Щука, окушок. Амур-толстобобик. Линь - если приживется - класс. А насчет количества - природа все сама отрегулирует. Хотя в ериках щука и окунь выбивают за лето все живое кроме лягушек, жа и тех тоже бывает выбивают.
Тиляпию не надо- сожрет все что есть(растительность, икра других рып), плодится как кролики... Хотя я не слыхал чтоб она в холодных водоемах жила. Может новый вид какой. И на удочку не ловится. Линь- гуд, а если экзотики хочется, то может Угря?
Финны тупо устраивают течение - чем сильней мороз - тем интенсивней работает насос... Правда они это делали для упрямых птиц, что отказались улетать.
+1, ротаны это такая жесть, если он немолодой - даже коты не едят, а простые крючки заглатывают по самые помидоры=)
Если есть возможность оборудовать пляж, то тогда купание. Если нет, то рыбалка. А лучше - и то и другое!
Лично я за рыбалку, купаться предпочитаю только в речке, а на прудике тихо посидеть поглазеть на поплавок, хоть и не рыбак толком!!
100-метровый бассейн в доме е? Лично я люблю плавать, а не купаться. Поэтому - за пруд для отдыха. Тем более рядом с домом. А рыбалка - это ж целый ритуал. Встать по-раньше, уехать за 100 верст. подальше от суеты и сидеть на зорьке. Промотаться весь день, наловить... ничего, и домой. Вобщем зарыбляй, но и пляжик не забудь. Ну и пригласить
Бухают везде и дома тоже, но дома же не кидают пачки от сигарет, не бьют бутылки ради прикола, баклахи от пива выкидывают в мусорку, а не под ноги на пол. После рыбаков практически нет срача, максимум банка с червями останется, ну есть конечно такие которые срут там где жрут- свиньи, но всеравно после бухавшей компании мусора остается как после торнадо- от безобидных салфеток до собранного в 120 литровые мешки мусора, который почему то было тяжело вывезти до ближайшей помойки. Но думаю раз пруд для ограниченного доступа, то эти проблемы не грозят, хотя все может быть...
тут Вить надо отталкиваться от желания жителей закрытого поселка. Если люди настроены на летний отдых с детьми, то пляж. Если же летом все разъезжаются по испаниям, карибам, мальдивам и разным там турциям с гоа, то однозначно рыбалка)
А у нас разве щука и осетровые в стоячей воде живут? Всегда считала, что в проточной... Ротаны очень вкусные, но, заразы, глубоко глотают крючок))) У нас в деревне водятся караси (белые, золотые) и ротаны. В далеком прошлом пытались зарыблять карпом и белым амуром.Правда пруды побольше чем полгектара. Но по весне все дохлые всплывали. Лунки всё ж таки надо было делать, а всем лень.
Если пляж будет платным и будет некая гарантия на отсутствие пьяного быдла, навоза и любителей совместного с собаками купания - это будет гораздо лучше рыбалки. На рыбалку, как уже правильно сказали, лучше все-таки уезжать куда-то далеко
а что мешет совместить и то и то ???? по опыту на старой даче изначально пожарные пруды были зарыблены .... днем мы там купались а по вечерам и в холодную погоду ловили рыб (карасиков)
И рыбалка и купания, одно другому не мешает. Пруд довольно таки большой, с одной стороны песочек для купания, с другой рыболовы с удочками. К тому же уже писали рыба очищает и т.д.