Если поручительство было солидарным, то займодавец имеет право обратиться за взысканием в полном объеме к заемщику или к любому из поручителей.
знакомый судья тут ни причем. надо разбираться с почтой. где вы живете. почему не получаете почту. или кто получает ее за вас. и так далее. и надо прежде всего смотреть дело. смущает меня что прошло больше двух лет. с отменой заочного решения (если оно было заочным) будут сложности. кроме того, отменяя решения вы должны понимать какая у вас будет позиция по существу договора поручительства. вы будете оспаривать? или что вы будете заявлять?? единственное что напрашивается - исковая давность. но тут опять же надо смотреть - течение и.д. приостанавливается скажем при подаче иска. если они судились пять-шесть лет, то исковая давность не истекла))
Статья 363. Ответственность поручителя 1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. 2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. 3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. могу предположить что предусмотрена солидарная ответственность. а вообще автор конечно молодец. заявил тему. информации дал мало. и чего то хочет))) начинать нужно с договора поручительства который он подписывал.
скорее всего да, но вдруг повезет А вот это Вы не находите странным, коллега? Хотя нет, все верно. Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.
ГПК Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба. ЛИца участвующие в деле. истец, ответчик. так что правильно вызывают))
Выходите с ходатайством об отложении слушания, ввиду того, что незнакомы с материалами дела! Хотя шансов в его удовлетворении мало, на мой взгляд.
учтите что с сего дня вы УЗНАЕТЕ)) и потекут все сроки. сегодня же рекомендую ознакомиться с делом и получить на руки копию решения суда. сделав отметку на обложке дела с датой получения. обратите внимание на то как отправлялись и получались уведомления в ваш адрес. и как отправлялось судебное решение. если оно вам отправлено и типа дошло. вам копию в руки дадут только после уплаты госпошлины.
Информации дал ровно столько сколько есть ее у меня, договора поручительства у меня естественно нет, почта приходит по месту прописки и мама ее исправно получает и сообщает мне. ни повесток ни решений ни каких не приходило, пару раз приходили письма из сбера о том что она задерживает платежи и все.
с суммой тоже не понятно, на сколько помню брала она 20т$ и что то естественно погасила , в заявлении сбера на получение дубликата исполнительного написано что на меня возложили 15800$ и 5000р, а что тогда возложили на еще троих поручителей?
НИ-ЧЕ-ГО! А вот Вы в порядке регресса уже можете попробовать взыскать деньги с должника и других поручителей. *предполагается наличие солидарной ответственности поручителей
Несколько лиц могут выступать как на стороне кредитора, так и на стороне поручителя. Пункт 3 ст. 363 ГК РФ предусматривает, что лица, давшие поручительство совместно, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства <*>. Солидарная ответственность совместных поручителей (сопоручительство), означает, что кредитор имеет право предъявить требование о погашении задолженности по кредитному договору к должнику, поручителю совместно, к любому из них в отдельности, как в полном объеме к каждому, так и в части. Вероятность неисполнения основного обязательства тогда снижается, а обеспечительный характер поручительства усиливается.