Добрый день российские одноклубники! В Белорусском Ауди Клубе на протяжении 2-х лет я веду форум "Регулировка света фар. Ремонт фар." Практически ежедневно форум пополняется эксклюзивной информацией и фотоотчётами с результатами экспериментов со штатной оптикой. Благодаря проводимым исследованиям нам в нашем клубе удалось получить максимальную отдачу от не переделанных, штатных автомобильных фар . Огромное количество белорусских "клубней" могут похвастаться качеством света своих автомобилей, которое очень близко к эталонному - у нас в клубе есть и такое понятие, а главное есть автомобиль , свет которого принят за эталонный. Если администрация разрешит, позднее я дам ссылку. На форуме вы сможете узнать много нового, прочитать сотни отзывов. Возникло желание поделиться информацией на эту тему, буду рад ответить на все вопросы, касающиеся темы света фар и ремонта фар. Пока не разобрался с принципом загрузки, прокомментирую фотографии в тексте. На диагностику света фар приехала "клубная" А4 . До этого владелец произвёл напыление выгоревших отражателей вакуумным способом, установил в фару новые ксеноновые "найт брекеры", но качеством света по прежнему остался не доволен. На первой фотографии видно, что на стекле фары есть сколы, царапины. И вот встал вопрос , на сколько они критичны и сильно ли они влияют на качество света. Я специально выдернул линзованный модуль, чтобы можно было посмотреть изнутри, со стороны лампочного отсека на стекло (фото №2). На 3-й фотографии можно увидеть контрастную разницу после глубокой полуторачасовой полировки стекла. На 4-ой фото представлен образец стекла фары для понимания степени прозрачности. Основываясь на своём практическом опыте могу сказать, что в данном конкретном случае ущерб свету из-за мутного стекла составляет примерно 30-35%. Далее этой теме я хочу посвятить ещё несколько постов, поэтому не сильно спешите с комментариями, а дайте возможность раскрыть тему целиком.
Хочу показать вам ещё одного "вредителя" от состояния которого во многом зависит то, на сколько хорошо будет освещена дорога в тёмное время суток. В данном случае речь будет идти конкретно о фарах, в которых установлены линзованные модули. Не важно, ксеноновые, галогенные. Давайте рассмотрим проблему плохого качества света фар на конкретном примере. Ко мне на диагностику привезли фары от А6С5 вот в таком состоянии. В фарах установлен заводской ксенон. Владелец самостоятельно попытался "оживить" свет, для этого он купил и самостоятельно установил новые ксеноновые лампы "Филлипс" без плюсов, просто стандартные лампы. Но ожидаемого улучшения качества света не последовало. Решив отделаться "малой кровью", владелец захотел сделать глубокую полировку фар. Для наглядности я отполировал только одно стекло. После чего обе фары были установлены обратно на машину и мы посмотрели на сколько изменилась яркость света. Но оказалось что разницы практически нет. Если яркость света и добавилась, то очень незначительно. Но зато эстетическое преображение было очевидно. После этого я разобрал фары - вынул из них линзованные модули. На фото хорошо видно, что линза покрыта копотью с двух сторон. Для большей наглядности на верху линзы я пальцем прямо по копоти написал букву "Ю". На низу букву"О". Если присмотреться, то можно увидеть, что копоть на нижней поверхности более плотная. Далее я почистил верхнюю поверхность линзы. Копоть в данном случае работает как светофильтр и полностью рассеивает фокусный свет. Она "съедает" как яркость света, так в значительной степени влияет и на дальность. На следующих фото вы можете увидеть контрастную разницу, я специально отчистил с двух сторон линзу только до половины и сделал фото со стороны цоколя. На последнем фото я добавил ещё один "светофильтр" из предыдущего поста - это вид через заматованное стекло. Если сложить теперь всё вместе, то через такой "бутерброд" не в состоянии пробиться любой, даже самый мощный свет. Но в этой фаре нашёлся ещё один "вредитель", который ещё в большей степени "убивал" свет. О нём я расскажу в следующем посте.
почитал). хорошо бы, рассказать про правильную настройку световых границ.... ну там, сколько метров от авто, высота от фар, настройку туманок с данными. не каждый катает на сто, для настройки.
Yurasem, я подробно расскажу и об этом, только немного позже. Дело в том, что регулировка света является заключительным этапом в работе со светом и она будет совершенно бессмысленна, если к ней правильно не подготовиться. Уверен ,что никто до этого не пытался систематизировать причины , влияющие на конечное качество света на дороге и на наше восприятие света на дороге. Даже я не предполагал , что соберётся такой букет , каждый пунктик которого существенно влияет на окончательный результат.Для примера возьмём самый "тяжёлый" случай -дождь ночью. 1. Свет сильно отражается от мокрого асфальтного покрытия в следствии чего видимость самой дороги сильно ухудшается, но обочины не залитые водой, подсвечиваются значительно ярче. 2. Пелена дождя создаёт подвижную завесу потоку света - в одну секунду свет фар выхватывает миллионы капель-вредителей , каждая из которых преломляет свой лучик света и который многократно преломляется на всём своём пути. 3. Капли воды на стекле фары становятся "плохими" линзами и рассеивают свет во все стороны. 4. Сколы и царапины, находящиеся снаружи на стекле фары так же "рвут" и рассеивают поток света. 5. Верхний слой на стекле фары , так называемая "броня" , по прошествии времени под действием ультрафиолета разрушается, становится менее прозрачной и начинает хуже пропускать свет , т.е. если говорить образно , на фару одели солнцезащитные очки, "броня" начинает работать как светофильтр. Фото вы видели в предыдущих постах. 6. Загрязнение стекла фары изнутри в следствии попадания пыли , влаги, копчения - это ещё одни "солнечные" , одетые на фару, т.е. очередной фильтр. 7. Загрязнение линзы фары снаружи и изнутри - это два в одном . Очередной фильтр с двухсторонним напылением, препятствующим прохождению световых волн. Фото вы видели в предыдущих постах. 8. Грязный или подгоревший отражатель тоже "оторвёт" приличный кусок света от общего потока. 9. "Уставшая" лампочка или "дохленькая" лампочка изначально выдаст слабый поток света. 10. Плохой контакт , окислившаяся проводка , неправильная работа генератора приводят к недорозжигу спирали накаливания , а следовательно к недобору мощности. 11. Капли воды на лобовом стекле вне всякого сомнения существенно ухудшают видимость дороги (дворники как ни странно лишь частично исправляют ситуацию) 12. Сколы и царапины, находящиеся снаружи на лобовом стекле так же создают проблемы для полноценного созерцания процесса размножения кузнечиков. Особенно сильный эффект достигается при наличии встречного транспорта с включённым ближним светом. 13. 14. Я не дописал ещё десяток пунктов, влияющих на качество света автомобиля и видимость на дороге. Сделаю это после обеда.
У всех Ауди фары настраиваются на 1% снижения светового пучка, значит на расстоянии 10 метров размер №3 будет 100мм.
Мужики, не хотелось вас огорчать, но придётся. В белорусском ауди клубе мы проводили десятки экспериментов на предмет того, можно или нельзя выставить качественно свет на стене или воротах. Результаты были всегда одинаково неутешительные. Если вы хоть немного задумаетесь и проанализируете смысл механизма регулировки "по стене", то поймёте что это дело не имеет под собой никакой научной основы - это просто какие-то цифры и кажущиеся понятными линии, не более того. Всё что рисуется, выставляется и регулируется "на стене" не имеет вообще никакого отношения к качественной регулировке света. Скажу более, всё что регулируется на СТО с помощью приборов, тоже не имеет ничего общего с качественным светом фар. Погрешность прибора техосмотра при определённых условиях достигает 300%. Что интересно, при помощи этих приборов можно "вычислить" только сильно задранный свет, опущенный свет, сильно сведённый вправо-влево, можно увидеть "английскую" фару, но качественно выставить свет не получится. Прибор техосмотра легко пропускает машины с дальностью светотеневой границы (СТГ) в 20 метров и с той же лёгкостью машины с СТГ 70 метров. И всё в пределах нормы и допусков. Я не хочу сейчас глубоко копать эту тему, она сложная, требует некоторого переосмысления. Чтобы окончательно "задурить" вам голову добавлю, ближний свет фар - это комбинированный свет, реально он состоит только на 50% из ближнего, а на 50% из дозированного дальнего света. Вы все знаете как выглядит СТГ, либо в виде развёрнутого угла у фар с простым отражателем , либо "ступеньки" , как у всех линзованных фар. Так вот горизонтальная составляющая у первых это и есть ближний свет, а сам угол, уходящий в правую обочину - дозированный дальний. Во втором случае со "ступенькой", нижняя горизонталь- это ближний свет, верхняя горизонталь- это дозированный дальний. От правильности установки клина зависит то , что вы в конечном счёте увидите на дороге. И здесь большее значение имеет регулировка света по горизонтальной оси т.е. вправо-влево, нежели по вертикальной. Вообщем если захотите, зайдите на белорусский ауди клуб и почитайте, но я рекомендую не спешить. За неделю -другую я выложу на этом форуме достаточно информации, будет о чём поговорить, поспорить.
Вчера проводил очередное тестирование света фар. И вот что я написал на форуме минским "клубням". В процессе тестирования света провёл эксперимент на предмет возможности "сохранения" уровня регулировки на стене. В чём смысл: до замены колёс на передней оси, выставил свой авто напротив ворот, отметил маркером действующий, устраивающий меня уровень СТГ. Заменил резину и подрегулировал фары. Первый же выезд на контрольные отметки наглядно показал справедливость поговорки о том , что в одну реку нельзя войти дважды - свет очень сильно оказался опущен. Поэтому могу пожелать удачи всем тем, кто до сих пор верит в бред о самостоятельной качественной настройке света "на стене".
Чтобы самому не объяснять как и что, я скопировал отзывы с первой страницы форума белорусского ауди клуба. Вернулся от Юрия. Человек простой, спокойный, рассудительный. Проверка происходила следующим образом. Для начала извлекли старую лампу и осмотрели ее. Шарик по центру стеклянной колбы был весь белый (матовый). Это означало, что лампа свое отработала. Далее Юрий вставил лампу посвежее и мы сразу увидели разницу на стене, перед которой все этот время стоял мой авто. Таким образом было ясно - лампы под замену. Далее осмотрели линзы. На них имеется белый налет. Со слов мастера - это следствие износа отражателя во время работы лампы. Для чистки линз необходимо снять фары и достать колбу из них. Я решил перенести это до весны. В самом конце Юра осмотрел регулировку фар и улыбнулся. Оказалось ее вообще не было - свет бил низко и в кучу. Однако, когда авто стояло возле стенки, этого не было видно. Все регулировки света фар Юрий делает "на глаз", т.е. без использования каких либо приборов. Далее мы переехали на открытую площадку и, открыв капот и покрутив регулировочные винты, мы увидели разницу в световом пучке и как сместилась точка фокусировки. Фото никакие не делал, так как нужно сравнение. Как заменю лампы и проведу окончательную регулировку света фар - опубликую сравнительные фото "До" и "После". Следующий. Ездили вчера к stolyk на встречу в 19.00. Было 3 пациента: собственно моя А4, Сержио на А3 (галоген) и Ujean90 на А5 Sportback (биксенон). Координаты Юрия выкладывал Паша на предыдущей странице! Забегая немного вперед скажу, что оценочный критерий делался непосредственно stolyk Мастер сразу определил "кто есть кто" . А3 - труп. А4 - два балла. А5 - два балла. Сначала проходила проверка напротив стены. посмотрели интенсивность света каждого автомобиля. Определили, что А3- фары на замену, А5- регулировка, А4- лампы желательно под замену и регулировка. Далее следовал второй этап-регулировка дальности света. А4 - правая фара била резко вправо и вверх, левая фара светила непонятно куда вниз. И это после регулировки света прибором на станции техобслуживания!!! А3 - труп правая фара светила под себя вниз, левая фара не регулировалась вообще (сломаны регулировочные винты ). А5 - обе фары светили не дальше 10 метров под себя. Окей, отрегулировали, подняли фары каждому, ну или почти каждому , выехали в "поле", а точнее на море. Приступили к регулировке "горизонта" фар. По итогу в А5 свет стал на 5 баллов. А4 на 4- балла, так как необходимо менять уставшие лампы. А3 - шутка! У А3 Сергея поворотом магического разводного чудо-ключа удалась регулировка левой фары . В итоге, я вам хочу заметить, этот мертвый галоген хоть как-то начал светить и освещать дорогу Подводя скромный итог нашего посещения скажу следующее: Юрий stolyk - фанат своего дела! Таких людей стоит уважать. Приезжая к нему однажды, ты больше никуда не захочешь ехать. Этим хобби он помогает делать мир светлее и безопаснее P.S. Сегодня к stolyk едет ххх хаПять И ещё один немного скептический. Вчера тоже побывал на данном мероприятии..... чувства-эмоции не однозначные. Чего я туда ехал? - наверно больше за компанию, да и проверить утверждение, что на глаз видна разница между новой и б/у лампой D3S. В 2013 г когда пригнал авто проходил тех. осмотр, замечаний не было. Лично у меня, тоже замечаний не было. Обо всем по порядку: "Забор" Первым " к забору" поставили Х5... - вердикт - фары светят хорошо (т.е. ярко), в одну линию, возможно необходима некоторая корректировка. Вторая к забору (A4) - Вопросы по яркости и дальше будет регулировка. Третье авто - забраковано - поцарапанное/мутное стекло фары, плохие лампочки - вердикт настраивать/ регулировать смысла нет. Четвертая , моя. - вердикт - светит плохо (не ярко), не куда не годится, линзы грязные, фары настроены под себя. и все ..... Я говорю ок, так где меняна лампочка -присмотревшись, при минимальной разнице в яркости света определили. (все выводы сделаю в конце) "Столбы" На данном участке регулировки, стоит задача отрегулировать дальность cветового пятна. Причем тут столбы? С учетом того, что расстояние между ними 30м) на глаз определяется расстояние светового пятна. Первый Х5. Правая сторона освещала около 30 м, левая около 20. ( могу ошибиться в цифрах) - сделали регулировку. Второй - А4 - вроде как левого света не было вовсе, правый метров на 25. Третья, моя А5. Правая светила метров 40 - 45, левая метров 20. Отрегулировали. Стала правая около 80м, левая 50-60м. "Море" Минское море, ровная дорога, на которой выполняется последняя процедура - проверка произведенных регулировок, на возможность ослепления встречного и попутного транспорта. Ориентир по яркости - видимость/освещаемость сетчатого забора, расположенного на расстоянии около 200. Первый Х5. - не слепит, но и забор освещен плохо. Вторая, - А5. Изначально поймали зайчика с правой стороны дороги от левой фары!! - отрегулировали. По освещенности сетки - результат лучший. Третья А4 - подрегулировали. До забора освещает. (установлен галоген). Вернулись назад к забору, последняя проверка - корректировка минимальная для света в одну линию. Выводы (мои личные): 1. В моем случае, разница в свечении(яркости) лампы была определена при внимательном рассмотрении, т.е. она минимальна. ( для ликбеза - заявленный ресурс лампы D3S у оригинального philips и osram - до 3500 часов). Возможно, более заметная разница, будет между очень уставшей и новой. При осмотре моей перегоревшей лампы, было обнаружены признаки короткого замыкания, колба - как новая. Вывод - умерла она не отработав свой ресурс. Поэтому, не во всех случаях следует менять лампы парами. 2. Мой изначально приговоренный свет на заборе, светящий "под себя", в частности по правой стороне, оказался светит дальше (до начала регулировок) чем у Х5, к которому изначально таких заявок не было. 3. По освещению забора на море, результаты тоже оказались лучше, чем у Х5 ( у которого на заборе по яркости все ок) . При этом яркость моего светового пятна, на заборе изначально залажали и сказали чистить линзы и менять лампы Следует отметить, что во всех 3- машинах, световое пятно настроили на одинаковое расстояние и как показала практика, при этом освещают они вдаль по разному (с разной яркостью). Получается, яркость лампы - не та что на заборе, а та что в поле море.... 4. По дороге назад, в дождливую погоду, кардинальной разницы не заметил (как при переключении ближнего и дальнего), в сухую погоду, результат должен быть более ощутим. P/S если есть у кого проблемы со светом, советую сюда обратиться, при должном терпении вам выжмут из вашего светового прибора максимум.
Юра, почитал твою тему на белорусском форуме. Купи нормальный реглоскоп, типа такого - Hella SEG IV. Бизнес у тебя не единичный вроде, а методы работы порой шаманские. Даже если ты уверен в правильности "своей" регулировки, то уж времени с реглоскопом сэкономишь кучу, да и не придётся тестировать машины после ремонта по ночам. А уж демонстрировать увеличившуюся силу света сможешь не на заборе, а на специальном индикаторе, встроенном в прибор.
igor33, я не зря озвучил цифру погрешности приборов для регулировки света фар в 300% и добавил "при определённых условиях". Хочу прояснить, что я под этим понимаю. Работа со светом - это моё хобби, поэтому меня интересует получение максимальной отдачи от штатных фар с тем , чтобы свет устраивал владельца авто, не мешал другим участникам дорожного движения, как встречных, так и попутных, и чтобы авто без проблем проходила ежегодный техосмотр по свету.За последние 5 лет я провёл "со светом" сотни тестов и экспериментов. Некоторые тесты я провожу в сотрудничестве с белорусским "Автобизнесом". Для меня свет автомобильных фар подразумевает четыре основных параметра: дальность СТГ, ширина СТГ, яркость света, сила света. Приведу несколько примеров того, что не может увидеть прибор для проверки света на диагностической станции: Фото 1. Кривая колба. Из-за кривой колбы смещается положение спирали. В результате получается неправильное расположение спирали по отношению к отражателю и перегородке в линзованном модуле. Как следствие - неправильная "заливка" СТГ. Фото 2. Примерно тоже самое. Фото 3. Искривление спирали внутри колбы. Как часто при покупке лампочек вы обращали внимание на эти проблемы? Фото 4. Прибор не в состоянии оценить состояние отражателя. Даже с такой проблемой вы легко пройдёте техосмотр по свету, но при этом ничего не будете видеть на дороге. Такое состояние отражателя "съедает" минимум 50% света. Фото 5. И эту проблему диагностический прибор оставит без внимания. О многих других "вредителях" , таких как закопченные линзы, грязные изнутри стёкла фар, мутное стекло снаружи и прочее, я писал ранее. Приведу ещё немного статистики, основанной на практическом опыте - в каждом четвёртом авто с галогенными фарами лампочки установлены криво, что равноценно проблеме , представленной на фото1. И в большинстве случаев, имея такую проблему, вы уверенно пройдёте техосмотр. Не кажется ли вам, что прибор пропускает слишком много "косяков" ? И ещё, за последние 3 года из примерно 1000 обратившихся за помощью, только 4-5 не потребовалось корректировать свет, люди заехали на бесплатную диагностику, как говорится "на всякий случай". Кстати, будете в Минске можете смело заезжать на бесплатную , ежедневную диагностику света - будет о чём предметно побеседовать. Возможно после знакомства со мной и моей методикой вам больше не будет казаться "шаманской".
Хочу рассказать вам о проведённом в рамках белорусского ауди-клуба тесте ксеноновых лампочек . Речь идёт о 100%-ой подделке Осрама "Найт брекера". В прошлом году, примерно в это же время на распродаже на "али" были закуплены ксеноновые лампы в d3s цоколе. Внешне и упаковка , и сами лампы практически ничем не отличались от оригинала. Вставили лампы в одну из клубных ауди, отрегулировали, выехали за город и 40 минут наслаждались светом. Яркость, заливка СТГ вполне соответствовали оригиналу. В этот же вечер машина поехала в Польшу, а назад "клубень" уже чуть вернулся. На следующий день мы приступили к тестам. В левую фару установили оригинальную лампочку, в правой оставили китайскую подделку. Даже не буду комментировать, на фото всё и так видно.
Уже и сюда добрался.... Тут многие люди делают это все сами, а у нас только фару снять-поставить, лампочку заменить.
Когда за хобби ещё и платят - это оптимальный вариант. Это не так. Реглоскоп очень практичный и полезный прибор. Пропускает не он, а человек который его обслуживает. При профессиональном подходе, он даёт отличный результат. Уж точно, на пунктах прохождения ТО профессионалов нет, да и цели у них не такие как у тебя.
Согласен на все 100% по части человеческого фактора. Но ведь что интересно, если бы речь шла только о работниках СТО, то это было бы ещё как-то понятно, но как объяснить тот факт, что с конвейера машины выезжают с отвратительными настройками света. На первом ТО в салонах свет практически не трогают, а если и предпринимают какие-то действия , так только для проформы. Да, у новых авто заводской свет относительно приличный, видимо поэтому народ "не загоняется" проблемой его улучшения. Особенно когда пересаживаются со старого, "слепого" корча. Опять же из практического опыта скажу, мало кто из автолюбителей видел идеальную раскладку СТГ. Не было в моей практике машин , свет которых нельзя было бы улучшить минимум вдвое. Мне было бы очень интересно провести серию тестов реглоскопа. Но особых иллюзий на этот счёт не питаю, думаю что при большом желании и определённых навыках, при помощи прибора всё таки можно получить более менее приличную картинку СТГ. Если что, то я готов. Добавлю ещё один пункт к тому , что "не видит" реглоскоп. Прибор не может показать контрастную разницу между "уставшей" лампой и новой. А это весьма актуальный вопрос для обладателей ксеноновых фар - очень сложно убедить человека раскошелиться на 150 долл. на лампы , например, в d3s Осрам найт брекер. Какие-то циферки в распечатке, показывающие значение силы света или яркости, нет это не серьёзно. Здесь галогенный , десятидолларовый "найт брекер" попробуй "крота" заставить купить. И ещё один пункт, реглоскоп не может протестировать и проверить адекватность алгоритма работы электрокорректоров в зависимости от загрузки пассажиров и багажника. Подробнее про это я расскажу чуть позже.
Хочу показать вам на примере, чем может закончится для вас замена простой 30-ти рублёвой габаритной, лампочки. Уверен что вы и не подозревали до сих пор , что при помощи 5-ти ваттной лампочки и "кривых ручек" можно очень сильно "на косячить". Вот с таким чудовищным ближним светом фар ко мне приехал "клубень" на диагностику. Чтобы вы понимали, до забора всего 18 метров. Владелец авто изначально предположил , что фары запотели и поэтому свет стал таким плохим. Причём помутнели фары в течении одной недели. До этого стекло фары хоть и было посечено снаружи, но при этом оставалось относительно прозрачным. Не хотелось огорчать человека, но по факту "туман" оказался копотью. Мне не удалось прочитать маркировку и определить мощность габаритной лампы, но "жарила" она очень сильно. Копотью внутри фары покрылись абсолютно все элементы: маска, линзы, отражатели, стекло. После чистки отражателя оказалось, что он очень хорошо сохранился, поэтому было принято решение о капитальном восстановлении фары, включая глубокую полировку. В результате фара практически не отличалась от новой, как внешне , так и по качеству света. На предпоследнем фото показан свет до проведения работ. На последнем фото показана яркость света на старых регулировках после проведения восстановительных работ, но пока без регулировки. Чтобы вы не подумали, что это работает дальний свет, присмотревшись на центральном столбике на высоте два кирпича сверху , видна линия СТГ от ближнего света. В фару так же были установлены более "шустрые" лампы, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в дождь, в туман, в снегопад, отлично отрабатывают по мокрому асфальту. Эти лампы я ежедневно тестирую на протяжении двух лет и пока никто не принёс ничего лучше. Про тесты лампочек я так же скоро напишу.