Сокращение на работе

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Кремень, 5 фев 2011.

1. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Все добрый день. В двух словах, меня решили сократить на работе и ещё одного коллегу. Не потому что мест нет, просто им так удобнее. Но сейчас вопрос не в этом. Я честно отработал январь месяц и 31-го мне устно сказали что сокращают меня, а когда я отказался уволиться по собственному мне 1-го февраля всунули на подпись уведомление о сокращении с требованием подписать задним числом, я отказался. Подписал 1-ым февраля. На меня обиделись, чтобы я не дай Бог не накосячил в действующей системе(они думают мне это надо) мой аккаунт заблокировали и теперь не пускают к компу. Но так как им приходится сокращать меня по закону, мне тут сидеть и бездельничать ещё почти 2 месяца. Но меня такое положение дел пока устраивает, главное на работу не опаздывать и обедать не больше часа в нужном промежутке времени. Ну так вот, ближе к телу. Зарплата в нашей компании официальная, перечисляется на банковскую карту, состоит она из оклада, примерно 2\3 и премиальной части. Премиальная часть фиксированная, причем уже не первый год. То есть из месяца в месяц премией к окладу выплачивается одна и та же сумма. В организации существует такая традиция, что при увольнении сотрудника ему платят только оклад, независимо от того сколько он отработал в текущем месяце. То есть премиальную часть убирают. Что мне и сделали за январь.

Ключевые моменты:
    1) Мы работали в праздники в дежурном режиме(из дома) с подключением к корпоративной сети, выполняя обычные технические процессы компании.
    2) В рабочие дни мы как обычно таким же образом работали ночами из дома.
    3) Месяц отработан мною безупречно, как и любой месяц прошлых лет. То есть никаких выговоров и нарушений у меня нет и не регистрировалось. Я очень ответственный работник.
    4) Месяц отработан полностью, но выплачен только оклад.
    5) Премиальная часть стабильная из месяца в месяц зафиксированная в штатном расписании.
    6) Никаких приказов о лишении оной не выходило и не выйдет
    7) О наличии в компании положения о премировании я не в курсе, в данный момент пытаюсь выяснить

Лишили как бы на словах, мотивируя тем что платят её за хорошую работу и могут безо всяких уведомлений не выплатить. Что они и сделали. Я почти смирился, понимая что так и есть, в договоре прописан только оклад, но тут одна сотрудница, уволившаяся по подобной схеме все-таки уговорила выплатить ей премию и её выплатили, смотивировав что случайно не подали данных на премию. Выплатили через месяц после увольнения.

Исходя из всего вышеописанного вопрос, есть ли какие-либо законные методы вернуть себе премию за отработанный месяц? Она как бы не маленькая

Уточнение, правда, или нет, но говорят что в "официальной" штатке размер премии не указан, лишь оклад. Следовательно вроде бы ничего не должны. Но как противоречие этой штатке мне на карту переводилась каждый месяц одна и та же сумма, а это значит, что налицо фальсификация данных. Не могут же они из воздуха платить эти премии? Тем более была какая-то ведомость, в которой мы за них периодически расписывались.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    разделять заработную плату на оклад и премию - обычная практика крупных западных компаний. елается это как раз для того. чтобы при желании уволить сотрудника, можно было уменьшить свои риски. Доказать тут ничего невозможно, выплата премии - дело добровольное и независимо от того сколько лет тебе до этого платили премию к окладу. ее в любой месяц можно отменить..
    "побадаться" за премию можно только изучив систему мотивации и правила внутреннего распорядка. Эти документы при приеме на работу дают под роспись всем сотрудникам.. ак вот если там прописано за что именно дают/не дают премию, то можно возразить и попробовать свое забрать, но не факт, что получится, потому как если компания использует такие методы, то они и внутренние документы пишут так, что придраться сложно.
    Что касается сокращения одним днем, то это незаконно.. Если в компании проводится сокращение, она обязана провести это приказом, известить под роспись всех сотрудников не менее чем за 2 месяца до сокращения, предложить другую должность в компании и если сотрудник откажется, то сократить его через 2 месяца с выплатой ему компенсации в размере среднемесячного заработка (тут как раз расчет будет производиться из фактически выплаченных ранее сумм, то есть с учетом премий).. При этом еще 2 месяца компания должна платить сотруднику зарплату. если он не устроится на работу. Но это только при условии, что сотрудник встанет на биржу труда. При сокращении обязательно меняется штатное расписание компании, то есть если вас уволили, а на ваше место взяли другого человека, это можно оспорить в суде и вернуться на работу.
    Что касается работы в праздники и выходные дни, то это также должно проводиться приказом и оплачивать уже по другим тарифам. Если приказа не было, то это считается вашей инициативой и никто дополнительно оплачивать вам ничего не будет.

А вообще всегда есть возможность договориться с компанией и разойтись по-мирному, то есть по соглашению сторон с выплатой фиксированной компенсации. при этом компенсация должна быть прописана и это не обязательно 1-2-3 оклада, это может быть любая сумма, о которой вы договоритесь.
    Можно просто "пересидеть", мол, не хотите платить или сокращайте по закону (но имейте в виду. что следующим моим шагом будет обращение в соответствующие организации и разбирательство в суде) или увольняйте по статье.. уволить человека по статье крайне сложно, оспорить в суде достаточно просто.

Я бы пока на вашем месте написала запрос в отдел кадров с просьбой выдать на руки заверенные копии следующих документов:
    - правила внутреннего распорядка,
    - трудовой договор (если нет на руках),
    - положение/система мотивации/премиальных выплат в компании.
    Они должны принять письмо и зафиксировать входящий номер, в течение 3-х дней должны предоставить эти документы. Если не хотят, то заказным письмом с уведомлением отправить, обязательно с описью.. Надеюсь, в вашем случае до этого не дойдет, но если вдруг, то с этими документами на руках будет гораздо проще отсудить потом свое.

3. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    То есть указанная сумма ежемесячной премии в штатном расписании совсем никак не поможет?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    Премия в штатке не указывается, там пишутся только надбавки, а премия утверждается другим документом - каким-нибудь внутренним положением.
    Желательно уточнить, что у вас все-таки, премия или надбавка к ЗП.

5. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    так вот в том то и дело, что те кто видел штатку говорят что там премия прописана отдельной суммой

6. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    Ребят, а что происходит с моим средним, когда меня переводят на 2/3 от моего среднего?
    Пример: в январе было 90, в феврале 60 (2/3 от 90) что будет в марте и апреле? И что дадут после сокращения?
    Я полагаю что в марте и апреле будет то же что и в феврале, так как полагаю что мой средний заморожен, а в апреле дадут два средних (январских) и еще один если я в фонде занятости стоять буду.

7. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    интересно.. скорее всего это надбавки. Запрашивайте копии этих докуменов на руки, так будет проще разобраться! имея документы, можно будет посмотреть, что в этом случае возможно сделать.

8. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая

средний заработок считается не по последнему месяцу, а за год (или за меньший срок, если вы работаете меньше года). Таким образом берется сумма всех выплат за год, делится на 12 и получается ваш среднемесячный заработок, который и будут выплачивать..

9. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    В общем он падает. Я расчитывал, что так как простой по вине работодателя, мой средний заморозят :shock:

10. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    нет.. он будет считаться из общих выплат.. ((

11. Вованец

Вованец Живу я здесь

30 дек 2006
    1.281
    Москва
    S

блин.только вчера тебя по ТВ т-л ВЕСТИ 24 наблюдал думал все Ок у тебя(приятно своих по ящику наблюдать)

12. Вованец

Вованец Живу я здесь

30 дек 2006
    1.281
    Москва
    S
    да,среднесдельная/месяц= сумма всех выплат(ЗП,премии,13я) за год/12

в фонде занятости,по моему, исходят из последних трех месяцев

13. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    в фонде занятости у них есть потолок, выше которого они не платят, так что если ЗП номальная, рассчитывать, что фонд будет выплачивать столько же не стоит

14. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    Привет, да все путем :D Я пока по контракту у Якутов работаю, без работы ни дня не сижу, Якуты толжность в методическом предложили, денег нормально, всё образуется в итоге :beer: Только Ut-air не отпускает, вынуждают к ним идти, а я рейдеров не переношу, вот и хочу максимум от них забрать. :thumbup:
    А то что по телеку узнал спасибо, приятно :beer:

15. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    Не на них не расчитываю, просто этих рейдеров нагреть по максимуму нагреть хочу :beer:

16. Вованец

Вованец Живу я здесь

30 дек 2006
    1.281
    Москва
    S
    #36 Вованец, 27 фев 2011
    Последнее редактирование: 27 фев 2011

я сумнивалси по началу,а потом тебя подписали :)))))))))))))
    мне вроде тоже чет предлагали во внуково,но там в отделе коллектив не очень+родня

17. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    Мне у Якутов нравиться, как с сокращением разберусь, там останусь

18. Вованец

Вованец Живу я здесь

30 дек 2006
    1.281
    Москва
    S
    хорошо когда нравится,я уже пару лет без энтузиазма на работу топаю

19. bratwurst

bratwurst Живу я здесь

2 ноя 2009
    1.170
    A4 B8 1.8T mult
    Два месяца (180 ТК) + текущий + максимум два после увольнения на период трудоустройства (178(1) ТК). Если компания "крупная и достаточно известная", смело начинайте с пяти окладов торговаться.

20. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    Заходил к юристам, забирал копию приказа о переводе на 2/3 от среднего. Там сказали что эти два месяца в расчете среднего не учитываются. :D