Сорвало резьбу гбц в блоке 2.6

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Ko$, 7 июл 2015.

1. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Подскажите как починить резьбу в блоке, под болты гбц, без снятия блока. Возможно нарезать следующую резьбу на коленке и поставить болт от какого-то другого двигателя?
    А может воспользоваться готовой технологией ремонта резьб с помощью резьбовой вставки? Тут не придется сильно растачивать отверстие. Например М11 нужно будет рассверлить 11.5 сверлом.

2. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед

правильное-снять блок и отвезти в спец. организацию(в мск-механика, мотортехнология, хонсервис). там рассверлят отверстие в блоке под ремонтный вкладыш\ввертыш\футорку.
    вкладыш делается так же резьбовым-дабы потом получить ремонтный элемент.
    это отработанный и 100% вариант восстановления. у меня был мотор(правда фомоковский алюминиевый) там все резьбы вытянуло. все резьбы под болты гбц перевтулили-ездит до сих пор. и это рядная 5ка наддувная.

болты гбц остаются штатные. нагрузка и степень затяжки тоже штатные.

в случае ремонта "на коленке" конечно можно поплясать с дрелью и метчиками. но как получится-не известно. выдержит ли момент затяжки-тоже под вопросов.

чугун материал очень сложный.

3. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Да это понятно что лучше снять и на станке расточить. Но это такой геморой(

4. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Надо как то с минимальными потерями. Как мне говорят просто пройтись метчиком большего диметра и шага. Т.е. м12х1.75. А болт выточить из какого то более большего или подобрать.

Либо пройти сверлом 11.5, потом метчик м13, вкручиваем резьбовую вставку и сохраняется родной болт. На алюминиевых блоках так делают. Вроде как пишут , что даже на заводе бмв на некоторые моторы такие вставки используют.

Как думаете?

5. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.397
    A8Q
    восстанавливал резьбу в чугунном блоке.
    штатная резьба М11х1,5.
    Без сверловки прошёл метчиком М12х1,75 под дизельный болт. Проездило это тысяч 100, потом пришлось делать снова.
    Купил набор Licota ATH-7033 и засандалил вставку М12х1,75. Необходимые метчики в комплекте есть. Свёрел только не было.
    Пока ездит )

Тут подробнее (с 6-й страницы): набор инструментов

6. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    #6 Ko$, 9 июл 2015
    Последнее редактирование: 9 июл 2015
    Да, ликоту на М11, да и вообще, тоже сложно найти, также как Helicoil :hot:

Доверия конечно все это не внушает, зато отзывы вроде есть, хоть и мало.

У тебя набор 82 предмета?

7. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед
    не дешевый наборчик-у меня минимум цена вышла 6900р.
    завернуть втулку в механике-2400р стоит. плюс прогон остальных резьб блока-50р за отверстие.

есть над чем подумать.

блок снять-не спеша-день. спеша-мы с напарником мотор в 4 ре руки с А6 С5 АСК МКПП сняли за 2 часа 48 минут. Это со снятием морды. Намного больше соединений и крепежа нужно открутить.

ну правда в условиях подьемника, пневмоиснтрумента, гуся и навыков.

8. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    В условиях обычного гаража, без ямы, эта задача сложновата для меня:shock:

За 3 часа это вы конечно лихо)))

9. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед
    ну и в гараже можно исполнить. было бы желание.

имхо в гаражных условиях установка футорки-не надежное решение.
    хотя тут все зависит от случая и прямизны рук.
    некоторые такие вещи исполняют-что даже в условиях сервиса оборудованного полным набором инструмента кажется очень трудоемким.

например снятие-установка акпп квака на А6 С5 в яме полуростовой.

10. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.397
    A8Q
    #10 Bla©k, 12 июл 2015
    Последнее редактирование: 12 июл 2015
    Сколько предметов, не считал. Артикул указал. Картинки и содержание в инете найти запросто можно. Везде пишут, что 82.
    М11 футорок не встречал. Мне нужно было М12.

Недорогие распространённые наборы, которые встречаются в автомагазинах, как правило, для восстановления свечных или маслосливных резьб. Там моменты затяжки детские.

М12х1,75 нашёл только у ликоты из того, что мог у нас тут купить.
    Мотор после ремонта прошёл пока 20 тысяч км. Новый болт ГБЦ затянулся положенным моментом. Ощущения того, что вот-вот поплывёт - НЕ сложилось. Запас по моменту ещё оставался.

Я за 7500 год назад покупал. А сейчас вообще к десятке вылазят (специально не искал, просто контекстная реклама вывалилась). Посмотрел в том же магазине в Челябинске, где покупал год назад - 8600 р сейчас.
    Рядовому пользователю, конечно, покажется дорого. Я и сам долго раздумывал ))
    Я уже разных футорок из этого набора потратил какое-то количество. Резьбы в ГБЦ под клапанные крышки и т.п.
    Плюс эти футорки отдельно купить можно.

В моём случае одним из критериев было то, что ремонт нужно было сделать в течение дня. Заехал, сделал, выехал.
    Так что поднял ГБЦ, с пылесосом аккуратно прошёл сверлом отверстие, с пылесосом же нарезал резьбу и ввернул футорку.
    В принципе, каких-то сложностей не запомнил. Но то была рядная четвёрка. На V6, быть может, будет менее удобно.

11. DrV

DrV Участник форума

23 авг 2009
    369
    http://www.drive2.ru/l/2756361/
    Таким методом восстанавливал резьбу штатного размера, правда не под болты ГБЦ, но момент держит большой такое восстановление. есть под очень многие размеры такой комплект

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    #12 Ko$, 12 июл 2015
    Последнее редактирование: 12 июл 2015
    Я у себя не нашел, завтра закажу из Нижнего. Набор Хеликойл стоит 10 тыр, поэтому возьму только метчик и вставки.
    За все 3 тысчи. Шпиндель из болта сделаю, а сверло в магазине куплю.

Метчик там хитрый какой-то, 12.9 или 12.95 для ремонта М11. А то можно было бы совсем недорого обойтись.

13. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Таких и похожих тоже не нашел :shock:

14. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Кстати сложно в чугунии резьбу резать?

15. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.397
    A8Q
    Не сложно. Не торопясь и смазывая маслом.

16. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Просверлил, нарезал, закрутил... проверять буду.

17. DrV

DrV Участник форума

23 авг 2009
    369
    могу купить тебе комплект и отправить с родственником в Самару, он от меня поедит числа 10 августа)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    Спасибо за предложение :beer:
    Я уже починил)

19. DrV

DrV Участник форума

23 авг 2009
    369
    Это хорошо, что починил!

20. Ko$

Ko$ Участник форума

26 фев 2011
    182
    A6/C4 2.6 95г.
    90 нм после доворота болтов гбц на 180 градусов достаточно??