На днях решил все ремни поменять, плановое ТО. И что интересное обнаружили с мастером: выставляли по меткам еще на старом ремне и никак не получалось, потом выставили по коленвалу, маховику и трамблеру, а вот на распредвале оказалось на 3 зуба позже. Прверили ремень - он нормальный, мастер сказал что можно было и не менять его, но я для профилактики т.к. машину с Германии прегнал и еще не менял. Так вот все никак не могу понять из-за чего на 3 зуба ошибка, провернуть не могло да и ошибиться думаю трудно на 3 зуба. Что еще интересно так это то что машина работала изумительно, в -30 с полпинка заводится, движок крутится до 6200 об. На что могло влиять опоздание на 3 зуба на распредвале? Сейчас все выставили по меткам, разницы особой в работе движка не заметил, единственное мне подкрутили зажигание, т.к. после того как поставили все по меткам движок работал какбы на запоздалом зажигании.
Что-то у меня появились сомнения правильно ли сделали мне все по меткам (по нулям) выставили. Знакомый говорит что на некоторых 16-клапанных движках нужно на 20гр позднее выставлять. Просветите знатоки, должны ли все метки(распредвал, коленвал, маховик) совпадать и правильно ли мне все сделали? Спасибо.
РОСГОССТРАХ Всё правильно сделал.Выставляется по меткам три вала.КВ метка на маховике нолик. Пром вал бегунок по метке трамблера. Распред вал по метке ОТ или по точке с внутренней стороны по обрез ГБЦ. Зажигание проверяй на прогретом моторе с перемычкой в реле бензонасоса.6-7градусов.
apex_work спасиб, вот только про: "Зажигание проверяй на прогретом моторе с перемычкой в реле бензонасоса.6-7градусов." не совсем понял, можно по подробнее как и что.
Блин что то не стал узнавать машину свою: звук от движка стал другим, на 1800-1900 об появляется какоето дребезжание как находу так и на нетралке, выхлопнрй тракт странно шумит, раньше так шумел когда холодно и на не прогретой машине первые 5 минут едишь, т.е довольно громко работает выхлоп(ощущение что даже сечет), еще в добавок кажется что потупела или это уже параноя. Что посоветуете? Заранее благодарен.
А метки точно те, не перепутал???? Как ловили метку по распредвалу??? Она должна быть на уровне установленной клапанной крышки сзади шкива справа, если смотреть на мотор спереди. Ну и зажигание выставлять надо изначально в "0" - ведь валик привода вторичных агрегатов приводится от ГРМ - его положение могли сбить при замене ГРМ...
Sewerok, все метки совпали, а на распредвале выставили по метке на которой ВТ или что-то подобное только на лицевой стороне и выставили ее по метке на кожухе пыльника ремня ГРМ. И что интересное когда распредвал подгоняли(без ремня) на место совпадения меток он какбы сам в это место перескочил приминив небольшое усилие на него и четко встал на совпадение меток.
еще на шкифе РВ была точка не далеко от ОТ метки, помоему она совпала справа с головой. Для чего еще эта точка нужна?
Новости с полей: 1) с дребезжанием разобрался - был перетянут ремень генератора и это он на определеных оборотах давал такой шум. Кстати пощупал шкиф генератора и наблюдается небольшой люфт и небольшой стук внутри него когды за шкиф дергаешь(стук не у шкифа а наоборот в задней части генератора) - должен ли быть небольшой люфт, и чего теперь с геной делать? От него вроде шума не наблюдается. 2) сверил еще раз все метки - распредвал метка ОТ совпадает с меткой на кожухе ремня ГРМ, на коленвале метка совпадает с меткой на кожухе, на маховике виден что-то подобное 0. Зажигание выставляли по метке на коленвале и выставили на 6 градусов - правильно ли и как правильно выставить зажигание на двигателе РМ 1991 года? В целом наблюдается некоторая потеря мощности(можно конечно отнести к качеству бензина и др. факторов, но заметил не только я в потери динамики разгона), выхлоп всеже не спокойный и довольно громкий, т.е. газы довольно сильно вылитают на полностью прогретом движке и еще заметил если к примеру поднять обороты до 2000 и держать на этом уровне то из выхлопа идут какбы выстрелы, как-будто захлебывается - никак не могу понять в чем проблема? Что посоветуете до смены ремня ГРМ выхлоп был тише, захлеп и выстрелы были на определенных оборотах, но сам выхлоп был явно тише - ХЭЛП 3) читал что если на зоведеном движке открыть крышку залива масла, то должны измениться обороты или даже заглохнуть - НО у меня обороты сосвсем не меняются и режим работы двигателя. снял шланг из крышки клапанов и попробовал дунуть в него - все легко дуется т.е. засорения не должно быть. При снятом шланге на заведеном движке газы с крышки клапанов довольно сильно идут, т.е. похоже пробки нет. С чем это связано и правильно ли это для РМ двигателя??? 4)Сильно ли должен натянут быть ремень ГУР, т.к. после смены всех ремней уже обнаружил что на генераторе мне перетянули ремень, и как правильно определить натяг ремня ГУР. В общем ХЭЛП МИ(меня сильно все это напрягает и не могу я когда что-то не в порядке с авто) Заранее благодарен
ГРМ проверяют поворачивая его на 90 градусов, зубья должны смотреть на тебя, вот тебе и натяжение так же и все остальные
У меня метка шкива коленвала должна совпасть с меткой на нижнем кожухе ГРМ, а внутренняя метка звездочки распредвала со срезом прокладки клапанной крышки. Если ремень сместить больше чем на 1 зуб - машина не заведется.
Вот фото как все выставлял: 1) распредвал http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=10645&papass=&sort=1&thecat=500 2) коленвал(правда не видно на фотке метку но она совпала с меткой на кожухе) http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=10646&papass=&sort=1&thecat=500 3) маховик там что то подобное 0 http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=10647&papass=&sort=1&thecat=500
Судя по первой фотографии, мне кажется что стрелка на кожухе должна стоять не на О . а на метке между О и Т :very_cool:
Мне кажется что все же где-то есть ошибка. Установи поршень 1-го цилиндра в в.м.т. такта сжатия и обрати внимание на клапана 1-го цилиндра - оба клапана должны быть закрыты. Если все это так и метки на звездочке распредвала (смотри Рис.1) и на маховике находятся в нужном положении, значит ремень ГРМ посажен правильно. Далее смотрим как стоят метки на звездочке промежуточного вала и шкиве коленчатого вала (смотри Рис.2). Если не так, то ослабив ремень проворачиваем звездочку промежуточного вала до нужного положения, при этом поршень 1-го цилиндра остается в положении в.м.т. такта сжатия. Что касается метки на маховике, то у всех они обозначаются по разному. Что бы выяснить какая их рисок на нем означает в.м.т. можно узнать с помощью щупа опущенного в отверстие для свечи 1-го цилиндра. Вращая вправо-влево коленвал по максимальному выдвижению щупа определяем на глаз в.м.т, а затем на маховике смотрим какая из рисок ближе к краю окна кожуха маховика. На третьем рисунке показано какое опережение зажигания необходимо выставлять на различных двигателях.
У тебя на маховике должны быть две метки. Одна из них 0 град, а другая как раз то что надо. Лучше в своей книжке посмотри. У меня движок SH - для него 18 град.
Всем спасибо. Вчера был в Ауди-центре на диагностике: 1) все метки правильно выставлены 2) зажигание было сбито - настроели все Машина вроде ожила. Но более басовитый звук выхлопного тракта остался, но как мне сказали что скорее всего это из-за того что раньше была метка сбита на распредвале и газораспределение было немного инным от этого и звук был другим. НО ТАК НИКТО МНЕ НЕ СМОГ СКАЗАТЬ КАК ПРИ СМЕШЕНИИ НА 3 ЗУБА ПО РАСПРЕДВАЛУ В ОПОЗДАНИЕ МАШИНА ДОВОЛЬНО ХОРОШО ЕЗДИЛА И ЗАВОДИЛАСЬ, РАБОТА ДВИЖКА БЫЛА УСТОЙЧИВОЙ.