автопрома разобраться. Кто-нибудь знает какие переделки нужны, чтобы волговский почти bosch встал как родной bosch?
Был случай у меня ремонта стартера на пассате 3-м, поменял щетки, отдал на проточку коллектора (был подгоревший не равномерно), но тогда я не обратил внимания на неравномерность подгорания. А симптомы теже, еле крутил, как будто АКБ села и еще иногда не с первого раза откликался на поворот ключа зажигания. Собрал уже проточенный с новыми щетками, а он все равно еле крутит. Разобрал и вижу коллектор обгорел не равномерно как бы вокруг одной ламели. Взял тестер и начал прозванивать каждую ламель. Та вокруг которой подгорело была в обрыве. Стартер в топку. Припаять конец обмотки к ламеле можно, протачивать не куда было уже.
Если надумаешь перебирать стартер, то щетки лучше менять целиком в сборе, т.к. родные щетки приварены к местам соединения Спойлер У меня были проблемы что на горячию проскальзывал бендикс. Кроме замены бендикса потребовался еще и корпус редуктора, т.к. родной рассыпался. Спойлер Брал бендикс фирмы Cargo 131104 на коробке написано made in CHINA. Также бери болты для креления втягивающего реле. У меня родные еще были - под крестовую отвертку. пришлось менять. Из редкого инструмента - это головка на 16 и ключ накидной на 16. Редкий т.к. не в каждом наборе есть такие ключи.
Ставил на WC в своё время. Резьбу перерезал с М10 на М12 в обоих ушах, спилил примерно 4...5 мм колоколки с внутренней стороны, т.к. она упиралась в маховик. Отлично отработал 3 года, с ним и продал машину. При том, что волговский 1.5 кВт против 1.1 у родного, крутит веселее.
В общем только сегодня вылез из под машины, причина - помер стартер. Причина щеточный узел. Перед тем как окончательно помереть, стартер издавал странные звуки, вообще не хотел крутиться, выл и прочее. После замены щеточного узла, крутит как новый, машина заводится с пол пинка. Заменил щетки (от старых вообще почти ничего не осталось), так же положил свежую смазку в шестеренки и проверил на наличие люфтов. Так что не горячитесь, снимите, разберите, посмотрите на состояние щеток, если что замените (у нас в Крыму цена 600р, у вас наверное еще дешевле), проверьте на прямую, думаю будите довольны.
1. если коробка автомат, то присутствует т.ж. схема блокировки стартера. 2. у меня после замены ремня ГРМ и подстройки момента зажигания, стартер сразу начал в натяг работать. С третьего раза (первые два по 3 сек.) заводится без проблем. Предполагаю, зажигание немного позднее стало. Ремень гены не перетянут.
Посмотрел в экзисте, как ни странно но схемы жгута на стартер для AAR нет. Хотя там не показывают где именно и как подключено но по длине проводов примерно можно догадаться.
Вроде народ ставит, ничего страшного не писали по несколько лет уже ездят. Единственное, читал ставили без редуктора, поэтому я не много запутался какой именно стартер нужно покупать. И на AAR какой-то провод, вроде на пусковую форсунку нужно куда-то подключать к стартеру а контакта там этого нет. В общем разбираюсь пока, что к чему.