хм, не знаю, постоянно что то докручивают... Я в другом отделе работаю, поэтому деталей не знаю, но сервера приложений, с которыми мы работаем, крутятся на этих железках, поэтому сталкиваться с этим приходится =)
glavprint, не в курсе, случаем, как посмотреть в никсах какой файл физически на каком диске находится, если используется raid или lvm, например. Он же может быть еще и размазан по дискам
от темку поднял) не скажу прям точно, но на ум первое, что пришло... @sol01:~$ stat /etc/passwd File: `/etc/passwd' Size: 1123 Blocks: 4 IO Block: 1536 regular file Device: 4750002h/74776578d Inode: 148955 Links: 1 Access: (0644/-rw-r--r--) Uid: ( 0/ root) Gid: ( 3/ sys) Access: 2013-02-13 21:52:29.009206375 +0400 Modify: 2013-02-07 00:23:18.779202861 +0400 Change: 2013-02-07 00:23:18.915940251 +0400
А можно из этого как нибудь вычленить типа /dev/disk0? Хоть будет понятно, где он физически находится... Можно попробовать почитать dd if=file... А затем в iostat смотреть на доступ к дискам, но не чистый эксперимент получается, операционка попутно может нагадить на диск и в iostat будет не совсем то что хотелось бы. Гугл чот не помог в данном вопросе
судя по всему гуглить надо про инод, суперблок и прочую фигню) на работе была умная книжка про структуру ufs, попробую завтра глянуть...я уже забыл все такое, если честно - перешел на дисковые хранилища от emc2 а чо там и как храниццо - да ну его нафиг))) хюндаев тут нема)
Еще какие, собрал lvg из 4g sd карты и 16гиговой usb флешки, получил аж 20 гигов единого простанства теперь пытаюсь отловить файлы какие где лежат Ps: какая только хрня в голову не приходит на больничном с температурой
Я на hfs+ экспериментирую, но это не очень важно, команды получения данной инфы, скорее всего одинаковы. Зацени про hfs+ кстати
Да да, читал, есть и для мака http://code.google.com/p/maczfs/ в виде надстройки над hfs+, как я понимаю.... Попробую чуть позже, lvm для начала
Нажаловался админам... щас вас забанють за мат... плюс позвонил в спецслужбы, сказал, что вы тут бомбы из флешек собираете...
эт домашний серв, часть хранилища отдана винде по оптике от флеху убить гораздо проще, чем обычный диск... для экспериментов вполне ж старый какой нибудь подойдет... а из флешки удобно сделать загрузочную - типа для установки системы или восстановления. оч удобно.
А что за оборудование оптическое? По флешке, так, но после того, как лайон научился скачивать загрузочный образ с нета и загружаться с него, надобность во флешках как то отпала
а если лион твой упадет? или тырнета не будет? ну вот нужно тебе конф файлик какой нибудь поправить (ну ручками если чего то не так сделать), из за которого система не грузится? http://ru.wikipedia.org/wiki/Fibre_Channel более дешевый вариант - это iSCSI, чтобы с общим траффиком не пересекаться - через отдельную сетевую карту соединить, но 8 GB оптика всетаки приятнее .
В таком случае, загружусь с Recovery HD партишена и накачу бэкап из тайм машины В случае, если посыпется диск, тут да, или инет или флешка. Забавные мессаги система выдает, когда SD карту на горячую выдергиваешь и logical volume рассыпается