Народ, добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Ауди 100 с4, 2.3 AAR. 2 месяца назад пошёл антифриз в пятый цилиндр. Отдал в сервис, сняли голову, там каналы были все поедены, показали фотки. Думал менять голову, но сказали можно заварить. В итоге заварил, шлифанули, поменяли масло съёмные, компенсаторы и тд. Все стало хорошо. И вот месяц назад стоял на парковке, проипал температуру, слетел вентилятор с вискомуфты и лопнул радиатор. Купил новый и муфту, поменял, все норм. Но несколько дней назад при длительной стоянке с работающим двигателем температура растёт и давит через расширительный бачек. Вчера лопнул патрубок печки, температура при этом была ниже 90. Поменял, залил новый антифриз, сегодня доехал до места, заглушил и опять давануло через расширительный, температура опять около 87-90. И потом ещё по дороге опять давило через него, пробку на бачке специально не затягивал чтоб не давануло патрубки. Как думаете, опять в цилиндры пошло? Но дыма нет белого, с расширительного запаха нет никакого кроме антифриза.
Я в целом так и думаю. При этом всем ещё и воздух с печки чуть тёплый дует, хотя включено на горячий и на полную.
а разве не должны газы стравливаться через пробку в бачке? помпа качает нормально? еще как вариант - старые патрубки, вот и рвет. голову же должны были проверить, наверное. разве что перегрел уже после ремонта. ну и отдельный вопрос - а нафига долго стоять со включенным мотором?
Голову через 1000 км протягивают только на старых жигулях)) А шлифовалась голова или "фрейзеровалась" для паранитовой прокладки абсолютно пофиг...
не пофиг поверь фрейзеровка в 95% кривая в отличии если делают на шлифовальном станке.. фейзер берет часть и причем маленькую , а шлифовальный станок полностью всю голову..я не один мотор собрал в том числе аудюшный, даже у немцев есть моменты по подтягиванию головы на 90* угол после небольшого пробега..
и где там про протягивать после 1 ткм пробега? если фрезер кривой - наверное, справедливо. но с тем же успехом кривым может быть и шлиф. а вот болты, наверное, лучше все же новые ставить.
На немецких машинах также как и на жигулях и прочих русских машин ничего не надо протягивает после того как был собран правельно мотор и все болты которые нужно заменить были заменены и затянуты нужным моментом, а все эти продяжки перешли нам по наследству от наших отцов и дедов поскольку в их время немыло не нужной литературы ни ключей динамометрических вот и думали что чем туже затянуто тем лучше.
Когда в систему идут газы . Уровень в РБ лезет в верх . То через пробку уже не воздух ( газы ) А ОЖ пытается выбраться. А это уже не просто газы . Вот тут давление и зашкаливает .И порвёт всё что может порвать. Так что газы это одно . А ОЖ с газами. Это другое. У меня лично было подобное .Причём на дизели. В клапан воткнул спичку. Как раз для того что бы выходили газы. Что бы уровень не подымался .И благополучно прокатался почти два месяца. А вообще всё зависит от интенсивности прорыва газов..Может быть так что не какие спички в клапан не помогут покататься ещё немного.
На жигулях "классике" даже ключ был специальный для протяжки, не снимая распредвала. Но там и болты были толстенные. Которые не "тянутся". Там было скорей резьбу сорвать, чем болт оборвать. На восьмерках такого уже небыло. Но некоторые видать до сих пор занимаются такой херней.