Собственно пред история: в общем месяца 3 назад у меня прогорела прокладка, за 500 км пути с другого города ушло 3 литра тосола, еле доехал, и пригнал сразу машину на сто, единственное в котором меня приняли поздно вечером, раз такое дело решил откапиталить верхнюю часть двигателя, дал деньги на новые прокладки, резинки итп, приехал на следующий день проконтролировать, увидел свои новые прокладки и.т.п. ну и соответственно мастера начали делать двигатель, делали они его неимоверно долго, в итоге сделали, я приехал забирать, смотрю дым невероятно большой с выхлопной идет, а они мне говорили что это либо в выхлопной тосол остался либо просто пар из за того что очень холодно, в итоге выяснилось что тосол пропускает по прежнему и причина не устранена, я потом пригнал им машину им на переделку, и выяснилось что они вообще прокладку не поменяли а посадили старую на гермет и, походу те что купили сдали обратно в магазин, после всех этих раскладов и кучи потерянных денег хочу делать двигатель сам, ни разу этого не делал, но все остально "кручу" на машине сам. по существу собираю всю информацию по замене прокладок в интернете и прошу форумчан подсказать мне о предстоящих трудностях с которыми я столкнусь и как с ними справляться, и о требующемся инструменте без которого я физически не обойдусь, и без которого я смогу обойтись но с сложностями, СПАСИБО.
Основной проблемой будет откручивание труб катализаторов от труб выпускных коллекторов - сверху вообще не подлезть; снизу можно, но довольно неудобно. Да и болтики пригоревшие скорее всего. Если откручивать выпуск от головки, то его плоскость поведёт скорее всего - шлифовать или фрезеровать придётся. Да и до болтиков там добираться неудобно - суставов на пальцах маловато. Всё остальное сделать легко.
Вот по снятию впуска: http://www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=29 Вот по развинчиванию ГРМ: http://www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=171&Itemid=29
процесс пошел начал с того что купил весь инструмент, затем начитался очень много по разборке\сборке на форумах и.т.п, затем скачал схему болта блокировки коленвала, и планки для выставления распредвалов, поехал к токарю, он долго не хотел браться но я его убедил тем что если не подойдет я сам подогну планку, он согласился только сказал чтобы металла я ему привез 2 метра, затем я поехал на металлобазу чтобы купить эту полоску, оказалась что у них именно такие изготовляют по ширине и толщине взял 2 метра на всяк. случай обошлось 35 грн - 4.4 у.е. затем поехал отвез токарю, на следующий день он уже все закончил, взял с меня 80 грн это 10 у.е. планка по итогу подошла как родная. затем приступил к ремонту, изначально хорошенько поддамкратил машинку ( на 2 пенька) так как ямы нет, а мне еще выхлопную, масло в коробке, подушку коробки, шланги тормозные и передние колодки менять, так что я подошел к вопросу вплотную, и не заморачивался на потраченное время. что мне было не ясно где находится этот датчик коленвала в который нужно было вкручивать блокирующий болт, так как ни на одном из форумов не было четкой фотографии, я ее сделал (4фото) Страшно было откручивать болт коленвала, думал что могу что-то поломать так как усилия приложил не маленькие, болты которыми были прикручены головы откручивались туго, тем более у меня сначала не было подходящей насадки, как в наборах ее нет, открутив меньшей насадкой пару болтов понял что это не дело, нашел на базаре подходящую насадку, понял что это редкость но мне повезло, ходил подбирал кстати с болтом, всё остальное снял без проблем вообще. подшипник генератора тарахтел, благо рядом в гаражах электик, отнес ему генератор на замену подшипников, но я так понял чтобы сэкономить мои деньги он промыл и смазал подшипники, и заменил кольца, они износились как он мне показал,и сказал что зарядка пропала бы где-то через недели 2, обошлось 200 грн 25у.е. хотя изначально с новыми подшипниками хотели 280., также очень сильно тарахтела помпа хотя я новую ставил год назад и натяжной ролик грм хрустит, помпу я купил новую 280 грн 35 у.е., а вот ролик б\у 40 грн 5 у.е., новый стоил 290 грн 36 у.е. почему я взял б\у рассказываю: причина 1: как только купил машину буквально сразу же отказал бензонасос, я поехал и купил новый за 200 у.е. бош, супер пупер фирменный с пожизненной гарантией, и через месяц после того как я его поставил машина начала барахлить, я уже перетрусил весь инжектор, потратил уйму денег и времени, затем выяснилось что это бензонасос накрылся и бывал маленькое давление, я отвез его по гарантии, мне сказали что я типа бензин не качественный лил, хотя я всегда заправлялся только на нормальных заправках, в общем это была причина чтобы не дать мне новый, а отремонтировать старый, так они и сделали, а я тем временем поехал на разборку купил б\у вдо, мне вместе с корзиной и трубкой отдали за 400 грн 50.у.е., с машины сняли прямо при мне (та машина прошла 135 тыщ), и вот я на нем уже 2 года катаюсь хоть бы хны. причина 2:год назад поставил новую помпу и б\у ролик натяжной ручейкового ремня, так вот за помпу тогда отдал около 400 грн 50.у.е, а ролик 80 грн 10у.е. по моему, ролик работает как новый, а помпу за 5 метров от машины стало слышно... причина 3: банальная, стоит один продавец продает новый расширительный бачок и б\у, так вот б\у стоит аж на 10у.е. дороже нового вот и думайте какие запчасти лучше покупать новые или б\у, не спорю что есть запчасти которые б\у категорически не годятся, но перед покупкой я 3 раза думаю что дольше проработает, а не что дешевле, и правильный выбор затем поощряется материально и морально, главное понимать что новое не всегда качественно, а б\у нужно тщательно выбирать, что ставить а что нет
Под крышкой в развале голов есть две пробочки - это клапаны, мешающие маслу стекать в поддон при выключенном двигателе. Стоит их почистить. Момент затяжки пробок - 25nm, вроде. На левом выпускном коллекторе есть металлическая трубка, идущая к клапану около дроссельной заслонки. Это системе ЕГР (добавляет выпускные газы во впуск). Рекомендуют её заглушить, чтобы не мешала движку работать. Этот ЕГР там для экологии приделан.
Даёшь подробный отчёт со сборкой в том числе, с каментами и чертежами на каждом рисунке :drunk2: Снятие\установку впускного можно пропустить, ибо есть уже. Как ты открутил болты выпускных труб(штанов)? Зачем всю морду разобрал? Обязательно поменяй шпильки выпускного коллектора
спасибо постараюсь сначала от выхлопной системы (3 болта с каждой стороны) сорвал большим ключом с удлинителем (2 болта сломал) потом надел сверху маленький с насадкой (т образный чтобы сам заблокировался) и снизу открутил большим ключом, затем снял большую П образную железную трубку охлаждения (справа вверху она мешала) и снял вместе со штанами обе головы, затем уже отвинчивал штаны чтобы удобнее было, после дтп научился и для меня это 5 минут делов зато очень удобно это 3 длинные и одна короткая верно? хорошо! скороее всего Б\У, они новые набором продаются или как??
по ремонту: сегодня отвез 2 головы на шлифовку на ртс, затем снял полностью выхлопную собираюсь махнуться с доплатой на разборке, так как моя прогнила, фото завтра кину, кстати лопнула защита грм на разборке нигде не смог купить, просто отсутствует, а новая говорят дорого стоить, все якобы клеят их, вот только я не знаю как буду клеить так как кусочек потерялся. в разборке двигателя не было ничего сложного, несмотря на то что я делал это впервые, главное никуда не спешить.
Нет, их там 6.Прижимают они впускной коллектор. У меня, у товарища уже был спонтанный обрав по 1 штуке на 2.6. Видать растягиваются\прогорают со временем. Вот пока у меня выпуск на 5 шпильках так и держится, не пердит. Ну не снимать же бошки из-за одной шпильки теперь((( Придётся дожидаться более серьёзного ремонта.
живу в Украине, лично я кап ремонтом не занимаюсь, но мне предлагали мою сделать за 200 грн одну это 25 у.е. это без стоимости расходников и шлифовки, шлифовку делуют на ртс за 80 грн\голова это 10 у.е. Кстати, если кому нибудь что-то нужно будет с разборки б\у. обращайтесь, вот только с отправкой в россию ниразу не сталкивался, цены например: двигатель 2.8. от 500 до 700 у.е. в зависимости от состояния и с какой машины снят
Обязательно перед ремонтом купите своей девочке цветочек, она очень этому будет рада, но это позволит Вам дольше задерживаться в гараже, кушать Вам будут приносить прямо на рабочее место, и это вроде как займет ее мысли когда она будет ехать домой с работы на маршрутке данная и очень важная деталь стоит всего лишь от 2х у.е. (как в моем случае), и на машине которая пока еще ездила сделать это не составляло никакой сложности)))
Всё получилось, работает двигатель отлично и тихо, 160 км\ч уже сегодня прокатился))) подробности по сборке позже первый запуск: http://www.youtube.com/watch?v=dz_w3ZIq8m4