1. Уважаемые пользователи! Раздел "FAQ по ремонту" представляет собой собрание популярных и интересных тем по ремонту автомобилей Audi. Если Вы хотите, чтобы Вашу тему перенесли в раздел "FAQ по ремонту" - напишите об этом администратору advert.

Система aftercooling на турбированных двигателях.

Тема в разделе "Двигатели", создана пользователем Ex_Admin, 28 июн 2005.

  1. Ex_Admin

    Ex_Admin exАдмин

    1 янв 2003
    504
    ФВ Пассат Б3
    Что это такое? Для чего нужен aftercooling?
    Турбированные двигатели требуют охлаждения после остановки двигателя. Система, обеспечивающая охлаждение двигателя после остановки называется aftercooling'ом (дословно - "охлаждение после").

    Система появилась на турбомоторах в 85г. в помощь к системе обдува форсунок, одновременно турбина получила водяной контур охлаждения. Основная ее задача – борьба с “тепловым ударом” заглушенного и сильно разогретого мотора плюс, в какой-то степени, “защита от дурака” турбины (несколько снижает последствия локального перегрева ведущей крыльчатки турбины).
    Наличие системы афтеркулинга не отменяет “турбопаузу”, т.е после поездки на режимах, близких к максимальным (быстрое движение по трассе) мотору все равно необходимо дать поработать 5мин на ХХ перед тем, как заглушить. Разогрев лопаток ведущей (стоящей по выхлопу) крыльчатки велик, в отсутствие циркуляции масла и, частично, наддувочного воздуха, локальный разогрев подшипников турбины способен сильно сократить ее ресурс.
    Применяется с 85г.в на всех турбомоторах, включая AAN. Иногда ставилась на NF.

    Из чего он состоит?
    В эту систему входит блок управления (447 965 571 A), двухконтактный термодатчик(термопереключатель) на фланце двигателя и дополнительная электропомпа. Также в работе системы участвует основной вентилятор радиатора на 1й скорости.

    Как это все работает?
    Работа системы довольно проста. После выключения зажигания термовыключатель на фланце двигателя коммутирует +12v на блок управления, а тот в свою очередь подает сигнал на включение первой ступени вентилятора радиатора (логический, слаботочный) и коммутирует "массу" дополнительной электропомпы (сильноточная цепь). +12v на электропомпе есть всегда. Работа системы охлаждает ОЖ в радиаторе и гоняет ее через рубашку двигателя до тех пор пока не разомкнется термовыключатель. Или не сядет аккумулятор... (шутка! :)) Разумеется система не будет работать, если двигатель прогрет не до конца.

    Какие бывают неисправности?
    Наиболее частая неисправность этой системы это выход из строя дополнительной помпы (механическая поломка). Также при неправильной установке электропомпы от "Газели" может сгореть блок управления. Ну и, безусловно, возможен выход из строя термопереключателя, но это скорее редкость.

    Ремонт блока управления
    При установке электропомпы от "Газели" без дополнительной развязки через силовое реле возможен (99% :)) пробой силового транзистора в блоке управления. Можно заказать новый блок (50$), а можно и просто заменить транзистор ( мне обошлось в 8 руб. 30 коп. ;-)). Номер транзистора - BD 435. Свободно продается в магазине радиодеталей (Чип и Дип, Митинский рынок и т.д.). В принципе этот блок можно заменить на 2 обычных реле и диод. По схеме будет очевидно как это сделать. Однако этот блок играет еще и роль таймера - не давая работать системе больше определенного времени и посадить АКБ в случае неисправности датчика.
    На Audi-100/200 с двигателями MC, 1B, 2B, 3B блок управления установлен за кик-панелью у левой ноги водителя. Выглядит как обычное реле двойной высоты. Чаще всего коричневого цвета.
    На Audi-200 с двигателями KG - находится в зоне контактных панелек между замком зажигания и рулевой колонкой.
    На Audi-S4 - не знаю точно. Предположительно как на 3B.

    Установка дополнительной помпы от "Газели".
    Вместо оригинального дополнительного насоса (электропомпы), которая стоит порядка 80$, в крайнем случае возможна установка электропомпы от... "Газели"! Эстетика и надежность при этом безусловно страдает, но система вполне работает и, что главное, требует совсем немного переделок. Сама помпа становится вместо штатной почти "как родная". (На двигателях 3B и AAN туда только неудобно подлезать. На KG, MC, 1B, 2B вообще никаких проблем.) Можно использовать большой хомут, чтобы закрепить ее. С электрической частью все тоже не очень сложно. Просто необходимо сделать развязку через любое силовое реле. Т.е. разъем оригинальной помпы следует использовать как цепь управления. Не забудьте защитить цепь помпы предохранителем.
    Кстати, если электропомпа у Вас таки вышла из строя и Вы еще не нашли ей замену - можно поставить вместо нее подходящую трубку. И ни в коем случае не забывайте про "турбопаузу". Ее продолжительность даже лучше увеличить.

    Материал подготовил: Луковников Алексей (aka Luk)
    под редакцией Рубена (aka RbnTs)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...