Срочный вопрос к Юристам или адвокатам

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем чемберлен, 30 мар 2010.

1. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    А что здесь такого?
    Солидарный поручитель, исполнивший обязанность перед кредитором, становится кредитором солидарных поручителей и имеет право на предъявление регрессного требования к должникам за вычетом исполненного.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    насколько я понимаю поручитель становится кредитором заемщика.

именно таких дел (взыскание исполнившим поручителем с других поручителей) в моей судебной практике не было. но я сомневаюсь что такое право есть. просто в законе его нет.

кстате по теме. не могло ли в нашем случае быть приказное производство??? требование основано на письменной сделке.

поэтому и вызовов в суд не было. и решение могло не дойти, вернуться и т.д.

3. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    и заочное решение отменить будет сложно. нужно будет доказать не только то что решение не получено но ито что ответчик имеет возражения влияющие на результат.
    то есть нужно возражать по существу.

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

4. Entho

Entho Bad e-mail

2 июн 2005
    2.917
    s8.....0
    #44 Entho, 31 мар 2010
    Последнее редактирование: 31 мар 2010
    ключевое слово один из поручителей...вас всех поручителей вызывают в суд.....рас заочное решение а вы не уведомлены есть вероятность что вы там не как ответчик...или не главный ответчик...столкнулся с таким делом только на стадии разбирательства...заемщик взял энную сумму..и привел 3 поручителей...+ залог 3 земельных участка которые покрыли обязательство токо на 1/3...уведомления и повестки высылались каждому из поручителей...1 отмалчивался и на процессы не ходил вообще..2- сначало отмалчивался и уведомления возвращались в суд потом бумаги направлял с обьяснениями а 3- исправно получал и приходил в суд.а самого замещика взяли за мошенничество.

а сорри невнимательно прочел первый пост...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Почитайте практику и комментарии к 363 ГК.

Приказное производство здесь вряд ли возможно, потому что спор вполне вероятен. Мне, на днях отказали в выдаче судебного приказа, по договору займа между двумя физиками, хотя ситуация достаточно очевидная, но судья решила перестраховаться, мотивируя тем, что возможно подпись не принадлежит заемщику.

6. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Вы, по-моему, и остальные посты, не очень внимательно читали. Что это за правовой статус "главный ответчик"?

7. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    учтите что это банк. который рассматривает спор по месту своего нахождения))

бывали случаи когда мировая вносила в день по тысяче подобных решений))

8. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

равно как и то что с третьего лица взыскать ничего нельзя))))

9. Entho

Entho Bad e-mail

2 июн 2005
    2.917
    s8.....0
    а я и нечитал остальные :) это я новый такой статус придумал счас работаю над потентом:)

10. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

и все таки не соглашусь. дело в том что обязательство поручителя возникает в силу договора. а права исполнившего поручителя - в силу закона.

соответственно не исполнивший поручитель никаких обязательств перед исполнившим не несет.

11. чемберлен

чемберлен Завсегдатай

23 янв 2007
    685
    S6/45авант 2.2 96г.
    Мне вот про мошенницество идея понравилась, может в этой стезе можно будет отменить решение?

12. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    отменить решение - нет))

посадить заемщицу - может быть))

13. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    главное работая над пОтентом, не стать импотентом:D

14. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Поручитель исполнив обязательство по договору становится кредитором по этому договору, соответсвенно он имеет предъявить регрессный иск к должнику и оставшимся поручителям за вычетом собственного обязательства. По-моему, вполне логично.

15. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

вооот.. вы сами озвучили ошибку. поручитель НЕ становится кредитором по договору (это ведь не перемена лиц в обязательстве). это регресс. право на взыскание в силу закона.

??

ваша логика позволяет перекидывать обязательства между поручителями до скончания века)) если заемщик не исполняет.

разве не так??

16. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Я согласен с одной стороны, но с другой стороны вижу это...Прокомментируйте, пожалуйста.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 ААС от 23.04.2009 N 17АП-10044/2008-ГК по делу N А60-35138/2008
    Суд, ссылаясь на положения п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 365, а также ст. 387 ГК РФ, разъяснил, что, когда поручитель исполнит обязательство по своему договору, он автоматически приобретет статус основного кредитора и право регресса к основному должнику. При этом первый кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие эти требования. Если же сам основной должник исполнил обязательство, он обязан немедленно известить об этом поручителя во избежание двойного исполнения. Если же к тому времени поручитель успел исполнить обязательство, он получает право либо взыскать с кредитора неосновательно полученное, либо предъявить регрессное требование к должнику. Если поручитель избирает второй вариант, должнику предоставлено право взыскать с кредитора неосновательно полученное.

17. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    и где вы тут видите право исполнившего поручителя предъявить регресс к неисполнившему поручителю??)):ded:

18. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Нет, не так...смотрите долг был 10 рублей (заемщик и 3 поручителя), 10 рублей взыскано с поручителя №1, далее он взыскивает 7,5 рублей с поручителя № 2, далее поручитель № 2 взыскивает 5 рублей с поручителя номер 3, и далее поручитель № 3 пытается взыскать 2,5 рубля с заемщика. Ну как-то так, упрощенно если, но конечно много вариаций присутствует.

19. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    #59 Teether, 31 мар 2010
    Последнее редактирование: 31 мар 2010
    Здесь я вижу, что поручитель становится основным кредитором по договору.

20. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    заметьте там написано про СТАТУС кредитора)))

про ваши вычисления 10руб. 7 руб и тд.))) я вообще помолчу)))