Добрый день! Двигатель ABC 186000 км употре***ет 1л на 1000 км. :cry2: Поиском перепахал весь форум, но в результате одни противоречия. Масло MOBIL-1 10w60. 1.Не дымит вообще, как ни старайся. 2.Разброс компрессии по цилиндрам 11-12.5. 3.Свечи светлокоричневые без следов масла. Эти признаки свидетельствуют о том, что масло варабатывается НЕ через к.с., не так ли? Под машиной масла нет, хотя есть признаки просачивания через прокладки. Такое возможно, литр через прокладки и без лужи под авто? Подскажите, где не прав? Спасибо.
Ответ: Старая тема расхода масла Вот, сразу противоречия! Если не через кс и нет луж масла под машиной, то - куда? Испаряется? То что нет нагара на свечах вовсе не показатель состояния ЦПГ. Вообще, при движении по автобанам на высоких скоростях допускается угар масла до 1л на 1000 км пробега.
Ответ: Старая тема расхода масла а как ест то по городу ,по трассе? если по трассе то это как уже сказано в допуске 1л. на 1000.
Ответ: Старая тема расхода масла юбка свечи какого цвета? если черная , то маслоотражательные колпачки.
Ответ: Старая тема расхода масла попроси кого нибудь держать обороты двигателя гдето 4500 оборотов около 1 минуты. сам встань около выхлопной трубы и смотри. если при сбросе газа есть хотя бы слабый дым , то точно колпачки.!
Ответ: Старая тема расхода масла Дыма нет вообще. Юбка свечи без черного налета. ----- Живу во Внуково, поэтому цикл езды смешанный. По трассе 120-140.
Ответ: Старая тема расхода масла А дыма нет вообще в принципе? На холодную проверял? Проверка - на холодную интенсивно разгоняться - смотря за выхлопом. При торможении движком и добавлении потом газа - не дымит ли? Не поддымливает ли при переключении передач? А вообще разброс компрессии уже есть, так что небольшой жор масла уже законен...
Ответ: Старая тема расхода масла Колпачки поменяй. Если не поможет, кольца. На моем моторе 2.8 расход масла 800г. на 10.000, чего и Вам желаю)
Ответ: Старая тема расхода масла у меня наблюдался жор в апреле-мае на 400 км 400 гр (ездил в Гагарин, 3600-4500, 140-160 км/ч). После установки погоды ездил уже 4 раза - грамм по 50... Скорости держал чуть поменьше (ближе к крейсерскому) - так что пока не морочусь.
Ответ: Старая тема расхода масла У меня есть мысль: Масло гонит через сапун вентиляции картерных газов. По задумке газы должны идти обратно в коллектор и догорать в цилиндрах, но если вдруг трубка выведена на улицу то ужер масла будет, а следов масла не до фига. А так у меня та же ситуация. Буду менять МСК. (Только запугали меня, что при рассухаривании легко поцарапать цилиндрики где гидрики находятся. Вот теперь боюсь)
Ответ: Старая тема расхода масла Дыма нет ни на холодную, ни на горячую, ни постоянно, ни при переключениях. Горелым маслом тоже не воняет. Между головами блестит, но литра там точно нет. Такй вопрос: Может ли через МСК масло вылетать в трубу не сгорая, типа не в такт??? и будут ли при таком раскладе свечи без признаков масла? Спасибо.
Ответ: Старая тема расхода масла А ты менял колпачки только? или всё вместе?, а потения в районе стыка масленого поддона с блоком есть? У меня генератор маслом мочит чуток и капли образуются, что посоветуешь, прокладки 2х поддонов сразу менять? или может там датчик какой есть над генератором, я не нашёл.
Ответ: Старая тема расхода масла У меня мотор просто перебранный полностью мной. Ничего нигде не потеет)
Ответ: Старая тема расхода масла Кольца и колпачки заодно. А раз всё равно голову снимать, то вкладыши, клапана.... гы...
Ответ: Старая тема расхода масла Немного неправильно. Прорыв газов в подпоршневое (картерное) пространство есть всегда, даже при новенькой поршневой. Но поскольку в эти газы горючие и со скоростью сгорания медленнее обычной топливной смеси с воздухом - то их и направляют на дожигание в цилиндры. Этим достигается уменьшение возможного эффекта детонации, лучшая экологичность. В картерном пространстве детали движка смазываются разбрызгиванием и масляным туманом (помимо прямой смазки под давлением по каналам). Вот эти брызги и туман и подхватываются картерными газами и уносится наверх, в вентиляцию картера. Чем больше прорыв газов в подпоршневое пространство (читай чем больше износ двигателя, т.е. поршневой) тем больше вынос масла наверх, в вентиляцию. Тем паче, что изношенные маслосъемные кольца уже лишнее масло с зеркала не снимают, а газы прорываясь уносят лишнее масло с собой. Вывод шланга вентиляции картера на улицу - простое, но неграмотное решение. Оно продиктовано вот чем - ремонтировать мотор неохота, нет денег и т.п., а масло из вентиляции засирает карб, впрыск, ДМРВ и т.п. Вот и выводят шланг вниз. Про экологию вообще молчу, а вот что плохо однозначно - при открытом шланге вниз, мотор при остывании (когда заглушен) вовсю тянет в картер пыль, влагу из воздуха... это что хорошо, что ли? 2 Lammer - если работать аккуратно и нормальным рассухаривателем - ничего не поцарапаешь. Но раз боишься - пригласи того, кто это уже делал, на помощь.
Ответ: Старая тема расхода масла 1. Для того, чтобы 100% определить куда исчезает масло, надо чтобы движок был абсолютно сухим. Никакие потеки, потения масла не должно быть. Потом тогда уж и надо искать куда девается масло. 2. Как правило масло всасывается через изношенные МСК в цилиндр при такте всасывания, особенно при закрытой ДЗ - т.е. при торможении движком, переключении передач. Особенно на холодном движке - когда зазор между клапаном и направляющей еще велик 3. По идее при изношенных МСК следы масла на свечах все таки должны быть. Но если уход масла не значителен, то его следы на свече просто выгорают - именно так было у меня на сотке. Свечи были ОК, но заменил МСК - перестало уходить масло. 4. Если в направляющих клапанов есть значительный износ - даже установка новых МСК не поможет - все равно будет уходить масло - даже новый МСК не способен отсечь масло, когда клапан явно болтается в направляющей. В таком случае меняют направляющие