Подскажите как замаскировать мелкие сколы от гравия на задних арках, а то уже ржаветь начинает. Что вообще можно с этим сделать? Или тупо закрасить?
Вылезет ржа. Если машина тёмная, обработать нейтрализатором ржавчины и закрасить антигравием. Если светлая...заметно будет. Хотя есть и антигравии цветные.
мож покрасить, по технологии с обдиркой арки , зачисткой, нейтрализацией ржи, и последующей покраской впереход в основной цвет с применением хороших и соотв дорогих материалов под оцинкованный металл или аллюминий - очень дорого)), зато будет огонь как выглядеть)))) и лака можно положить чтоб полировать до умопомрачения можно было в удовольствие))) . Обе бочины я облил себе в переход с низу под верх , давно надо было так замутить)))) правда капот с бампером теперь выделяется сильно , облезлый клюв))))) но это дело поправимое))))
возьми окуратненько отшолуши что отваливаеться,обезжирь,-ушной палочкой подгрунтуй,подсохнет также базой ватной палочкой 2-4 слоя в зависимости от чвета,и также лаком,это если не большие сколы,а если большие то красить целиком элемент
Сколы оставил как есть, начнешь преобразователем обрабатывать - будет полдела. Потом цинковать надо, или спецгрунтом аккуратненько или через холщовую тряпицу батарейным стаканчиком химцинковать, пробовал и так и так - лучше и надежнее окраски не получиться. Нужно изолировать от атмосферы место ржи, иначе - мементо-в-море. Можно зачищенное место покрыть даже лаком для ногтей - крепость никакая, но функцию изоляции выполнит Хотя есть еще один способ, делал так на мицубане. Само место скола со ржой зачистил крепко накрепко, потом преобразователем ржи, потом крепко промыл расворителем и замазал толстым слоем битумной мастикой для антикоррозийной обработки арок/дна, продается в двухлитровых ведрах (по покупке авто мажу сплошняком все днище авто, на всякий який, и больше не морочусь). Сверху это безобразие не прикрывал, авто було исходно темное - в глаза не бросается, пяток лет выдержало, доп ржи не напухло, потом авто продалось
себе цинковал,но цинк ложится только на чистый металл.ржавчину крупную пошкурил, мелкую удалял так: цепляешь провод на плюс аккумулятора с помощью крокодильчика,с другого конца тоже крокодильчик-в зубцы ему какую нибудь железку вставляешь,а железку влажной салфеткой оборачиваешь сконца плотно и закрепляешь салфетку изолентой или скотчем,затем смачиваешь раствором для прочистки труб ту часть железки,обернутую салфеткой-кротом например.берешь это приспособление в руки и водишь им по ржавчине -она в месте контакта пенится-идет реакция распада ржавчины -скол чернеет,а если подольше поводить ,то до чистого металла отъедает.затем замыть, протереть чем нибудь насухо и можно цинковать. Зацинковать можно, взяв паяльную кислоту ,цинковый стаканчик .Только теперь надо вынуть тампон с железкой из крокодила на конце провода и этот крокодил закрепить на стаканчике цинковом,обмотать кончик стаканчика также салфеткой влажной поплотнее и закрепив изолентой ,намочив паяльной кислотой салфетку пообильнее, водить по металлу.Будет образовываться на металле арки серый слой цинка .При этом когда будешь водить по кузову это дело все греется сильно и прожигает салфетку и парит и воняет. Салфетку потолще намотать лучше.Поэтому лучше прерывистыми движениями водить ,удаляя ржавчину и цинкуя.Потом все это подсыхает,слегка протираешь зацинкованную поверхность ,сильно не надо давить,чтобы слой цинка не стереть,и можно антикором залить.По своему опыту скажу,что лучше антикор с резиной ,чем антигравий. Антигравий скалывается ,а этот пластичный,но прочный,и камни отпружинивают как бы. Его равномерно нанести на сколы ,много переливать не стоит,просушить часик и еще слой.Потом дать всему делу подсохнуть сутки и можно ехать.Но САМОЕ ГЛАВНОЕ перед процедурой этой все там тщательно вымыть сначала от руки губкой с шампунем,затем кэрхером под давлением .мыть надо долго в арках ,затем дать посохнуть.потом можно приступать.Главное чтоб когда поедешь с промытыми арками в лужу какую-нибудь не въехать,а то все труды на смарку.
Я проще делал. Ржа защищается до чистого металла, потом преобразователь ржи, смывается водой, сушится, обезжиривается, покрывается кислотным (фосфатирующим) грунтом, потом обычным грунтом. Потом в зависимости от того снаружи арки или внутри. Снаружи красится краской. Внутри в несколько слоев наносится антигравий. Только антигравий надо нормальный брать, хотябы novol, а лучше u-pol, а еще лучше раптор. Говно типа боди отваливается потом слоями и трескается. Пользовать любую битумную мастику внутри арок безпонтово, за год грязной водой пескоструится начисто, проверено. Если уж и пользовать - то полимернобитумную. Имхо конечно.