Доброе время суток. Пожалуйста подскажите, возможно ли самостоятельно сменить форсунки на "сотке"(переходка).Если да, то как. заранее благодарен.
Моно, если нуно. На AAR : Снял черепаху, дроссельные... снял впускной коллектор, открутил (предварительно пометив!) трубки топливные от дозатора (бензин под давлением!), открутил удерживающие форсунки пластины. Аккуратно за бензотрубку вытащил форсунки в керамических стаканах (подписав трубки). Вставить новые оказалось сложнее, т.к. новые резинки входили очень туго, а стакан форсунки хрупкий. Да и очистить посадочные гнёзда оказалось хлопотно (не думаю что в сервисе вообще стали бы это делать).
Про RT книжки нет, если RT забить в названии темы - интерес вырастет. http://audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=799&pictureid=3325 http://audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=799&pictureid=3326 Есть отсканированные 3 стр. из книжки, но размер файла больше допустимого на сайте. (Могу послать на почту, адрес в личку) http://audi-a6.5go.ru/
Че то сылки не работают... то Anton Sh. Если будешь менять на новые то закажи форсы вместе со стаканами и кольцами уплотнительными. Врядли из старых таканов извлечешь ыорсы не поломав стаканы. Да и колечки тоже подсели на 100%. Если БУ - то бери в сборе со стаканами...только, опять же, нет гарантии что они рабочие и чистые... Самый главный вопрос - зачем менять форсунки собрался ??
Повысился расход топлива, черный дым из трубы, на горячую плохо заводиться, свечи в копати. грешу на форсы. P.S. Подскажите, как называется датчик, который регулирует расход топлива. спасибо Колючему за скрины
Это не датчик, а регулируюший гидро клапан. ЭГРД (Электро Гидравлический Регулятор Давления). Обычно черный дым из трубы изза дохлого ДТОЖ (температура на мозги), грязи в дозаторе и дохлого ЛЗ (лямбда зонда)... Форсунки такое не дают. Померь ДТОЖ на сопротивление. Еще надо мультиком замерить ток в цепи ЭГРД (или напряжение между клеммами ЭГРД)...а там видно будет... Замеры в студию! Успеха!
Знакомый говорил, что сдох именно датчик, псоле его отключения двигло начало кушать много, т.е. бенза лился в среднем колличестве без распределения. не мог же он отключит ЭГРД.
Тогда пиши подробнее, какой именно датчик (как выглядит, где находится, лучше фотку выложи...) зы Чтобы не повторять многое - читай сдесь матчасть по механическому впрыску. ззы. простыми отключениями разных устройств ничего не угадаем. Запасись мультиметром. Если надо - пользоватся научим, не сложно это...
Ветку ургубаба частенько читаю.. Честно говоря как выглядет и где нах-ся датчик, не имею понятия, знаю только то, что он регулирует подачу топлива. без него льет среднее кол-во (аварийный режим)
Давай тогда по порядку. 1. Система впрыска имеет механический дозатор топлива. Приводится в действие механическим расходомером (называем Лопатой). Разогретый мотор едет безо всякой електрики довольно нормально. 2. Датчики: -ДТОЖ (температура тосола). Находится обычно на патрубке с низу двухконтактный. -ПНД (потенцометр напорного диска = "ЛОПАТЫ") количество воздуха. С боку расходомера. Трехконтактный. -ЛЗ (датчик кислорода). В выхлопной трубе перед/на катализаторе. -Датчик высоты (может не быть).в салоне, рядом с ЭБУ. -ДД (Датчик детонации) может не быть. С боку блока цилиндров. - Микровыключатели ДЗ (полный газ и хх - могут не быть) 3. Исполнителные клапана: -РХХ -регулятор ХХ, водача доп. воздуха в обход ДЗ (дроссельн. засл.). цилиндрический, аллюминиевый. -ЭГРД регулятор подачи топлива, состава смеси, пускового обогащения. Является частью системы регулирования смеси с обратной связью по ЛЗ. На дозаторе с боку, серая коробочка. духконтактный Все. так который датчик отсоеденял??
IDX, спасибо за информацию. Я еще чайник в этой сфере, всех датчиков не видел, точно сказать не могу, но намеки есть. Возможно отключил -ЛЗ (датчик кислорода). В выхлопной трубе перед/на катализаторе. Кажись его называли кислородником. Но точно не ДТОЖ( с ним разобрался) Может ли из-за него лить много горючки?
Да, точно отключен лямбда-зонд. За трамблером сняты две фишки; одна из них двухконтактная, другая с зеленым проводом, однокантактная, все они идут из одного провода на глушак. Подскажите пжлста какие проблемы могут быть из-за неисправной лямбды (в частности может ли повыситься расход горючки) и какая ее приблизительная стоимость?
Расход топлива обычно вырастает ла литр или более. Оригинальный (и с длинными проводами с фишками) дорого стоит - за 200 баксов. Лучше брпть универсальный трехпроводный. Универсальность в том что он имеет три коротких вывода и годится для любой машины. Просто откусываешь старый ЛЗ прямо у глушителя, и подсоеденяешь новый. В комплете обычно идут клеммочки для соеденения. Многие берут Бош для ВАЗ110... около 1200р NGK тоже хорошые... Устанока универсального ЛЗ - инструкция Вот еще люди пишут. Только вопрос- щас с отключенным ЛЗ машина хорошо едет? нет того что было? Заводка, например, от состояния ЛЗ никак не зависит...
Насколько я в курсе, соткин RT- это PS на А90, а там УОЗ своим ЭБУ регулится, подобно ААР-у,т.е трамблер пустой, без вакуумника( если впрыск КЕ, конечно !). А автору хочу посоветовать ПРОВЕРИТЬ ЛЯМБДУ сначала, обедняя и обогащая смесь , наблюдая при этом, изменяются ли показания тестера(вольты), подключеному к зеленому проводу. А при отсутствии изменений- уже думать о его замене. Ибо отключить могли и ИСПРАВНЫЙ датчик.....
Вот это я и хотел выяснить у автора, есть ЭБУ зажигания или нету. Если есть то в таком случае еще и ПНД (Потенцометр Напорного Диска расходомера) важную роль играет...особенно на плохой ХХ в случае протертости в этой зоне... Ну и подсосы конечно...
Можно глупый воопрос? Что такое ЭБУ и где его искать? Такое ощущение, что машина своей жизнью живет. Перестали плавать обороты, зато на гарячую теперь не заводиться! Но на холодную с пол оборота.
Да не надо его искать (Электронный Блок Управления)...не виноват он, да и не увдишь там ничего. Просто если у тебя на трамблере нет вакуумного регулятора опережения - то этим занимается ЭБУ зажигания по сигналам оборотов и расходомера т.е. ПНД (Потенцометр Напорного Диска). ПНД имеет паршивое свойство со свеменим (лет эдак за 8...10) инашиваться. Особенно в районе ХХ, т.к. в этом месте вольше всемени находится...и при износе ПНД начинают обороты ХХ плавать, дергаться...потому, что при этом не адекватно меняется УОЗ (Угол Опережения Зажигания). -ЛЗ подключи. -Сделай замер тока протекающего в одном из проводов ЭГРД. Там будут ответы на некоторые вопросы. Успеха!